Николай Никифоров потерял должность главы Минсвязи РФ

Выходца из Татарстана не включили в состав нового правительства России.

Экс-глава Минсвязи Николай Никифоров не попал в список нового правительства России, представленный премьер-министром Дмитрием Медведевым президенту РФ Владимиру Путину.


Список нового состава правительства, который премьер-министр  представил президенту: 

Министр просвещения Ольга Васильева 

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков 

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов 

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин 

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев 

Министр юстиции Александр Коновалов 

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв 

Министр иностранных дел Сергей Лавров 

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров 

Министр культуры Владимир Мединский 

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев 

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков 

Министр энергетики Александр Новак 

Министр экономического развития Максим Орешкин 

Министр по ГО и ЧС Евгений Зиничев 

Министр спорта Павел Колобков 

Министр финансов Антон Силуанов 

Министр здравоохранения Вероника Скворцова 

Министр транспорта Евгений Дитрих 

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев 

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин 

Министр обороны Сергей Шойгу


Николай Никифоров родился 24 июня 1982 года в Казани. Окончил 139 школу с золотой медалью. В 2004 году окончил экономический факультет КГУ. 

В августе 2005 Никифров стал советником премьер-министра РТ по информационным технологиям и членом рабочей группы по реализации проекта «Электронное Правительство Республики Татарстан». 

С 2006 по 2010 год занимал должность гендиректора Центра информационных технологий Татарстана. В апреле 2010 года стал заместителем премьер-министра - министром информатизации и связи республики, войдя тем самым в состав регионального Кабинета министров. На занимаемой должности, Никифоров активно занимался внедрением электронного правительства РТ. Также он является одним из идеологов создания казанского «ИТ-парк». 

Зарекомендовав себя эффективным министром на региональном уровне молодой чиновник был приглашен на работу в Москву. Тогда ещё 29-летний Николай Никифоров был назначен на пост руководителя министерства связи и массовых коммуникаций России. На этом посту он сменил Игоря Щёголева и стал самым молодым министром в истории страны. 

26 мая 2014 года Николай Никифоров заявил, что в интернете необходима цензура, и стал активным сторонником ее внедрения. Министр является популизатором утопической идеи информационного суверенитета России, который должен выражаться в замещении иностранного программного обеспечения российским, для чего, по заявлениям политика, ему потребуется всего лишь семь лет и миллион программистов. 

10 мая 2016 Николай Никифоров потребовал запретить использование госслужащими не только иностранных офисных программ, но также шрифта Times New Roman. Выступая в целом за поддержку отечественных программистов и уникального программного обеспечения российского производства. 

Стоит отметить, что в 2014 году, сетевое сообщество «Диссернет» обнародовало результаты своей проверки кандидатской диссертации по экономике из которого следовало, что кандидатская диссертация Николая Никифорова почти на половину была плагиатом. Из 239 страниц, минимум 97 страниц (включая заключительную часть, где формулируются собственные выводы) были целиком скопированы из различных источников. 

Николай Никифоров женат. Воспитывает двух дочерей и двух сыновей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ярослав
Ахахаха, вот такие у нас министры. Один блат все решает. Сейчас вернётся и будет в республике гадить((
10
0
Ответить

Шайхутдинов
все удивляются как этот унылый киндерсюрприз целых пять лет министром отсидел,хоть в москве его все презирали, считали за недоумка. Типа Горбачева двух слов связать не мог, только рапортовать с детсадовским лицом. Щас у него только в республике есть шанс пристроиться - вангую на иннополис сядет.
11
0
Ответить

Александр Гордин
Николай Никифоров меня вполне устраивал и обнадёживал. Не вписался, бывает. А может, Путин его из-под расстрела вывел...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite