Фанфест по-казански: где, как и когда развлекут гостей ЧМ-2018

Автор фото: KazanFirst
Культура 18:14 / 23 мая 2018
6
Фанфест по-казански: где, как и когда развлекут гостей ЧМ-2018

В дни чемпионата мира в городе пройдут десятки мероприятий.

Работы по созданию парковой зоны рядом с южным входом станции метро «Козья слобода», тянущейся до улицы Сибгата Хакима, близки к завершению. Именно эта территория станет частью огромного променада, по которому можно будет пешком дойти до главной фанзоны чемпионата мира по футболу, расположенной на берегу Казанки у центра семьи «Казан». 

Здесь с 14 июня по 15 июля пройдет фестиваль болельщиков, в котором смогут принять участие одновременно 25 тысяч гостей. Вход на территорию бесплатный.

Матчи смотреть только здесь

По словам вице-премьера Татарстана Лейлы Фазлеевой, фестиваль болельщиков, помимо того, что примет огромное количество культурных мероприятий, станет единственной официальной площадкой в городе, кроме стадиона, для просмотра всех футбольных матчей мирового первенства. Первый из них - Россия - Саудовская Аравия, открывающий мундиаль, покажут 14 июня.

- Выбор именно этого места для массовых гуляний не случаен. Площадку уже использовали для проведения крупных мероприятий, в числе которых День республики 30 августа. Отсюда открывается очень живописный вид. К тому же есть возможность обеспечить все необходимые меры безопасности. Территория получила одобрение Международной федерации футбола, - заявила Фазлеева.

Площадка будет открыта для посетителей 27 дней. Выходных у нее намечено шесть: 29 июня, а также 5, 8, 9, 12 и 13 июля.

Территория, за исключением парковой составляющей, будет огорожена забором. Кроме того, для безопасности посетителей въезд на улицу Сибгата Хакима со стороны улиц Декабристов, Абсалямова и Бондаренко перегородят самосвалами. Этот треугольный участок перекроют примерно с начала июня до 25 июля. 

Изначально планировали закрыть часть улицы Сибгата Хакима 25 мая, но, как сообщил первый заместитель руководителя исполкома столицы Татарстана Дамир Фаттахов, в мэрии прорабатывается вопрос о переносе этих сроков поближе к началу мундиаля.

- Мы не можем просто так закрыть столь важную для казанцев транспортную магистраль, - отметил чиновник.

О волонтерах и еде

Разумеется, для того, чтобы попасть на территорию фанфеста, необходимо будет пройти досмотр. За порядком тут будут следить 800 полицейских и 200 сотрудников ЧОП. Также в организации работы площадки помогут волонтеры, владеющие разными языками. По словам Лейлы Фазлеевой, самым популярным иностранным является английский, но в этом году много волонтеров свободно говорит по-китайски и по-корейски.

Для всех посетителей организуют различные активности, связанные, конечно же, с футболом. Представится возможность сыграть матч в составе любительских команд или просто забить пенальти в настоящие ворота. 

Отдельное внимание уделят сфере питания. Причем угощать гостей обещают не только национальной кухней. Разнообразие меню должно порадовать любителей футбола. Кстати, организаторы обещают позаботиться и о том, чтобы были блюда, приготовленные по системе «хяляль». 

О культурной программе

Что касается выступлений артистов, то они будут практически ежедневными. В основном на площадках свое мастерство покажут творческие коллективы из Татарстана, но ожидаются и хедлайнеры. В их числе трио Jukebox, джазмены Игорь Бутман, Вадим Эйленкриг и Олег Аккуратов, а также певица Земфира.

При этом каждый день культурной программы имеет свою особенность и идею. Например, 14 июня артисты покажут национальные особенности Татарстана, России и тех стран, которые в нашем городе будут играть, а это уже точно Германия, Франция, Австралия, Южная Корея, Польша, Колумбия, Испания и Иран. 

16 июня на площадке выступят национальный ансамбль песни и танца республики, государственный камерный хор Татарстана и ансамбль танца «Казань». 21 июня гости послушают современную татарскую музыку. 23 июня зрители познакомятся с символами России - творческую программу, посвященную народному творчеству, представят коллективы из нашего региона. Кроме того, в этот же день состоится Сабантуй в Березовой роще поселка Мирный. 

25 июня у центра семьи «Казан» состоится день дворового футбола, а 27 и 28 июня - мероприятия, связанные с Днем молодежи. Как раз на этот праздник приедет трио Jukebox. А вот уже 6 и 7 июля выступят основные хедлайнеры фестиваля. Концерты также состоятся 10, 11, 14 и 15 июля. 

Лейла Фазлеева напомнила, что все казанские музеи будут работать до 20 часов и при наличии паспорта болельщика их можно посетить с пятидесятипроцентной скидкой. Кроме того, продлен сезон и у театров, в Казанской филармонии. Свою работу продолжат и площадки в казанском Кремле.

Приходите пешком

Добраться до фестиваля болельщиков можно как на личном, так и на общественном транспорте. Помимо уже существующих магистралей в виде улиц Чистопольская и Декабристов, парковок у торговых центров, улицу Бондаренко продлят до центра семьи «Казан». На это потрачено 138 млн рублей, в том числе на расселение пяти домов. По словам Дамира Фаттахова, жители частного сектора уже получили компенсации за свое жилье.

Первый замглавы исполкома Казани заявил, что лучше всего в дни чемпионата мира добираться до мест массового скопления людей на общественном транспорте или велосипеде, чтобы не создавать проблем на дорогах, а тем, кто живет рядом, - идти пешком. К тому же вблизи площадки фанфеста есть станция метро. Автобусов около нее останавливается огромное количество из всех концов города.

Что касается благоустройства, то в парковой зоне уже высадили деревья и постепенно создают арт-объекты. Там появятся 32 бетонных шара с названиями всех команд, участвующих в чемпионате, и один большой шар, символизирующий их сотрудничество.

Помимо территории около центра семьи «Казан» в столице Татарстана будут работать еще четыре площадки с постоянными развлекательными мероприятиями. На Кремлевской набережной организуют территорию дружбы. Парк Горького подойдет для семейного отдыха. На улице Баумана будет работать территория искусств. А людей, попавших в зону под названием «последняя миля» (Третья транспортная дамба, улицы Чистопольская и Сибгата Хакима, часть проспекта Ямашева от пересечения с улицей Адоратского. - Ред.), перед матчами развлекут аниматоры на всем ее протяжении.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

У них все по-взрослому: в Казани прошел конкурс «Татар кызчыгы»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 09:35 / 13 мая 2018
18
У них все по-взрослому: в Казани прошел конкурс «Татар кызчыгы»

Как детсадовцев учат сохранять традиции и культуру с малых лет.

Конкурс для самых маленьких, организаторами которого являются Всемирный конгресс татар и общественная организация татарских женщин «Ак калфак», проводится в Татарстане впервые. Мероприятие в некоторой степени напоминает «Татар кызы». Только в случае с «Татар кызчыгы» есть строго возрастное ограничение. 8 девочек от 5 до 7 лет, прошли отборочный тур в казанских районных детсадах и в финале поборолись за имя лучшей.

Конкурс проходил в три этапа. На первом девочки представляли свою визитную карточку, придерживаясь всех правил знакомства. Презентация, музыкальное сопровождение, речь и поставленный голос и, конечно же, костюм, неотъемлемой деталью которого является калфак.

На втором этапе конкурсантки соревновались в «Бармак уены». Это традиционная детская игра пальцев. Казалось бы, что можно показать на своих пяти? Девочки при помощи считалочек, стихов и поговорок доказали, что и здесь есть место для фантазии и игра вполне себе занимательная.

Следующим испытанием стала проверка знаний национальных традиций. Участницы готовили сценки, раскрывающие особенности культуры. Совсем еще дети разыгрывали сцены взрослой жизни так убедительно вживаясь в роль, что зрители и жюри были растроганы. Вот родители выбирают имя сыну и приглашают муллу в дом, вот парни и девушки играют в вечерние игры, вот девочки готовятся к исламскому празднику «Сюмбеля» или вот они на гусиной помочи.

Поддержать девочек пришли и ученицы 4 гимназии-интерната. Саида Мухаметзянова, участница музыкального шоу Первого канала «Голос. Дети» будучи ученицей гимназии, украсила конкурс своей песней.  

Победителем в номинации «Самая талантливая» и занявшая первое место в конкурсе была названа Залия Зиннурова из детского сада «Балакай» (Татарская гимназия №2 им. Ш. Марджани). Гран-при удостоилась воспитанница детского сада №40 Диляра Талипова.  

- Мы уже давно интересуемся работой с детьми подобного рода. Спасибо вам за то, что стали основоположниками в этом направлении и так красиво организовали этот конкурс, - благодарит татарстанских организаторов руководитель Башкирской организации «Ак калфак» Люция ханым, которая приехала на конкурс «Татар кызчыгы» вместе с коллегами. Делегация насчитывала 50 человек.  Интересно отметить, что они впервые проводят конкурс «Татар егете», так же ориентированный на самых юных участников. 

Нынешний конкурс завершен, а организаторы уже начали готовить испытания для следующего. Одним из новшеств станет обязательная проверка знаний наизусть своей родословной. 

- Будем строго спрашивать всех до седьмого поколения. Это будет для вас домашним заданием, - замечает председатель Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Кадрия Идрисова

1/0

Организаторы уверены, что подобные конкурсы прививают любовь к своему народу, традициям и культуре с самых малых лет. Именно поэтому и родилась идея этого проекта. Сейчас организаторы заняты тем, что распространяют конкурс по всей территории республики. Параллельно городскому, проводятся и районные туры конкурса «Татар кызчыгы».


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх