Парашютисты в Татарстане погибли из-за неудачного трюка в воздухе

За несколько дней до рокового прыжка у спортсменов уже возникали проблемы.

Судя по снимкам в соцсетях, погибшие  тренировались вместе за несколько дней до трагедии, а у одного из парашютистов были неполадки с оборудованием.

BSBD. Несколько десятков комментариев такого содержания появились 19 мая в группе аэроклуба «Мензелинск» под постом о суточном перерыве в работе организации из-за «технических причин». На жаргоне любителей парашютного спорта это означает одно - кто-то из совершавших прыжок раньше времени ушел из жизни. Blue Sky Black Death - «Голубое небо, черная смерть».

Комментарии посвящены сразу двум парашютистам - 48-летнему Олегу Щелканову и 34-летнему Рушану Сибгатуллину. Оба - опытные спортсмены, за плечами по несколько сотен прыжков. На минувшую субботу был назначен очередной, довольно простой - свободное падение с 4 000 до 1 600 метров.

Что именно произошло на этой высоте, сейчас выясняет следствие. По предварительным данным, оба спортсмена успешно выполнили упражнение. Раскрылись и парашюты. Но в какой-то момент один из мужчин налетел на второго. Чуть позже раскроется запасной парашют - на нем им удастся достичь земли. Но произошло это слишком близко к поверхности, чтобы обойтись без тяжелейших травм. При снижении спортсмены развивают огромную скорость. Удар был такой силы, что оба потеряли сознание. Из-за полученных повреждений один из спортсменов скончался в «скорой», второй - спустя пару часов в реанимации. 

Позже в сети появится и видео прыжка. На нем видно, как спортсмены (всего семь человек) выпрыгивают из самолета. Мельком можно увидеть белый комбинезон Сибгатуллина. В свободном падении парашютисты рассредоточиваются, раскрывают парашюты. Спустя секунды в объектив камеры попадают два кружащихся силуэта, стремительно приближающихся к земле. Над ними два маленьких парашюта - красный и белый, почти не замедляющих падение. Снимающий успевает крикнуть: «Рушан». Но ответа нет.

Судя по страницам погибших в соцсетях, прыжки были для них не просто хобби, а едва ли не смыслом жизни. Почти на всех фото Щелканов или в полете, или готовится к нему - не важно, зимой или летом. Первые снимки датируются летом 2011 года. Помимо парашютного спорта он занимался бизнесом - последние 15 лет руководил компанией, торгующей «КАМАЗами» и спецтехникой.

Сибгатуллин занимал руководящую должность в компании «Стелла-К», входящей в концерн «Радиоэлектронные технологии». Оборонное предприятие выпускало радиолокационную и радионавигационную аппаратуру. Судя по "Инстаграму", он любил путешествовать - на фото и Париж, и Нью-Йорк, и Венесуэла. Прыжков много и здесь - помимо обычных предприниматель увлекался бейсджампингом (экстремальный вид прыжков со специальным парашютом с фиксированных объектов).

Последние фотографии у обоих загружены шесть дней назад - 14 мая. Эти снимки одинаковы: два спортсмена в комбинезонах, напоминающих одежду погибших, выполняют трюк, находясь рядом в свободном полете. Могло ли стать причиной смерти Сибгатуллина и Щелканова неудачно выполненное упражнение, сейчас выясняет следствие. 

- Жалко, что это происходит в простейших прыжках. Думайте и планируйте свои прыжки заранее, продумывая все этапы прыжка, - написал в комментариях Сергей. 

Еще одну видеозапись Сибгатуллина в "Инстаграме" в комментариях называют «предупреждением» и «знаком». Инцидент произошел 6 мая там же в Мензелинске. У выполнявшего трюк в тесной группе спортсменов Сибгатуллина отошло и болталось кольцо запасного парашюта. Это заметил один из его товарищей и, подлетев, указал на это. 

- Сначала я смылся от толпы подальше, потом очень аккуратно раскрыл свой парашют и так же аккуратно вернул кольцо на место, - описывал случившееся Сибгатуллин.

В самом аэроклубе в настоящий момент ответить на вопросы KazanFirst не смогли. Известно, что там сейчас проходит внутреннее расследование. 

Стоит отметить, что за последние 12 лет это четвертый несчастный случай, произошедший с парашютистами в Мензелинске. В 2016 году на этой же базе погибла Евгения Кукета. Девушка потеряла сознание, выпрыгнув из самолета. Парашют открылся лишь у самой земли, что не спасло парашютистку от травм - она скончалась спустя сутки в реанимации. В 2006 году тяжелые травмы получил Игорь Лыжин - он запутался в стропах парашюта.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
Преждевременны выводы, надо ждать что скажут следователи. Тут элементслучайности значителен
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite