«Марафон - причина запланировать поездку в Казань»

Столица Татарстана успешно провела очередной легкоатлетический масс-старт.

Свыше 10 тысяч человек пасмурным утром вышли на старт четырех дистанций Казанского марафона, чуть меньше народу финишировало, однако хорошим настроением зарядились все или почти все, в том числе и спортивный обозреватель KazanFirst, побывавший в стартово-финишном городке под стенами казанского Кремля в качестве зрителя. Честное слово, пожалел, что не заявился на старт в этом году.

Но начался Казанский марафон для меня с интеллектуального шока.

… Два типа с каменными, как у охранников, лицами стерегут барьеры, которые около входа в метро перегораживают вымощенный брусчаткой спуск с площади 1 Мая к Булаку. Люди вынуждены обходить искусственную преграду и бдительных сторожей по подножию холма, на котором стоит Кремль, и прыгать с парапета на асфальт - а это метр-полтора по высоте. Задавать какие-либо вопросы здоровякам - занятие, как вы понимаете, такое же бессмысленное, как и их пост.

Абсурд, чреватый травмами (тем более что среди участников забега на 3 км много пожилых людей и детей), заканчивается только после вмешательства министра образования и науки Татарстана Рафиса Бурганова.

Да, появление министра привело к тому, что здравый смысл возобладал, но вопрос: «Министерское ли это дело?» - риторический. Вот так какой-нибудь очень ответственный, но не очень умный начальник средней руки своими указивками может испортить даже самое замечательное событие, каким, на мой субъективный взгляд, получился нынешний Казанский марафон. Я вынесу за скобки неудобства для автомобилистов, вызванные тем, что пришлось на сутки перекрывать движение через Ярмарочную площадь и на полдня - еще с десяток улиц Казани, большинство из которых - в историческом центре города. В конце концов, об этом горожан предупреждали заранее и в этом плане Казанский марафон ничем не отличается от государственных праздников. По сути, тоже праздник, особенно если ты являешься одним из его участников. И атмосфера на площади Тысячелетия, несмотря на затянутое тучами небо и всего плюс 16, соответствующая: люди просто кайфуют от того, что они - частичка Казанского марафона. Кто-то приехал под стены казанского Кремля с Горок, а кто-то - из Новосибирска или Красноярска. Как позже скажет министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, 60 процентов зарегистрированных участников - приезжие.

Аккурат в то время, когда министр Бурганов объяснял охраннику, что перекрывать дорогу в этом месте бессмысленно, президент Татарстана Рустам Минниханов со сцены стартового городка приветствовал спортсменов. 

И поставил задачу перед организаторами - довести число участников Казанского марафона с 10 тысяч, заявившихся в 2018 году, до 30 тысяч человек. Кажется, когда-то мы что-то подобное уже слышали.


Читайте также: Вадим Янгиров о Казанском марафоне: «Моменты, когда марафонцы подбегали к пунктам питания, а там не было воды, стали для нас катастрофой»


В 8.30 стартуют участники забега на самую короткую дистанцию - 3 км. Для кого-то и она сродни марафону, но победитель, студент Казанского инновационного университета Искандер Хадеев из Набережных Челнов, финиширует уже через 7 минут 38 секунд. Сразу же после финиша делаю флеш-интервью с ним.

- Сегодня бежал «трешку», пробежал нормально, - говорит победитель. - Хотели с самого начала бежать группой, но меня никто не поддержал, я оторвался и практически всю дистанцию работал один. Сегодня ноги бежали, погода классная, организация на высоте.

- Время для вас нормальное?

- Да, для асфальта нормальное, хотя я бегаю по дорожке. В позапрошлом году я уже бежал на Казанском марафоне, но выиграл впервые. И очень рад этому.

Доволен забегом и самый возрастной его участник Ахмет Сиразиев. 3 января Ахмету Гирфановичу исполнилось 90 лет, но в это как-то не верится.

- Чувствую себя великолепно, настроение отличное! - улыбается ветеран, который до старта получил награду из рук президента республики - медаль Татарстана «За доблестный труд».

Для Ахмета Гирфановича Казанский марафон - это не только ежегодный праздник, но и этап подготовки к очередным международным стартам.

- Скоро мне предстоит поездка на соревнования в Монако, - делится планами Сиразиев. - Конечно же, меня поддерживают - в первую очередь президент нашей республики Рустам Нургалиевич Минниханов, министр спорта Владимир Александрович Леонов и особенно заместитель министра Халил Хамитович Шайхутдинов. Без их помощи мне было бы сложно выиграть 17 чемпионатов мира по лыжам и 12 - по бегу.

Про погоду говорит и Владимир Леонов - министр по делам молодежи и спорту заявился на полумарафон.

- Настрой шикарный! - улыбается министр. - Погода сегодня - идеальная для марафона, Рустам Нургалиевич вышел на старт на 3-километровой дистанции, но наши коллеги побегут и «десятку», и 21 километр, и марафон.

- Какую тактику вы для себя выбрали?

- Дойти до финиша. Это правда, что важна не победа, а участие, это основной закон масс-старта. Да, для кого-то важен результат, но таких немного. Большинство участников выходят на старт потому, что это их образ жизни. Я вчера пошел прогуляться по Кремлевской набережной - огромное число туристов! Локомотивом их приезда в наш город стал, конечно же, Казанский марафон - 60 процентов его участников не из Казани, но многие приехали сюда загодя и провели у нас уик-энд. С погодой нам тоже повезло: вчера было то, что надо для прогулок, а сегодня очень комфортно бежать.

- Который по счету для вас сегодняшний полумарафон?

- Первый. Вы же знаете, что я пловец, но когда занимался спортом, мы бегали кроссы по 10 и по 15 километров. А вот 21 километр никогда не бежал. Надеюсь, сегодня удастся финишировать.

- Специально готовились к забегу?

- Конечно, невозможно бежать такую дистанцию неподготовленным. Но я хочу во время забега еще и посмотреть наш город - уж очень красивая трасса. В рабочее время мне не удается полюбоваться Казанью.

- В чем успех Казанского марафона?

- Наверное, это система факторов: не только сам марафон, но и шикарная локация - Казань сегодня цветет и пахнет, она очень удобна логистически, и люди хотят сюда приехать. И марафон зачастую является причиной запланировать поездку в Казань, сегодня это модно и престижно - поучаствовать в такого рода событии. Мы начинали с двух тысяч участников, сегодня уже бегут десять с половиной, какую задачу ставит президент - вы слышали. В принципе это возможно - может, не на следующий марафон, но возможно. А 15 тысяч могут бежать и сегодня, просто надо будет немного «расшивать» трассу, увеличивать время перекрытия. Но к этому надо отнестись очень аккуратно, смотреть.

- Приходилось ли в этот раз отказывать людям только потому, что заявок очень много?

- В последний день приходилось отказывать желающим бежать «трешку». Остальные дистанции у нас тоже заполнились практически на 100 процентов, но это заполнение шло до последнего момента. А вот «трешку» пришлось за сутки до дедлайна закрыть. 

- Увеличилось ли количество участников на «десятке»?

- На всех дистанциях участников стало больше, но некоторые спортсмены перешли на «десятку» с более длинных дистанций из-за Рамадана.

Старт на дистанции 10 км, 21,1 км и 42,2 км дается одновременно, но участников так много, что стартующие плотной группой бегут мимо тебя в течение как минимум полутора минут. Голова колонны уже пересекла Ленинскую дамбу, а хвост еще на Булаке!

- Мог бы пробежать лучше, но в какой-то момент люди смешались, все вышли на нашу сторону, сложно было бежать, - говорит сразу после финиша победитель дистанции на 10 км мастер спорта Антон Тингаев из Тольятти, который показал результат 30:48.

- То есть время могло бы быть и лучше?

- Да, намного! Я несколько раз врезался в людей. А вот погода сегодня - для рекордов, трасса тоже отличная, без больших перепадов, бежать приятно. И пейзажи красивые, и организация хорошая.

- Это ваш первый старт на Казанском марафоне?

- Да. Но в следующем году я обязательно приеду.

К этому времени казанское хмурое небо уже окропило первых финишеров каплями дождя, который со временем усиливается и загоняет фотографов, спортсменов и зевак, невесть как оказавшихся на трассе, но за финишной чертой, под стартово-финишную арку - там не мокро. Один из судей, бедняга, мечется от одной камеры к другой, призывая всех покинуть финишный створ - электроника не в состоянии фиксировать результаты, если между спортсменом и датчиком есть какая-то преграда. Хорошо, что хендбайкеры, спортсмены-паралимпийцы на велосипедах с ручным управлением, уже финишировали, потому что у них, несущихся на приличной скорости, были некоторые сложности из-за массы людей за финишной чертой. 

Более-менее навести порядок удается лишь после того, как в процесс вмешивается решительная дама в униформе с надписью Timerman team на спине. Но лучше всякой дамы порядок наводит усиливающийся дождь, который вынуждает любопытных переместиться с трассы под навесы, а служивых - искать хоть какую-нибудь защиту от стихии.

Окончания забегов на 21,1 и 42,2 км дожидаются немногие: все-таки марафон - это телевизионный вид спорта, который к тому же нуждается в профессиональном комментаторе, который знает, что в розовых майках по дистанции бегут не участники, а плеймейкеры - люди, задающие марафонцам темп бега. И не будет говорить, что фаворит женского марафона Татьяна Арясова соревнуется с кем-то из мужчин.

Хотя с мужчинами женщины элит-группы, стартовавшие на 15 минут раньше всех остальных марафонцев, действительно соревнуются! 15-минутный гандикап - это реальные деньги! В прошлом году Арясова, не позволив победителю в мужском марафоне обойти себя на финише (то есть опередить себя более чем на 15 минут), к 100 тысячам рублей призовых за победу в женском марафоне получила еще столько же. А вот в этом году лучше подготовился представитель сильной половины человечества. Артем Алексеев финишировал раньше Татьяны Арясовой, показав результат 2 часа 17 минут 45 секунд, и забрал 150 тысяч за победу среди мужчин и 250 тысяч в качестве премии за то, что опередил лучшую из бегуний более чем на 15 минут - Арясова завершила дистанцию с результатом 2:36:04.

Леонов тоже финишировал, с чем его хочется искренне поздравить. И пусть всего лишь 1 557-м из 1 800 стартовавших, полагаю, что результат министра по делам молодежи и спорту 1:41:15 - абсолютно лучший на этой дистанции среди всех татарстанских министров. Да и не только татарстанских. Но впереди у Владимира Александровича - новые вершины: за год нужно поработать так, чтобы в мае 2019-го собрать на Казанский марафон 15 тысяч участников, а самому пробежать 42,2 км.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юлия
С охраной не единственный ляп. Утрои не людей не впускали на регистрацию около получаса. Крупногабаритный сотрудник ЧОП вышел и выкрикнул в толпу людей с детьми "что встали как бараны". Полный сервис(((Встретили так встретили.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite