«Нельзя раскалывать огромную страну по языковому вопросу»

Госсовет РТ отклонил поправки в федеральный закон в части отмены обязательного изучения родных языков.
Госсовет РТ отклонил поправки в федеральный закон в части отмены обязательного
изучения родных языков.

В начале апреля группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках. Согласно этому документу, «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации». Кроме того, изменения предполагают «изучение родных языков с учетом потребностей обучающихся и их родителей». Законопроект вызвал возмущение в национальных регионах, в том числе в Татарстане. 25 апреля Госсовет РТ принял текст обращения к председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором высказал резко негативное отношение к этому законопроекту. Госдума РФ отложила его рассмотрение на сентябрь. 

«Не должен быть принят»

В повестку дня заседания Госсовета РТ вопрос о рассмотрении «языкового» федерального законопроекта внес председатель комитета по образованию, науке и национальным вопросам Разиль Валеев. Он принципиально озвучил свое предложение только на татарском языке. Перешел на язык Тукая и председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, предварительно убедившись, что у всех русскоговорящих депутатов есть наушники для синхронного перевода. Зал явно одобрил как предложение депутата Валеева, так и его принципиальную позицию в выборе государственного языка для ее озвучивания. 

— Уважаемые коллеги, мы обязаны рассмотреть поступивший федеральный законопроект по изменению закона «Об образовании» и выразить свое отношение, свое мнение, — высказался Фарид Мухаметшин уже по-русски.  

Законопроект решено было обсудить после рассмотрения всех запланированных вопросов повестки дня. 

«Нельзя раскалывать огромную страну по языковому вопросу»

Когда Валееву снова предоставили слово, он выступил уже на обоих государственных языках. Депутат отметил, что внесенный в Госдуму РФ законопроект, отменяющий обязательное изучение родных языков народов национальных регионов, противоречит Конституции РФ, и предложил не поддерживать этот законопроект.

— Многое уже было сказано на прошлом заседании Госсовета Республики Татарстан. В средствах массовой информации высказывались различные мнения, — напомнил Разиль Валеев. — И все же я считаю необходимым вновь обратить ваше внимание на то, что данный законопроект не соответствует требованиям Конституции Российской Федерации по вопросу преподавания и изучения государственных языков республик и нормам действующего законодательства. Он не согласуется с правовой позицией Конституционного суда Российской Федерации.  

Валеев напомнил, что основной закон РФ гарантирует всем народам право на сохранение и изучение родного языка, создание условий для его изучения и развития, а также свободный выбор языка общения, воспитания и обучения. Он отметил, что изучение родного языка в вариативной части учебных планов, на которое отводится очень мало времени, может стать причиной конфликта между родителями, а также родителями и школой. Кроме того, это повлечет и утрату педагогического состава. 

Валеев добавил, что отмена обязательного изучения родных языков в национальных регионах неизбежно приведет к нарушению функционирования этих языков и в качестве государственных.

— Мы считаем, что данный законопроект не должен быть принят, — озвучил он позицию профильного комитета, который возглавляет. — Надеемся, что и другие республики нас поддержат. Надеемся, что нас поддержат и наши депутаты в Госдуме. И мы верим, что наши голоса будут услышаны. 

«Нельзя раскалывать огромную страну по языковому вопросу»

Однако упомянутые депутаты не присутствовали в зале. Зато присутствовал представитель Татарстана в Совете Федерации Олег Морозов. И хотя он не сказал ни слова по теме, тот факт, что московский гость досидел до конца заседания Госсовета, чтобы выслушать мнение татарстанских коллег, говорил сам за себя.  

— Мы гордимся, что народ нашей многонациональной страны живет в дружбе и согласии, — между тем продолжил мысль докладчик. — Что мы такие разные, но мы едины. Но если законопроект, противоречащий Конституции Российской Федерации, будет принят, мы в скором будущем рискуем потерять нашу многонациональность, наше многоязычие, наше культурное разнообразие и духовное богатство.

«Что за санкции появляются?» 

Замруководителя комитета по социальной политике Татьяна Воропаева поддержала позицию коллеги. Она призналась, что ее «переполняет чувство глубокого возмущения и ощущение крайней несправедливости».

— Я считаю, что инициаторы законопроекта замахнулись на самое ценное и святое для нашей многонациональной семьи народов России — на родной язык, — высказала парламентарий свое возмущение. — Я за обязательное изучение национального языка. 

В то же время депутат признала, что программу его изучения надо менять — для русскоязычных сделать ставку на разговорную речь. Воропаева также отметила, что родители не должны решать за детей, нужен им родной язык или нет. Потому что когда дети подрастут, они могут горько пожалеть о выборе родителей. 

— Я сама столкнулась с такой проблемой на государственной службе, — продолжила она речь со слезами на глазах. — Приедешь в село —  так хочется, общаясь с доярками, с механизаторами, поздравить их на родном им языке с праздниками, с победами, просто поздороваться, спросить, как у них дела. Очень жаль, что мы в свое время не изучали татарский язык. Мне в жизни повезло встретиться с замечательной женщиной. К сожалению, ее уже нет в этой жизни. Это Галия апа. Когда я к ней приезжала, я всегда старалась с ней как-то пообщаться, но не могла, потому что не знала татарского. Она мне всегда говорила: «Эх, татарча, татарча». Ей тоже хотелось со мной пообщаться. 

«Нельзя раскалывать огромную страну по языковому вопросу»

Воропаева отметила, что нынешнему поколению повезло, и рассказала, что ее внук, который ходит в садик, сейчас песенки поет на татарском языке, радуя бабушку, и она надеется, что мальчик продолжит изучение языка Тукая в школе. 

— Я считаю, что мы должны знать татарский язык, коли живем рядом. И судьбы многие связали — татары с русскими и русские с татарами, — продолжила Воропаева мысль. — А этот законопроект отдаляет народы друг от друга. Что за санкции сегодня в области языка появляются? Непонятно.

Заключительную часть своей речи она продолжила по-татарски, чем заслужила аплодисменты коллег.

Депутат Ксения Владимирова рассказала, что выросла в семье, где говорили на обоих языках, и, кроме того, она изучала татарский в школе. А теперь предлагается в первом классе вообще его не изучать, во втором — всего лишь один час, в третьем — один час, в четвертом — 0,5 часа. В пятом классе предлагается изучать татарский два часа, в шестом классе — один час, в седьмом-восьмом-девятом  — по два часа в неделю. И это при условии, что родители выберут для ребенка родным языком татарский. Иначе он вообще не будет его изучать. 

— Уважаемые коллеги, я вас прошу не поддерживать этот законопроект, а обратиться к депутатам Госдумы, которых, к сожалению, сегодня нет, чтобы они продолжили дискуссию, — внесла Владимирова предложение.

«Нельзя раскалывать огромную страну по языковому вопросу»

Она также предложила пригласить в Татарстан тех депутатов Госдумы, которые инициировали этот законопроект, привести их в школы, дать возможность пообщаться с родителями, с детьми и выразила надежду, что после этого он не будет принят на федеральном уровне.

«Попахивает геноцидом» 

Депутат Рафаэль Юнусов выразил недоумение, почему надо было вообще вносить в Госдуму этот законопроект и будоражить народы России, если в стране полно проблем, которые требуют внимания законодательной власти, а родной язык — это душа нации, ее культура и история. 

— У меня давно вертится на языке слово, оно нехорошее, — предупредил заранее депутат, но все же озвучил его. — Это попахивает геноцидом, извините. Как так можно посягать на такие ценности? Это же неуважение к нашим традициям. Это происки какие-то! Я в этом вижу попытку разбалансировать ситуацию в стране, посеять вражду между народами.

Депутат Мякзюм Салахов — президент АН РТ -согласился с коллегой, что «языковой вопрос», который поднят на федеральном уровне, заметно накалил межнациональную ситуацию в стране. 

— Получается, все народы Российской Федерации, кроме русского, признаются второстепенными, — изложил он суть обсуждаемого законопроекта. — И мы задаем вопрос, почему сложилась такая ситуация? 

Депутат сделал вывод, что если проанализировать, что творилось в «языковом вопросе» в Татарстане последние 10-15 лет, то становится понятно, что этот закон возник не случайно. Он предположил, что где-то в коридорах федеральной власти была разработана дорожная карта, «о цели которой не трудно догадаться», и что это даже может быть «создание моногосударства». По мнению Салахова, авторы этой карты последовательно работали над ее воплощением в жизнь: сначала отменили ЕГЭ на татарском, потом запретили защищать диссертации на языке Тукая даже на факультетах татарской филологии, а новый законопроект фактически начал последний этап в рамках этой дорожной карты — призван разрушить систему изучения национальных языков в средней школе. 

— Мне кажется, что сейчас настало такое время, когда надо создать движение в защиту языков народов Российской Федерации, так как эти неразумные призывы и законопроекты практически угрожают целостности нашей Родины и сохранению наших ценностей, дружбы, толерантности, — выдвинул депутат Салахов идею.  

«Нельзя раскалывать огромную страну по языковому вопросу»

«Это же язык мамы» 

Фарид Мухаметшин призвал коллег высказывать конкретные предложения, как в этой ситуации быть, а не «уговаривать» присутствующих отклонить законопроект, потому что это и так понятно всем. 

— Может быть, кто-то в защиту этого законопроекта подготовился выступить? — спохватился он. — Выскажитесь с аргументами. Будет предоставлена возможность. Кто хочет выступить в защиту этого законопроекта? 

Но никто не воспользовался предложенной возможностью. 

— Нет таковых, — сделал вывод Мухаметшин и предоставил слово Госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву, который тоже записался на выступление. 

На предложение выйти к трибуне он попросил разрешения выступить с места. Но, видимо, техника не была готова к таким скромным запросам первого президента Татарстана и микрофон не сработал, когда тот начал говорить. 

— Включите Минтимеру Шариповичу микрофон, — попросил Мухаметшин. 

— Не хотят мне слово давать, — пошутил Госсоветник. Но продолжил уже серьезно.

Он отметил, что был уверен, что никто с трибуны татарстанского парламента не станет высказываться в пользу этого законопроекта, потому что он затронул народы России за душу и что его обсуждают везде — на Конгрессе татар и других общественных форумах. 

— Я надеялся, без сомнения, что наш голос будет услышан, произойдет обстоятельное обсуждение и мы, как всегда, найдем общий язык, — подчеркнул он. — Да. Мы сказали, не безупречен и наш закон по языкам. Есть вопросы. Но то, что сейчас делают… Не услышав наше мнение, нашего многонационального народа из других республик. Так торопиться вообще-то поразительно и непонятно. И главное — это делается в нарушение действующей Конституции Российской Федерации. Не говоря уж о Конституции нашей республики. Жизнь показала за четверть века, что мы можем сесть и обговорить, находить решения по самым сложным ситуациям. Но то, что прозвучало сейчас, — детей лишать изучения родного языка, отдалять. Это же язык мамы, язык родителей. 

«Нельзя раскалывать огромную страну по языковому вопросу»

Минтимер Шаймиев напомнил, что народы России поддержали на выборах президента страны Владимира Путина. И показали всему миру, что в тяжелых условиях мы становимся едины. Госсоветник подчеркнул, что президент дал клятву служить народу страны, положа руку на Конституцию РФ, и выступил с фундаментальной речью о том, как нам дальше жить. 

— Задач много, прекрасно выступил, — оценил церемонию инаугурации главы государства первый президент Татарстана. — И главным мотивом было сохранение в стране межнационального и межконфессионального единства и на этой основе сплоченности и поддержки всенародно избранного президента, чтобы достичь тех целей, которые поставлены. Они немалые. Но есть силы, которые непонятно чего добиваются. Вопреки и в нарушение Конституции Российской Федерации.

Шаймиев предложил отклонить законопроект и продолжить обсуждение документа для того, чтобы «этот болезненный вопрос решить». 

— Мы не можем допустить принятия такого закона. Ведь мы же все это уже проходили, — напомнил он историю становления Татарстана. — Мы же через какие только сложности не прошли. Находили пути решения этих вопросов. И сейчас найдем. Я в этом не сомневаюсь. 

Фарид Мухаметшин намекнул, что в парламент республики уже «идут сигналы, идут звонки, поступают предложения, чтобы мы находили иную форму и не так сильно настаивали» на своем. Он поддержал предложение Госсоветника РТ — садиться и разговаривать, чтобы услышать друг друга, а не чтобы противостоять друг другу.

— Нельзя раскалывать огромную страну по языковому вопросу, — подчеркнул Мухаметшин. — И я думаю, это понимание придет и к тем депутатам, которые внесли этот законопроект.

В итоге депутаты почти единогласно (с одним воздержавшимся) поддержали резолюцию комитета Госсовета — отклонить федеральный законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ». При этом в резолюцию был добавлен тезис, предложенный Госсоветником РТ, о дальнейших переговорах с федеральным центром. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *