«Мы рискуем получить поколение детей, которые рождаются с ВИЧ»

Автор фото: KazanFirst и nabchelny.ru
Общество 16:12 / 15 мая
3
«Мы рискуем получить поколение детей, которые рождаются с ВИЧ»

Основная опасность исходит от СПИД-диссидентов, отрицающих болезнь. 

Молодой мужчина от 30 до 39 лет, работающий, ведущий активную общественную деятельность. Зачастую - семейный. Таков портрет среднестатистического ВИЧ-инфицированного челнинца. Бытует мнение, что этим вирусом чаще заражаются те, кто употребляет наркотики, но в последние годы тренд изменился - под удар сейчас попадают вполне обычные горожане, а заболевание в основном передается половым путем.

- Ввиду того, что ВИЧ-инфекция стала уже социально-адаптированным, так сказать, заболеванием, наша задача - мотивировать людей на соблюдение элементарных правил. В первую очередь - предохраняться, так как растет доля передачи половым путем, - говорит и. о. заведующего отделом профилактики СПИД-Центра Челнов Надежда Иванова.

Свой ВИЧ-статус должен знать каждый житель, следящий за здоровьем, отмечает она. В сегодняшних реалиях это так же необходимо, как знать группу крови. Сдать анализ можно в центре - анонимно и бесплатно. Необходима лишь одна капля крови из пальца. Кровь наносят на специальный индикатор, на котором через пару минут проявится результат: одна полоса - нет инфекции, две - нужно провериться еще раз в СПИД-Центре.


Наша справка

Уровень стоящих на учете в Центре держится из года в год. По данным на 15 мая, на учете стоит 1 967 челнинцев - только за I квартал 2018 года выявлено 45 случаев заражения. По этому показателю Челны на шестом месте в республике.


Каждое третье воскресенье мая в городе проводят День умерших от СПИДа. В рамках проведения мероприятия в республике проводится всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», чтобы привлечь внимание к распространению заболевания. Акция пройдет 16 мая в 15.00 в ТЦ «Палитра»; 17 мая в 9.00 - в Елабужском филиале КФУ; 18 мая - в СПИД-Центре автограда.

- Дискриминация все равно существует. Бытует мнение, что ВИЧ-инфицированный человек - это такой изгой. На самом деле это обычное инфекционное заболевание, которое поддается контролю. При правильном лечении у человека с ВИЧ-инфекцией, который пьет препараты, даже при незащищенных контактах риск заражения партнера сводится к нулю. Поэтому основная задача профилактики - раннее выявление и назначение терапии, - объяснила Иванова.

Другая проблема, значительно распространившаяся благодаря социальным сетям и интернету, - СПИД-диссидентство. Это течение, последователи которого отрицают существование ВИЧ-инфекции и считают все, что связано с заболеванием, заговором фармацевтических компаний на государственном уровне. 

- Больше всего от этого страдают дети, которые рождаются от ВИЧ-инфицированных матерей. ВИЧ-инфицированная женщина во время беременности должна применять специальную терапию. В таком случае ребенок рождается здоровым. Но зачастую под влиянием диссидентов женщины от подобной профилактики отказываются. Есть такой риск, что в будущем мы можем получить поколение детей, которые рождаются с ВИЧ-инфекцией.

С подобной пропагандой специалистам СПИД-Центра приходится сталкиваться и в Челнах, хотя случаев рождения уже зараженных вирусом малышей зафиксировано не было. Пока. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Производители продуктов активно используют «химию» и консерванты»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:27 / 15 мая
3
«Производители продуктов активно используют «химию» и консерванты»

Правильное питание, а не таблетки, является залогом здоровья современного человека.

Гастроэнтеролог казанского Межрегионального клинико-диагностического центра Алсу Бабушкина придумала очень простой способ сделать более эффективным время общения с пациентом во время приема и одновременно заметно улучшить лечение больных, а также рассказать им, как правильно питаться. 

- На прием нам всего 30 минут отводится, и в это время доктору еще приходится заполнять медицинские документы. Поэтому я прошу каждого пациента за то время, пока я заполняю необходимые бумаги, написать мне «сочинение» на тему, чем пациент питается каждый день. «Сочинением» я это называю в шутку. Они мне пишут, что они едят на завтрак, в обед и на ужин, какие у них пищевые пристрастия и так далее. То есть ничего особенного, но в работе помогает, - раскрывает нехитрый способ Бабушкина.

Между тем способ этот таит ключик к очень важной информации. По данным НИИ питания Российской академии медицинских наук, 74% заболеваний жителей страны (таких, как атеросклероз, ишемия миокарда, инсульты, гастриты, болезни печени и поджелудочной железы, кишечника, большинство опухолевых заболеваний и т. д.) напрямую связаны с нарушением питания. Еще 10% заболеваний косвенно связаны с тем, что мы едим. 

В основном это те заболевания, которые запрограммированы в наших генах. Эти данные изложены в федеральной программе «Здоровое питание - здоровье нации».

Бабушкина не только гастроэнтеролог, но и дипломированный диетолог. Поэтому она знает, насколько важно ежедневное правильное питание для человека. И в лечении пациентов на первый план она ставит их питание, а не таблетки.

- Таблетки нужны при обострениях болезней, чтобы снять болевые симптомы. А основное лечение - это прежде всего правильное питание, - уточняет Алсу Бабушкина. 

Она обращает внимание на то, что в рационе большинства ее пациентов много такого, что гробит здоровье, ведет к онкологии и т. д.  

- У нас в основном такое питание, в котором отсутствуют фрукты, овощи, зато много сахара, рафинированных продуктов, конфет, печенья, майонезов, много мучного. Все это усугубляется тем, что в последние тридцать лет производители продуктов активно используют консерванты и прочую «химию». Это и дает нам, в частности, всплеск онкологии, - объясняет гастроэнтеролог.

Врач советует всем в своем рационе сделать акцент на овощах, фруктах, продуктах без «химии» и перейти на бездрожжевой хлеб и хлебобулочные продукты.  

- Дрожжи - штука очень опасная. Они выращиваются на костной муке животных и подвергаются обработке кислотами, выдерживают термообработку и вызывают онкологию, способствуют развитию кандида, а это страшный для нашего организма грибок, - разъясняет Бабушкина.

Любопытно то, что врач принципиально не работает с биоактивными добавками.

- Весь Запад сидит на БАДах, но я считаю, что правильным питанием можно добиться хорошего самочувствия и без БАДов. Нужно, чтобы в кишечнике была нормальная микрофлора. Плохая микрофлора не ведет к образованию нужного количества витаминов. А нормальная микрофлора образует не только витамины в кишечнике, но и аминокислоты, - раскрывает свою позицию доктор.

Бабушкина заметила, что акцент на правильном питании и «сочинения» пациентов помогают ей добиваться большего эффекта при лечении. Если раньше она просто давала рекомендации по питанию, то теперь делает это с учетом болезней, пищевых привычек и пристрастий больных. А разъяснения, построенные на индивидуальных особенностях конкретного человека, помогают ему лучше понять, почему нужно питаться правильно и именно так, как доктор прописал.

КОММЕНТАРИИ (2)
Киса
Что плохого в консервантах?
0
ОТВЕТИТЬ
Никита
Многие консерванты в США и странах Европы запрещены законодательно. Там увидели к каким приводит их применение. Это химия.
0
Никита
Многие консерванты в США и странах Европы запрещены законодательно. Там увидели к каким приводит их применение. Это химия.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх