«Пока ветер - не воняет, а в спокойную погоду здесь невозможно гулять»

Как казанцы борются за чистый воздух со строительной компанией «Бриз». 

Старое и новое

Проблемы со специфическим запахом там начались три года назад. Именно тогда поблизости развернулось строительство жилого комплекса и коттеджного поселка «Волжская гавань». Тогда же рядом с домами №161 и 163 по улице Боевой установили новую канализационную насосную станцию в дополнение к той, которая стояла рядом уже 30 лет. 

При этом старая КНС, которую строили в советские годы, представляет собой капитальное кирпичное строение с толстым изоляционным слоем. И до появления новой станции, похожей скорее на обычный строительный вагончик с тонкими стенами, но с прочными металлическими дверями, никаких жалоб на запахи отсюда не поступало. 

Людям нравилось здесь гулять, поскольку рядом залив и места очень красивые. Сейчас же они вынуждены вместе с детьми и внуками ездить в Адмиралтейскую слободу, чтобы вдохнуть относительно свежего воздуха.

Рядом с многоэтажными домами находится самая настоящая дача. По словам ее хозяйки Валентины Павловны, сегодня из-за ветра еще не пахнет. А вот пару дней назад, в спокойную погоду, запах фекалий от новой КНС был довольно сильным. 

Другие местные жители утверждают, что воняет всегда сильно, если начинают работать насосы.

Как только они приезжают - появляется запах

В феврале сюда приезжал мэр Казани Ильсур Метшин. После его визита в фекальном деле наметился просвет. КНС вроде как начали переносить на место через дорогу от домов, поближе к железнодорожной линии. Но пока там три колодца и непонятно, каково их назначение. 

По словам старшей по дому №161 Руфины Фаридовны, КНС около дома вообще поставили обманными путями.

- Фекалка так и воняет. Гулять невозможно. Позавчера там опять все вертелись и начало все вонять. Они как придут, что-то сделают, в одном месте перестает пахнуть, в другом начинает. Видимо, есть глобальная ошибка при проектировании. Когда они провели нам КНС, поставили эти колодцы, оттуда начало все течь. Потом водозабор взял на себя обслугу КНС. В апреле произошла очередная авария. Когда ее строили, то [застройщики ЖК «Волжская гавань»] говорили, что нашему дому это будет только выгодно. Одним словом, по ушам проехали. Им, видимо, нигде больше не разрешили, так как вокруг частный сектор, вот они и воткнули ее сюда. Нам надо было сразу устроить здесь забастовку, - отметила женщина.

Собеседница добавила, что когда произошла авария 14 января и фекалии стекли в Волгу, сюда приезжал мэр столицы и предложил поднять трубу КНС, чтобы запах не шел на первые этажи домов. Однако, как считает Руфина, трубу надо вообще поднимать тогда на уровень 9-го этажа, чтоб не пахло. 

А если говорить о ее переносе на другую сторону Аракчинского шоссе, то, по словам местных жителей, от запаха данная мера не спасет, поскольку при северном ветре фекальные благовония все равно занесет к ним в квартиры.

Вопрос законности строительства КНС ставят под сомнение

Жители ставят под сомнение законность установки КНС. К примеру, если посмотреть на публичную кадастровую карту, то там объект не обнаружится. Старая КНС, поставленная на учет в 2003-м, есть, а нового строения, существующего уже как минимум два года, нет. Законна она только в том случае, если является частью уже существующей станции, однако местные жители этого не подтверждают. 

В беседе с журналистом KazanFirst горожане твердо заявили, что не собираются останавливаться и борьбу за свежий воздух продолжат. За несколько лет обращения написаны в прокуратуру Татарстана, Министерство экологии и природных ресурсов республики, в Госстройнадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор. И определенный успех был достигнут. Хоть какое-то движение началось в этом году.

- Сейчас маленькая новая станция не работает, работает старая. Когда возбудили уголовное дело, к нам приехала передвижная лаборатория Минэкологии и сотрудники ведомства нашли превышения нормы по сероводороду в 19 раз. Да, и сейчас запах бывает, но уже не так часто и не так сильно, - объяснила в разговоре с журналистом KazanFirst жительница дома №163 Румия Исмагилова.

Тем временем жилой комплекс «Волжская гавань» продолжает разрастаться. Его возводит строительная компания «Бриз». Многоквартирные дома уже готовы. Теперь остаются коттеджи. По словам проживающих там, год назад и у них пахло канализацией. Сейчас же это весьма привлекательный и просторный микрорайон с живописным видом на водную гладь. 

Строительная компания «Бриз», согласно данным официального сайта, существует на татарстанском рынке 19 лет. Однако, по сведениям системы «Контур.Фокус», непосредственно ОАО «Финансово-строительная компания «Бриз», расположенное по адресу Казань, ул. Богатырева, 5 (именно этот адрес указан на официальном сайте), образовано 16 августа 2016, а ОАО «Строительная компания «Бриз» образовано 14 июня 2013 года. В обеих организациях директором и единственным учредителем является Андрей Евгеньевич Беляков.

Фирма сдала в эксплуатацию 30 объектов жилого, административного и общественного значения общей площадью 580 тысяч кв. м.

Финансовые показатели ОАО «Бриз»: 

- уставный капитал: 10 000 рублей;

- выручка: 106,1 млн рублей;

- баланс: 1,3 млрд рублей;

По результатам 2016 года чистая прибыль составила 32,4 млн руб.

По состоянию на 1 января 2017 года:

- чистые активы имеют положительную величину 63,8 млн рублей;

- краткосрочная кредитная нагрузка отсутствует.

Основные стройки:

- ЖК «Волжская гавань» (сдан, продается);

- ЖК «Казан су» (строится-сдается);

- ЖК «Возрождение» (бывший ипподром, бывший ЖК «Симфония», строится);

- ЖК на ул. Восход (пересечение с Восстания);

- жилые дома по ул. Серова/Баруди.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite