Шаймиев: Мы не можем допустить принятия такого закона о родных языках

Политика 15:15 / 24 мая 2018
3
Шаймиев: Мы не можем допустить принятия такого закона о родных языках

Госсоветник Татарстана призвал продолжить обсуждение нашумевшей инициативы.

Комитет Госсовета по образованию, науке и национальным вопросам предложил включить в повестку дня вопрос о проекте федерального закона о внесении изменений в закон «Об образовании в РФ» в части необязательного изучения родных языков в национальных регионах. Предложение внес председатель комитета Разиль Валеев

- Мы обязаны рассмотреть предложенный федеральный законопроект на заседании, - отметил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин

Выступая по этому вопросу, Валеев отметил, что представленный в Госдуму РФ законопроект противоречит Конституции РФ, и предложил не поддерживать его. 

- Российская Федерация гарантирует всем народам право на сохранение и изучение родного языка, создание условий для его изучения и развития, - отметил он. - Изучение родного языка в вариативной части учебных планов, на которые отводится очень мало времени, может стать причиной конфликта между родителями, а также родителями и школой. 

Он добавил, что отмена обязательного изучения родных языков в национальных регионах неизбежно приведет к нарушению функционирования этих языков и в качестве государственных.

Замруководителя комитета по социальной политике Татьяна Воропаева поддержала позицию коллеги. Она посетовала, что в свое время не изучала в школе татарский язык, и она очень радуется, когда сейчас видит, как ее внуки поют песни на татарском языке. Депутат Воропаева призвала депутатов проголосовать против поправок в Федеральный закон «Об образовании в РФ».

Остальные выступающие по этому вопросу парламентарии тоже высказались против. 

- Может быть, кто-то хочет высказаться за? - поинтересовался Фарид Мухаметшин. 

Но никто на это предложение не откликнулся. 

Свою позицию по резонансной теме озвучил и Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, который отметил, что этот вопрос затронул народы России за душу. 

- Жизнь показала за четверть века, что мы можем находить решения по самым сложным ситуациям, - напомнил он. - Но то, что прозвучало сейчас, - детей лишать изучения родного языка, отдалять. Это же язык мамы, язык родителей. 

Шаймиев предложил отклонить законопроект и продолжить обсуждение документа для того, чтобы «этот болезненный вопрос решить». 

- Мы не можем допустить принятия такого закона, - подчеркнул Минтимер Шаймиев. 

Депутаты почти единогласно (с одним воздержавшимся) поддержали резолюцию комитета Госсовета по образованию, науке и национальным вопросам - отклонить законопроект о внесении изменения в Федеральный закон «Об образовании в РФ». При этом в резолюцию был добавлен тезис, предложенный Госсоветником РТ, о дальнейших переговорах с федеральным центром.


Читайте также: Почему изучение родных языков не должно превращаться в факультатив


Ранее группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках. Согласно этому документу, «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации». Кроме того, изменения предполагают «изучение родных языков с учетом потребностей обучающихся и их родителей».

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (17)
Коста
Неужели этому не будет конца,Путин озвучил как будет,что не ясно то?
19
ОТВЕТИТЬ
Рустам
А если Путин завтра тебе прикажет женщиной быть?
-17
Я.
А Путин кто -- пророк,царь или господь бог что ли?!?
-1
Рустам
Путин президент демократической страны, и гарант Конституции. Он менеджер которого нанял я, не я на него работаю, а он на меня, и он должен слушать народ, а не народ его. У тебя рабский менталитет, такие как ты родных под расстрел ставили, потому что Сталин сказал.
-16
ОТВЕТИТЬ
Казанец
Кто не даёт учить родной язык,язык родителей и прочих. Учите на здоровье и на радость всем.
41
ОТВЕТИТЬ
?
100%,не хотите быть Иванами не помнящими родства- учите свой язык,сделайте его привлекательным и будет вам счастье.Если ваши дети не хотят разговаривать на татарском,что Путин виноват?
32
ОТВЕТИТЬ
Иван
Право изучать никто не отбирал, не заставляйте тех, для кого он не родной.
37
ОТВЕТИТЬ
алекс
ЖИТЕЛЬ ГРОЗНОГО АРТУР ЭСКАЕВ САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫУЧИЛ 35 ЯЗЫКОВ
9
алекс
+Иностранный язык тоже не родной и даже вражеский
4
Леонид
.?в чём дело ,?разве в России ,как в Украине ,законодательно запрещается изучение региональных родных языков ,!!наоборот ,!!запрещается принуждение к изучению любых языков ,особенно вражеских иностранных типа английского ,и тем более за счёт госбюджета ,!!нужно отменить бесплатное обучение иностранным языкам в гос. школах --+ только за счёт родителей и по желанию самих учащихся.
10
ОТВЕТИТЬ
иван папай
О, язык мой! Ты прекрасен, Отца, матери язык, Даришь разуму познанья Слогом светлым как родник. Колыбельной заронила Мать певучесть песен в кровь, С первых сказок полонила Красота волшебных слов. О,язык мой, и в дни бедствий Вдохновенна речь твоя, На твой зов шаг первый в детстве, Ты - любовь и боль моя... Песенный перевод И.Иванов чув. писатель член МСПС
4
ОТВЕТИТЬ
Коста
Пушкин отдыхает
-2
ОТВЕТИТЬ
Владимир
Чем копья ломать может обратится к многонациональному народу республики и спросить, через референдум, чего этот народ хочет, какие языки и в каком объеме желает их изучать. Хоть один раз честно спросить народ можно?
17
ОТВЕТИТЬ
алекс
ЖИТЕЛЬ ГРОЗНОГО АРТУР ЭСКАЕВ САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫУЧИЛ 35 ЯЗЫКОВ +Чеченцы умнейший народ
-2
Саит
Через референдум можно, но это не факт, что голос народа будет присутствовать в результатах референдума. Самое правильное добровольное изучение нац. языков, здесь не будет место абонентской плате и поборам, чем мы непременно столкнемся при принудительном изучении нац. языка, как мы уже знаем с детских садов Татарстана.
7
радомир
этим людям пора успокоится они все прекрасно живут они богатые их дети учатся в лучших вузах страны и заграницей им просто пора на пенсию а кто захочет учить язык он его будет учить а на пенсию пора
11
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Николай Никифоров потерял должность главы Минсвязи РФ

Политика 14:18 / 18 мая 2018
Николай Никифоров потерял должность главы Минсвязи РФ

Выходца из Татарстана не включили в состав нового правительства России.

Экс-глава Минсвязи Николай Никифоров не попал в список нового правительства России, представленный премьер-министром Дмитрием Медведевым президенту РФ Владимиру Путину.


Список нового состава правительства, который премьер-министр  представил президенту: 

Министр просвещения Ольга Васильева 

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков 

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов 

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин 

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев 

Министр юстиции Александр Коновалов 

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв 

Министр иностранных дел Сергей Лавров 

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров 

Министр культуры Владимир Мединский 

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев 

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков 

Министр энергетики Александр Новак 

Министр экономического развития Максим Орешкин 

Министр по ГО и ЧС Евгений Зиничев 

Министр спорта Павел Колобков 

Министр финансов Антон Силуанов 

Министр здравоохранения Вероника Скворцова 

Министр транспорта Евгений Дитрих 

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев 

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин 

Министр обороны Сергей Шойгу


Николай Никифоров родился 24 июня 1982 года в Казани. Окончил 139 школу с золотой медалью. В 2004 году окончил экономический факультет КГУ. 

В августе 2005 Никифров стал советником премьер-министра РТ по информационным технологиям и членом рабочей группы по реализации проекта «Электронное Правительство Республики Татарстан». 

С 2006 по 2010 год занимал должность гендиректора Центра информационных технологий Татарстана. В апреле 2010 года стал заместителем премьер-министра - министром информатизации и связи республики, войдя тем самым в состав регионального Кабинета министров. На занимаемой должности, Никифоров активно занимался внедрением электронного правительства РТ. Также он является одним из идеологов создания казанского «ИТ-парк». 

Зарекомендовав себя эффективным министром на региональном уровне молодой чиновник был приглашен на работу в Москву. Тогда ещё 29-летний Николай Никифоров был назначен на пост руководителя министерства связи и массовых коммуникаций России. На этом посту он сменил Игоря Щёголева и стал самым молодым министром в истории страны. 

26 мая 2014 года Николай Никифоров заявил, что в интернете необходима цензура, и стал активным сторонником ее внедрения. Министр является популизатором утопической идеи информационного суверенитета России, который должен выражаться в замещении иностранного программного обеспечения российским, для чего, по заявлениям политика, ему потребуется всего лишь семь лет и миллион программистов. 

10 мая 2016 Николай Никифоров потребовал запретить использование госслужащими не только иностранных офисных программ, но также шрифта Times New Roman. Выступая в целом за поддержку отечественных программистов и уникального программного обеспечения российского производства. 

Стоит отметить, что в 2014 году, сетевое сообщество «Диссернет» обнародовало результаты своей проверки кандидатской диссертации по экономике из которого следовало, что кандидатская диссертация Николая Никифорова почти на половину была плагиатом. Из 239 страниц, минимум 97 страниц (включая заключительную часть, где формулируются собственные выводы) были целиком скопированы из различных источников. 

Николай Никифоров женат. Воспитывает двух дочерей и двух сыновей.

КОММЕНТАРИИ (3)
Ярослав
Ахахаха, вот такие у нас министры. Один блат все решает. Сейчас вернётся и будет в республике гадить((
10
ОТВЕТИТЬ
Шайхутдинов
все удивляются как этот унылый киндерсюрприз целых пять лет министром отсидел,хоть в москве его все презирали, считали за недоумка. Типа Горбачева двух слов связать не мог, только рапортовать с детсадовским лицом. Щас у него только в республике есть шанс пристроиться - вангую на иннополис сядет.
11
ОТВЕТИТЬ
Александр Гордин
Николай Никифоров меня вполне устраивал и обнадёживал. Не вписался, бывает. А может, Путин его из-под расстрела вывел...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх