Вагоновожатая из Челнов сбила школьницу и уехала на обед

Водитель трамвая не заметила, как переехала девочку, сделав ее инвалидом.

К двум годам ограничения свободы и лишению права управления транспортным средством на тот же срок приговорили Марину Касьянову. В течение этого времени ей запрещено покидать Челны и раз в месяц придется отмечаться у сотрудника правоохранительных органов.

- Обстоятельствами, послужившими смягчению наказания, суд посчитал следующие: Касьянова судимостей не имеет, не препятствовала расследованию преступления, положительно характеризуется по месту жительства и работы, на учете у психиатра не состоит, на иждивении имеются родители-пенсионеры, которые нуждаются в ее помощи, поскольку она трудоустроена и является их кормилицей, - зачитал судья решение.

Во время судебного заседания вину вагоновожатая так и не признала, утверждая, что ПДД не нарушала. Сейчас на обжалование приговора у нее есть 10 суток.

- Жалко мне, что так все получилось. Сожалею. Очень жалко девочку. Одна только просьба - рассмотреть то, что это единственный мой заработок, единственная любимая работа, - просила Касьянова в последнем слове накануне.

Несчастный случай произошел 4 декабря на остановке «Поликлиника №2» в поселке ГЭС. Место здесь весьма оживленное - с одной стороны дороги городская больница, с другой - бассейн «Дельфин» и жилые дома. Ради безопасности даже на местной дороге, протянувшейся параллельно проспекту, установили дополнительные светофоры. Для пересечения трамвайных путей - весьма широкий асфальтированный переход.

В тот декабрьский вечер 10-летняя Радмила отправилась в бассейн. Последние три года на тренировки ее привозила бабушка. Но с четвертого класса решено было отпускать девочку одну - она знала, как вести себя на дороге, переходила всегда только вместе со взрослыми. Бабушка, как обычно, проследила из окна, как внучка дошла до остановки и уехала. Но уже спустя десять минут - звонок: «Скорее приезжайте. Сбил трамвай».

Как удалось установить в ходе следствия, девочка вышла из средней двери трамвая. Дошла до перехода. Остановилась, взглянула на водителя - поедет тот или нет. Но сидевшая за пультом Касьянова, по словам очевидцев, в это время смотрела куда-то направо - то ли в зеркало заднего вида, то ли на светофор у автомобильной дороги. Но стоило ребенку сделать несколько шагов, как весящий больше полутора десятков тонн вагон стремительно тронулся с места.

Трамвай толкнул девочку - она упала на асфальт. Попыталась сгруппироваться. Ее протащило несколько метров до ямы между рельсами, где нога ребенка зацепилась за движущееся транспортное средство. На громкий крик, вырвавшийся от страшной боли, сбежались прохожие, вызвали «скорую», пытались помочь и успокоить.

Вагоновожатая же продолжила движение - до конечной станции оставалась пара остановок. Там водитель и кондуктор успели пообедать. О неладном заподозрил лишь перегонщик (водитель, который расставляет вагоны по путям и боксам), удивляющийся, что за трамваем Касьяновой больше никто не приезжает.

Об аварии виновная узнала только после того, как, выйдя на маршрут, снова проезжала мимо этой же остановки. Девочку к тому моменту уже увезли, очевидцев допрашивали сотрудники полиции. Касьянова утверждала, что ребенка не видела. Что вполне возможно. Остановочный павильон здесь находится на порядочном отдалении от пешеходного перехода. Но многие ленятся дойти до него и ждут трамвая почти на «зебре». Водители тоже взяли в привычку подъезжать едва ли не вплотную к переходу, отчего самой асфальтовой дорожки практически не видно. А зачастую и вовсе реагируют на разрешающие и запрещающие сигналы светофора для автомобильной дороги, которые не регулируют движение электротранспорта.

Но в законах и нормативных актах формулировки «не посмотрел» и «не заметил» отсутствуют. Нарушение ПДД привело к «стойкой утрате трудоспособности не меньше чем на одну треть, независимо от исхода и оказания медицинской помощи» десятилетнего ребенка. В очередной раз подтвердив, что правила эти написаны кровью.

Официальные представители девочки - мама и бабушка - рассказали журналистам, что ее состояние сейчас не самое лучшее: на физическую травму накладывается и серьезный удар по психике. 

Живой, подвижный ранее ребенок сейчас вынужденно находится на домашнем обучении - заживление ран еще не закончено. Родные же продолжают поиски вариантов лечения - возможно, для этого придется обращаться в зарубежные, весьма недешевые клиники.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Курица за баранкой, а сколько таких ещё
-3
0
Ответить

Житель
А что было смотреть на вагоновожатую?! Смотреть на светофор учить надо! Не думаю, что трамвай поехал на красный, на красный, скорее всего, пошла девочка. Очень жаль ее, конечно. Но виноваты родители и та же бабушка, которые своим примером и регулярными напоминаниями не научили ходить только на зеленый, вне зависимости от того, едет транспорт или нет.
7
0
Ответить

ГИБДД
@Житель сколько раз уже говорили - нет там светофора для трамвая!! там светофор для автомобилей, которым ни водитель трамвая, ни переходящие трамвайные пути пешеходы НЕ должны обращать внимания!!! девочка переходила пути по пешеходному переходу!!! а водитель, вместо того, чтобы глядеть, нет ли кого впереди, смотрела на этот ваш автомобильный светофор!!! и по зеленому погнала на обед, даже не заметив, что ребенка сбила!!!
2
0
Ответить

УДод
@Житель ты. девочка ничего не нарушала, а переходила по правилам. просто водить трамваи берут всех подряд, полмесяца учат на одну педальку жать и выпускают на маршруты. а эти "Спецы" даже ПДД толком не знают.
0
0
Ответить

Василий
а родители тут причем? что, во всех сбитых пешеходах виноваты родители? нет. глупые/невнимательные/пьяные водители в основном. что-то в новостях больно нет такого, что люди сами бросаются под авто/трамваи. а вот сбитых на пешеходках поторопившимися водятлами - каждую неделю десяток другой.
1
0
Ответить

Камаз
ДА ЭТИ МЕТЛЫ НА СВОИХ ТРАМВАЯХ ТАМ ВЕЧНО ПОЧТИ ВПРИТЫК ПОДЪЕЗЖАЮТ, ЧУТЬ ЛИ НЕ НА САМ ПЕРЕХОД ЗАЕДУТ И НЕ СМОТРЯТ ПО СТОРОНАМ НИКОГДА!!!!
1
0
Ответить

Митин
ребенок переходил доорогу по нерегулируемому пешеходном переходу, значит трамвай должен был стоять до тех пор, пока она не пересечет трамвайные пути. тут даже сомнений никаких в виновности водителя быть не может. только лишать прав надо не на два года, а пожизнено в таких случаях
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite