Обустройство первой части набережной озера Кабан завершат к ЧМ-2018

Журналисты проверили, как сохраняют экосистему столичного водоема. 

На днях соцсети взорвала фотография яйца дикой утки на фоне срезанного во время реконструкции озера камыша. Информацию подхватили СМИ, вызвав общественный резонанс. Но, как теперь выяснилось, ни гнезд, ни камышей на берегу вовсе не было.  

В 2015 году международный конкурс на разработку концепции развития набережной системы озера Кабан выиграл проект «Эластичная лента. Бессмертная легенда Казани», разработанный китайским ландшафтным бюро Turenscape. Концепция предполагает создание «зелено-голубого пояса» вдоль озер, который объединит объекты природы и культуры, а также жилые пространства. Предполагается создание трех ландшафтных лент -  экологической, культурной и транспортной. Масштабные строительные работы на озере начались прошлым летом, пока им не видно конца. 

На внеочередной брифинг - на берег озера Кабан - журналистов созвала пресс-служба мэрии Казани. Поводом для встречи стала информация, распространенная в соцсетях, что якобы во время строительных работ на берегу озера рабочие уничтожают камыш, в котором утки успели свить гнезда и даже отложить яйца, и что теперь гнезда разорены, а утки улетели. 

В назначенное время в назначенном месте прессу встретили представители организаций, выполняющих работу по проекту, и председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев. Но чиновник сразу предупредил, что оказался здесь случайно и общаться с журналистами отказался. Однако остался на площадке и внимательно слушал, о чем шла речь. 

Директор МУП «Городское благоустройство» Камиль Закиров заверил представителей СМИ, что строители очень бережно относятся к природе во время работ и что они даже вычистили озеро и вывезли с его берегов около десятка грузовиков с мусором - старые покрышки, бочки с неизвестной жидкостью, коряги, бутылки, старые двери и прочий хлам. Сейчас, по его словам, полным ходом идут работы по замене верхнего слоя плодородным грунтом, укрепляются склоны береговой линии природными материалами - каменистой насыпью, высаживаются кусты, деревья, а для посадки водных растений насыпаются песчаные отмели. 

- Я хочу поблагодарить жителей Казани, которые беспокоятся о судьбе нашего прекрасного озера, которые отслеживают ситуацию и наблюдают за нашими работами, - отметил Закиров. - На самом деле озеро требует бережного отношения, мы это понимаем и во время работы все учитываем. Что же касается среза камыша, то на самом деле никакого камыша нет. Это рогоз. И срез его проводится с целью оздоровления озера Кабан - для того, чтобы оздоровить корневую систему, которая будет давать молодые побеги. Мы срезаем старые отмершие листья и сохраняем корневую систему полностью. 

А вот информацию об утиных гнездах в рогозе он категорически отверг, ссылаясь на то, что птицы не будут гнездиться там, где работает тяжелая строительная техника и забиваются сваи. 

- В этом году мы здесь уток не наблюдали, - заверил директор МУП. - Они гнездятся дальше - за территорией «Планеты Фитнес», в районе улицы Назарбаева, где поспокойнее и куда стройка еще не дошла. Но наши рабочие были дополнительно проинструктированы, что в случае нахождения гнезд или живности эти места обходить. Перед работами мы посмотрели - гнезд не было. Откуда там могут яйца взяться? В таком мусоре какие могут быть птенцы? 

Журналисты поинтересовались, а не проще было бы проводить все работы на береговой линии после того, как у птиц пройдет период гнездования? Но, по словам Камиля Закирова, именно в мае у растений начинается бурный рост и нужно помочь им сформироваться. К тому же нельзя было ждать, когда наступит летняя жара и мусор, который копился в прибрежной зоне Кабана годами, станет разлагаться и вонять.

Директор ландшафтного предприятия «Парк-сервис» кандидат биологических наук Сергей Мурзов согласился с коллегой, что вряд ли утки откладывали яйца на строительной площадке.

- Вчера я впервые услышал об этом и даже фотографию мне показали. Но разбитое яйцо птицы - это вовсе не означает, что его вытащили прямо отсюда. Та же ворона или сорока с удовольствием сворует его там, - показал он на противоположный берег Кабана, не затронутый стройкой. - И чтобы ее не догнали и не побили, прилетит сюда и спокойно здесь его съест. 

Мурзов подтвердил, что именно в это время, пока ростки не появились, нужно подрезать водные растения. Конечно, в дикой природе их никто не подрезает и старая надводная часть просто перегнивает, давая экосистеме дополнительную органику, которая загрязняет участок. 

- Рогоз по берегам Кабана не поврежден, он сохранился в целости, - добавил Мурзов. - В народе его почему-то называют камышом, а на самом деле камыш - это совсем другое растение. Оно имеет полую трубочку и маленький цветочек наверху. Камыши - самые лучшие очистители водоемов. На Кабане камыша нет, но он будет у нас расти при очистных сооружениях в первом каскаде. И на береговой линии тоже появятся самые лучшие растения, которые очищают воду в водоемах, в том числе желтый болотный ирис. 

Сергей Мурзов добавил, что во время строительных работ на озере Кабан не пострадало ни одно дерево - все сохранились. А когда основная часть реконструкции береговой линии завершится, здесь высадят сотни новых деревьев и кустарников. 

- Уже, я надеюсь, через неделю здесь появятся крупные, по семь-восемь метров, черемухи, которые стоят у нас в питомнике наготове, - поделился он планами. - Три сорта черемух - с розовым цветом, с белым. Здесь будет целая аллея крупных деревьев. А по центру, где променад, мы разобьем богатейший цветник из многолетних цветов, которые не надо каждый год сажать и которые будут по очереди цвести круглый сезон, вплоть до поздней осени, не «забивая» друг друга. Это совершенно современный взгляд на цветники - постоянно цветущая луговина. А по берегам будет коллекция наших российских ив. Мы уже начали сажать ивы на берегу Кабана и высадили не менее шести сортов, в том числе плакучие. Все они выносят мороз до «минус» 45 - не надо бояться, что они померзнут зимой.

При упоминании об иве журналист KazanFirst испытала легкий приступ дежавю. 8 июля 2015 года, во время реконструкции парка Урицкого, рабочие срубили вековую иву, которую первоначально не планировали трогать, потому что дерево органично вписалось в концепцию нового парка. 

Тогда на место происшествия тоже прибыл Сергей Мурзов и успокаивал возмущенный народ, обещая высадить новые деревья. 

Заросли рогоза тоже органично вписываются в концепцию развития набережных Кабана. А теперь его тоже вырубили и тоже обещают, что новый вырастет краше прежнего. Причем обещает все тот же Мурзов.  

В завершение брифинга журналист KazanFirst все же решилась задать вопрос «оказавшемуся здесь случайно» Игорю Куляжеву о том, когда же завершатся работы и мы увидим всю эту красотищу, о которой так вдохновенно рассказывал кандидат биологических наук. 

- Мы очень торопимся сейчас сделать работу правильно и качественно, - заверил он. - И не хотим называть преждевременно какие-то сроки, в которые не сможем ее завершить. Я человек суеверный, поэтому вам не скажу точно. Но будем стремиться, чтобы к началу чемпионата какая-то часть открылась и была доступна людям. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite