Жители Татарстана не выплатили алиментов на 3 млрд рублей

Судебные приставы советуют нерадивым родителям ждать гостей в форме. 

Массовые проверки в городах Татарстана проводят на этой неделе судебные приставы. Приурочили их ко Дню защиты детей. Сотрудники ведомства проходят по адресам должников и оценивают их платежеспособность, а также предупреждают о необходимости оплатить алименты. Кроме того, рассказывают о последствиях, которые ждут нерадивого родителя, если он и дальше будет избегать ответственности за ребенка.    

Хотя именно это мероприятие приурочено ко Дню защиты детей, подобные рейды проводятся службой судебных приставов Татарстана практически еженедельно, отметил и. о. заместителя главного судебного пристава РТ Анвар Закиров. Причина в том, что эта категория исполнительных производств «достаточно злободневная и социально значимая».

С конца апреля приставы посетили более 4 000 должников, наложили арестов на сумму в полтора миллиона рублей. На 85 неплательщиков составили протоколы - кто-то из этих должников может быть привлечен к уголовной ответственности, если не начнет выплачивать алименты.

- Самая значительная задолженность - это порядка двух миллионов рублей. Дело в том, что размер долга рассчитывается исходя из среднемесячной зарплаты по России. Пристав обязан производить расчет задолженности ежеквартально. В связи с тем, что среднемесячная зарплата по России периодически меняется, цифра задолженности тоже плавающая, - объяснил Закиров.

Есть среди должников и те, с кого и взыскать-то нечего. Многие и вовсе ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртным, заметил судебный исполнитель, описывая портрет среднестатистического уклониста. Некоторых и дома застать довольно сложно - приставам приходится разыскивать уклониста по ближайшим подворотням, чтобы хотя бы выяснить, жив человек или нет.

- Но, тем не менее, с этих граждан никто не снимал ответственности по содержанию своих детей и по выплате алиментов. Мы регулярно проверяем имущественное положение должников. Накладываем аресты на имущество, начиная от мобильных телефонов и заканчивая земельными участками и объектами недвижимости, - говорит Закиров.

Основная масса должников из-за пристального внимания судебных приставов все-таки начинает осознавать ответственность перед детьми и производит систематические выплаты, добавил пристав.

- Есть граждане, которые платят по 1 000 рублей, есть те, кто по 5 000. Этим повышенным вниманием мы побуждаем должников платить хотя бы эти деньги, - добавил Закиров.

У приставов есть и другие способы воздействия на тех, кто не платит алименты, - запрет на выезд с территории России и «ограничение в пользовании специальным правом». Как правило, под последним подразумевается ограничение на право вождения автотранспортного средства, разъяснил Закиров.


Наша справка

На исполнении УФССП по РТ находятся: 

- порядка 22 000 производств о взыскании алиментов на 20 000 жителей республики;

- общая сумма задолженности по алиментам в Татарстане превышает 3 млрд рублей;

- за четыре месяца 2018 года возбуждено 376 уголовных дел на злостных неплательщиков;

- за этот же срок взыскано 84,5 млн рублей задолженности по алиментам (в 2017 году за тот же период - 60 млн рублей);

- ограничено в выезде 80 000 жителей Татарстана, из которых порядка 12 000 - должники по алиментам.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Вы все пишите пишите как вы хорошо работаете, а я как не получала алименты так и не получу, так как должника найти не могут хотя знают суд пристовы знают где он находится. Так что я не верю в вашу работу
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite