Как из любителей бумажных самолетиков делают пилотов и инженеров

В Казани для российских школьников устроили турнир по дальности запуску самодельных самолетов.

Вот уже четвертый год подряд Дом занимательной науки и техники проводит в столице Татарстана межрегиональный чемпионат по запуску бумажных самолетов среди школьников. Возрастной ценз от 7 до 12 лет. Экспертное жюри оценивает дальность, точность полета бумажного летательного аппарата, а также оригинальность созданной модели. Одним из спонсоров чемпионата выступила компания «Татнефть», благодаря которой юные инженеры получили в подарок квадракоптеры и радиоуправляемые самолеты. А абсолютные победители отправятся в московский инженерный центр известной компании «Боинг».

Единая цель для всей семьи

С самого утра в обычном спортивном зале казанской школы №12 собралось огромное количество детей и их родителей. Горящие глаза, заинтересованность и желание показать себя и свои изобретения - все это можно было увидеть на лицах юных инженеров. Кто-то смастерил блестящий картонный самолетик, кто-то бережно перебирал в руках бумажный «кукурузник». К слову, непосредственностью детей заразились и родители, которые в считанные секунды складывали самые классические бумажные конструкции и бегали по всему спортзалу, запуская их вдаль. Конечно же, они не только развлекались сами, но и поддерживали своих чад, подсказывали, как лучше запустить аппарат.

Центральной фигурой мероприятия стала личность летчика - истребителя, Героя Советского союза Михаила Девятаева. Портрет Героя разместили прямо в зале, там же транслировались ролики из его жизни.

Альберт Нифтяков пришел на чемпионат с сыном Ильдаром. О мероприятии узнали случайно, поэтому специально не готовились и вооружились обычными бумажными самолетиками.

- Участвуем в первый раз, пришли на пробу, чтобы понять, что за мероприятие. Чемпионат просто отличный. Дети в восторге, бегают по всему залу, запускают самолетики. Мы делали такие же в детстве, только называлось это «запустить голубя». Что здорово, даже если ты заходишь на мероприятие случайно, тебе дадут все необходимое – на столах есть листочки, схемы, как сделать самолет, - поделился впечатлениями Альберт.

«Сегодня они запустят бумажный самолет, завтра захотят быть инженерами»

Поддержала чемпионат ПАО «Татнефть». Символично, что компания занимается не только добычей нефти, но и выпускает топливо для самолетов.

- Компания «Татнефть» вкладывает большие средства в социальную политику. Особенно это касается детского научно-технического творчества. На сегодняшний день у нас и на уровне руководства республики большое значение придается восстановлению этого сегмента, который в определенное время был утрачен. Создаются кванториумы, центры детского технического творчества. Одним из таких мероприятий стал чемпионат по бумажным самолетам. У нас есть перспективные планы по созданию детского научно-исследовательского образовательного центра в Альметьевске, - отметил председатель молодежного комитета ПАО «Татнефть» Ренат Мамин.

По его мнению, именно такие мероприятия и направлены на то, чтобы привлечь детей в авиационную сферу.

- Вы посмотрите, как горят глаза у детей. Добывая нефть в республике, получая прибыль, мы инвестируем эти деньги в будущее, в детей. Может быть кто-то придумает такую технологию в Татарстане, которой в мире нет. Сегодня они запустят бумажный самолет, завтра захотят быть инженерами, а послезавтра пойдут в вуз по этой специальности и потом будут конструировать самолеты, космические корабли, а кто-то и новые скважины, - заключил представитель нефтяной компании.

На первый взгляд кажется, что бумажный самолетик, а уж тем более чемпионат по его запуску - нечто несерьезное. На самом деле именно за малым стоит нечто большее.

- Победитель первого чемпионата приехал к нам из далекого села. Месяца через полтора после чемпионата нам звонят руководители его школы и говорят: «ы что с пацаном сделали? Мы в шоке, не поняли, что случилось. Оказалось, что этот мальчик попал на наш чемпионат случайно, ничем не выделялся, плохо учился. А здесь он получил возможность показать себя, хорошо выступил в трех дисциплинах, победил, получил внимание и понял, что хочет чего-то добиться. Дома мальчик стал хорошо учиться, активно участвовать в проектах и вообще поменял свою жизнь. Цена вопроса - несколько кусочков бумаги и желание что-то сделать, - вспоминает директор Дома занимательной науки и техники Дмитрий Иванов.

1/0

Плюс в том, что дети самостоятельно учатся делать эти самолетики и изучают все аэродинамические нюансы, чтобы их самолет пролетел дальше всех. Мировой рекорд дальности на сегодня - 69 метров, а в рамках казанского чемпионата - 21 метр.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite