Прокуратура потребовала снести незаконный ТЦ рядом с казанским авиазаводом

Бизнесмен начал стройку без разрешительных документов. 

В Авиастроительном районном суде сегодня состоялись слушания по делу о незаконной постройке и захвате земли напротив дома №72 по улице Дементьева. Собственником земельного участка является бизнесмен Эдгар Сардар, генеральный директор и учредитель компании «Архинвестгрупп».

Он приобрел землю еще в 2017 году просто потому, что так захотел. Место выгодное, рядом торговые ряды рынка Караваево, жилые дома, трамвайная остановка и авиационный завод, на котором работает несколько тысяч человек. Предприниматель планировал там построить административно-торговый комплекс. Вот только не позаботился о некоторых формальностях.

Первое - участок окружен забором и помимо своих 3 558 квадратных метров занимает еще 738. Второе - разрешение на строительство Сардаром так и не получено в исполкоме. Третье - строительство надо согласовать с администрацией Казанского авиационного завода имени Горбунова, поскольку во всем Авиастрое действуют ограничения, связанные с безопасностью полетов. По словам местных жителей, порой долгие месяцы уходят на то, чтобы согласовать постройку маленького сарая, не говоря уж о таких капитальных строениях, как торговый центр.

В прокуратуре района заявляют, что изначально объект предназначался под автостоянку, сейчас используется нецелевым образом, безопасность строения не подтверждена никакими документами и существующий каркас с балками необходимо снести. На это Эдгар Сардар заявил, что все законно, да и сам объект им не используется.

- Когда я покупал этот участок, там уже были эти строения. Конструкция стояла давно. Под платную стоянку. Сейчас вышло постановление о проекте планировки. Во-первых, есть проект межевания. Второе - мы будем изменять назначение объекта. Проект разработан, но еще не утвержден. Пока идет процесс оформления, - заявил предприниматель в разговоре с журналистами.

Примерно то же самое он сказал и в зале суда. Однако никаких документов, подтверждающих это, бизнесмен предоставить не смог. Не подтвердили выдачу разрешений и представители исполкома Казани. Согласно же проверке прокуратуры, на объекте велось строительство еще в начале этого года, но Сардар эти сведения отрицает.

- Я участок не использую, так как жду решения своего вопроса. Все документы обещаю предоставить до начала следующей недели, - сообщил он в ходе судебного заседания.

Главное же здесь -согласование с авиационным заводом. Но позиция предприятия такова, что согласовать строительство требуется, но, по словам прокурора Нияза Мотыгуллина, разрешение так и не получено.

- На сегодняшний день им нарушается законодательство Российской Федерации. К сожалению, мы не можем давать прогнозы. Задним числом он уже ничего не получит, да я и уверен, что исполком ему задним числом разрешение даст. Теоретически он может получить разрешение на строительство на данном участке. А уж какое это строение будет, неизвестно. Свою позицию с требованием сноса мы будем отстаивать до конца, - рассказал представитель прокуратуры.

По словам Нияза Мотыгуллина, Эдгар Сардар должен подтвердить безопасность сооружения и представить все необходимые административные документы. Этого он пока не сделал. И до 31 мая, до дня, на которое суд перенес заседание, получить разрешения не сможет в любом случае.

- Кроме того, земля используется не по назначению. Изменение этого - крайне длительная процедура. К тому же публичные слушания еще не прошли. Да и после них должно быть принято решение, подписанное мэром Казани, - добавил прокурор.

Сложно сказать, понял ли предприниматель то, что от него требуют, но правоту надзорных органов он так и не признал. Впрочем, бизнесмен не исключил, что пойдет на мировое соглашение.


Наша справка 

Эдгар Сардар родился в 1980 году. В 2002-м окончил юридический факультет Казанского университета, работал в отделении Пенсионного фонда РТ и заместителем генерального директора сбытовой сети магазинов «Пятерочка» в Республике Татарстан. Сейчас является учредителем компаний ООО «Архинвестгрупп» и ООО «Тара». В числе государственных заказчиков его предприятий такие компании, как АО «ПОЗИС» и совхоз «Рощинский».


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
псевдоним
я думаю заводская администрация и(или) в исполкоме запросили слишком большую взятку,бизнесмен отказался,следом аппетит появился у прокуратуры а потом и у суда.А вложил деньги и начал строительство потому что знал,что в России за откаты и взятки можно все!!!Дайте человеку работать и обеспечить работой других.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite