Парки Казани: миллиарды, свидания пенсионерам и черные лебеди

Чем наполнят общественные пространства столицы в этом году. 

Через пару дней Казань перейдет на летний режим, специально для которого горожанам готовят насыщенную развлекательную программу на разный вкус и цвет. Например, старшее поколение сводят на свидания, а для детей «разобьют» общественный огород.

На благоустройство общественных пространств в этом году потратят 1,2 млрд рублей. Казанцам станет доступна новая набережная и несколько пешеходных дорожек.

Территорию возле «Чаши» покроют щепой вместо газона

- Наконец-то мы доросли до того, что на полном серьезе обсуждаем в этом зале и с населением общественные пространства. В зале руководители, которые хорошо помнят, как мы в буквальном смысле искали не просто деньги, а глобальные решения, как нам менять лифты по городу, крыши текли. Если бы 10 лет назад сказали о том, что мы будем обсуждать общественные пространства в таком масштабе, ответили бы: «Не при нашей жизни», - начал традиционный деловой понедельник мэр Казани Ильсур Метшин

С гордостью поделился планами на предстоящий летний сезон по благоустройству территорий глава городского комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Запланировать работы по восьми объектам, создать новые пешеходные дорожки и провести озеленение, какого не припомнят даже во время Универсиады.


Наша справка: 

- за последние семь лет обновлено и создано 60 объектов (обновлено 45 мест отдыха, создано с нуля - 15) на сумму более 3 млрд рублей;

- общая площадь парковых зон увеличилась на 125 га;

- сегодня в Казани 140 парков и скверов общей площадью 367 га; 

- в прошлом году на благоустройство было выделено бюджетом 763 млн рублей, в 2016-м и в 2015-м - по 300 млн рублей; спонсорами за три года выделено 1,4 млрд рублей.


На те деньги, которые получил в этом году город, будет завершено благоустройство Горкинско-Ометьевского лесопарка, парка «Крылья Советов» и набережной озера Кабан - на участке от театра Камала до улицы Назарбаева. 

- Третья очередь благоустройства Горкинско-Ометьевского лесопарка предусматривает, в частности, устройство всесезонной горки длиной около 20 метров с игровыми элементами, площадки для игр самых маленьких детей. Совместно с экологами планируется благоустройство экологических троп. На них будут установлены аншлаги с информацией о животных, обитающих на данной территории, - уточнил Куляжев.

До 14 июня подрядная организация должна расправиться с первой очередью масштабного проекта благоустройства прибрежной зоны озера Кабан. Накануне чемпионата мира по футболу откроется участок от театра Камала до «Планеты Фитнес», где появятся пешеходные и велодорожки, освещение, видеонаблюдение. Обрамят все это уже взрослыми деревьями, кустарниками, декоративными злаками и цветущими многолетниками - черемухой, липами, яблонями. А на острове по улице Салимжанова будет размещена смотровая площадка, на которой гости смогут полюбоваться красотами озера и своими глазами увидеть, как работают фильтрующие воду водоросли. 

В парке «Крылья Советов» за ДК имени Ленина появится амфитеатр на 142 зрителя и клумба-цветочница с круговой скамьей.

Не могли обойти стороной и пешеходные тропы к центру семьи «Казан», который станет центральной площадкой для тусовок болельщиков - фан-феста. Уже сейчас во всю идет благоустройство зоны от станции метро «Козья слобода» по Декабристов до Сибгата Хакима. 

Кстати, на территории самой «Чаши» было принято решение отказаться от газона и травы в пользу обычной щепы. Власти объяснили это элементарным удобством. 

- Там будет специальное покрытие, которое в сухую погоду не должно стать пыльным, а в сырую - грязным. Трава растет на плодородной земле. Если пойдет дождь, то это хорошо для травы, но плохо для посетителей парка. Буквально несколько человек пройдет - трава превратится в месиво, - пояснил он. 

Итак, вся площадка будет посыпана щепой с противопожарной обработкой, чтобы ни одна искра не стала причиной пожара. Но и по завершении чемпионата газон перед ЗАГС не появится, поскольку территория будет использоваться для проведения дня города и Red Bull Air Race. А вот уже на следующий год эту зону вновь облагородят зелеными насаждениями и элементами ландшафтной архитектуры.   

С нуля благоустроят парк по улице Карбышева - в общей сложности 5,5 га территории, о чем просили местные жители в обращениях. В частности, здесь появится аллея пограничников - соответствующий памятный столб установлен местными жителями, проходившими службу в погранвойсках. Также будет обустроена площадка для выгула собак.

Сразу после основных объектов возьмутся за бульвары по Фучика и Абсалямова.

«Даже на самой дальней дороге нужно уметь мечтать»

В этом году в городе уже высажено 4 000 деревьев и 20 000 кустарников. При этом растет с каждым годом не только количество озелененных территорий, но и качество.

- Например, около памятника Вахитову - большой холм, который вы все знаете. Он всегда был покрыт сорняками, зеленой травой. Мне присылали фотографии до и после недавнего благоустройства - разница заметна. Издалека он был вроде бы зеленым, но к середине лета все сорняки на нем засыхали, превращая его в желтенький, неприглядный холмик. Теперь делается система полива, проводятся укрепительные работы, чтобы не сползал грунт, и высаживается трава, которая все лето будет зеленой, - рассказал Куляжев. 

Похвалы в сторону комитета внешнего благоустройства сыпались от Ильсура Метшина.

- Начав в определенное время с маленьких робких шажков, мы приводили в порядок маленькие скверы, высаживали деревья. Через 10 лет пришли к тому, что сегодня показывает в докладе Игорь Владимирович. В любой, даже самой дальней дороге нужно уметь мечтать и кропотливо работать. Мы начинали с «пятилетки здоровья», отдельно приводили в порядок скверы, начинали проектировать с нашей архитектурной академией, затем была Универсиада. На сегодняшний день это уже федеральный проект. Впервые за 20 лет работы мэром в обращении президента России услышал о благоустройстве общественных пространств как о национальной идее. И в качестве примеров в послании прозвучала Казань - как город, который системно решает эти задачи, - подчеркнул мэр. И добавил, что столица уже меняется, а огромный проект - Чемпионат мира по футболу-2018 - поднимет Казань еще на одну ступеньку по благоустройству и ухоженности.

Метшин уточнил, что до 15 июня закончатся работы по променаду на Декабристов, набережной Кабана и Сибгата Хакима, лишь потом перейдут к реализации остальных планов. 

Тихие вечеринки и завтраки с бабушкой

Все событийные мероприятия в городе курируются Дирекцией парков и скверов. Именно это ведомство и занялось разработкой всех развлечений в общественных пространствах, которых ожидается не менее 30 событий в неделю. Летняя программа, которая стартует 1 июня, объединена одной концепцией - «Ясно».

- Само по себе это слово ассоциируется с летним солнцем, хорошей погодой, вызывающей соответствующее настроение, - объяснила руководитель дирекции Алсу Саетова.

Отдельное внимание уделят эконаправлению: квесты, тематические мастер-классы. Но главной фишкой станет открытие общественного огорода на территории Горкинско-Ометьевского леса. Это широко распространенная практика в европейских парковых зонах, которая совсем недавно появилась в Москве и сейчас пришла в Казань. В специально отделенной и оборудованной зоне парка дети смогут высадить простые садовые растения - преимущественно зелень и овощи, сами за ними ухаживать в течение летнего сезона, а осенью оценить урожай. 

Для взрослых - лекции о садоводстве, на которых поделиться опытом смогут и пенсионеры-жизнелюбы.

Кстати, именно для этого сообщества заготовлена отдельная программа. Помимо традиционных занятий спортом, танцами и пением есть и необычные проекты.

Например, «Завтрак с бабушкой», на котором жизнелюбы будут делиться с молодыми хозяйками фирменными рецептами, вместе с ними готовить, а затем угощать всех желающих в парке. Первый такой завтрак состоялся в парке «Крылья Советов», позднее будет регулярно проводиться в парке Урицкого и Горкинско-Ометьевском лесу. 

Также активные дедушки и бабушки смогут пройти обучение в фотошколе и пообщаться с местными блогерами о продвижении аккаунтов в соцсетях. 

- Потому что активное долголетие может быть не только в офлайн-режиме, но и в онлайн, в социальных сетях, где все больше замечательных бабушек и дедушек делятся своим опытом с молодым поколением, - заявила Саетова.

В День любви, семьи и верности жизнелюбов ждет проект «Любви все возрасты покорны». Для представителей взрослого поколения будет организован популярный среди молодежи формат знакомств и свиданий.

- Надеемся, что со временем кто-то из них сможет найти свою любовь, - с улыбкой добавила спикер.

Не забыли и о ночной жизни. Ведь с наступлением сумерек количество посетителей в парках несильно уменьшается. Например, в парках Горького, "Черное озеро" и Горкинско-Ометьевском лесу с июня стартуют ночные квесты, которые будут посвящены истории города и научно-популярным направлениям.

- Режим тишины, установленный законом, вдохновил нас на то, чтобы ввести так называемые тихие вечеринки в парках, когда вся музыка слышна только в наушниках посетителей, - рассказала руководитель Дирекции.

Теперь в парках можно не только отдыхать, но и зарегистрировать брак. Под эту функцию предоставлены парки Горького, Урицкого и Горкинско-Ометьевский лес на базе ЦКС «Московский». Для этого молодожены должны сказать о выездной регистрации при подаче заявления. 

- В парке «Черное озеро» появятся новые, особенные жители - пара черных лебедей, которые подаренны городу строительной компанией «КамаСтройИнвест». Учитывая, что в непосредственной близости от парка строится жилой комплекс «Одетте», то, следуя классическому сценарию «Лебединого озера», лебедей назовут Одиллия и Зигфрид. Лебеди будут жить в отдельном домике, который, учитывая, что парк является объектом культурного наследия, соответствует всем необходимым нормам и прошел настоящую экспертизу, - добавила Саетова.

Паркам не хватает денег

Выйти на полную самоокупаемость для парков - пока недостижимая цель. Оплачивать внебюджетно удается только мероприятия - с помощью партнеров. Все заработанные Дирекцией деньги направляются на совсем проблемные зоны - сломанные скамейки, например. 

По словам Алсу Саетовой, ежегодно на содержание 15 парков выделяется 24 млн рублей. Хотя по идеальному раскладу, учитывая все мелочи, вплоть до подкормки кустарников, требуется порядка 280 млн рублей в год.

- По большому счету мы еще учимся управлять парками и скверами. Для нас это новая дорога, новый проект, - высказал свою позицию Ильсур Метшин. 

Он отметил, что важно отрегулировать взаимоотношения с бизнесом. Но и главный приоритет - комфорт и безопасность посетителей парков.

- Чем ярче будет палитра различных культурных мероприятий и направлений, тем интереснее будет жизнь в этих парках для наших казанцев, - заключил мэр.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лика
в парке "Континент" во время субботника высадили елочки,некоторые из них вряд ли выживут,там не везде есть полив -со стороны "Магнита"все лето выжженная трава.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite