Остаются в старом: только 2% казанских семей согласились переселиться из аварийного жилья на условиях исполкома

Жителей ветхих домов не устраивает цена, за которую власти выкупают их квартиры. Начатая два года назад программа переселения по-прежнему «буксует»

Алиса Разумовская — Казань

Проблемы большинства жителей подлежащих сносу домов в Казани в этом году рискуют остаться нерешенными — реализуемые властями программы по переселению из ветхого жилья оказались крайне непопулярны среди населения. Как рассказал вчера на деловом понедельнике начальник управления жилищной политики исполкома Марсель Абдулхаков, из 1853 семей, которые планировалось расселить в 2015 году, на условиях муниципалитета переехать в новые квартиры согласились только 35. Иными словами, это не более 2% от плана. Это вынуждает чиновников убеждать граждан: других вариантов переехать из аварийных квартир у них не будет, заявил Абдулхаков.

Цена, которую исполком предлагает за 1 кв м в ветхом доме — фиксированная — 11 022 рубля. Переселяющиеся граждане включаются в программу соципотеки и могут получить новые квартиры в жилых комплексах «Салават Купере» и «М-14». «Они могут внести эти средства в качестве первоначального взноса, а часть — на условиях социальной ипотеки по льготной цене не более 30 000 за кв. м», — объяснил Абдулхаков.

Остаются в старом: только 2% казанских семей согласились переселиться из аварийного жилья на условиях исполкома
Жилой комплекс «Салават Купере»

Он добавил, что участники программы расселения получают жилье, по площади равное тому, что занимали ранее. Однако сразу же уточнил, что норма, по которой разница между занимаемой ранее и новой площадью компенсировалась из республиканского либо муниципального бюджета, из законодательства исключена. Теперь разницу оплачивают сами жильцы аварийных домов.

Потребности выше 

За прошедший год жилищные условия по различным соцпрограммам улучшили 1 175 казанских семей. С момента запуска в 2012 году программы переселения из аварийного жилья в новые квартиры вселились 220 семей из 20 домов. Но потребности в переселении из ветхого жилого фонда заметно превышают ресурсные возможности города. Недавно начавшийся второй этап программы предусматривает расселение в 2015 году 1853 семей из 110 домов. 13 домов вышли из списка аварийного жилья — в них будет проведен капремонт

Жители аварийных домов неохотно участвуют в программе, поскольку недовольны низкой стоимостью, в которую оценили 1 кв. м их жилья. Многие из них сами просили исключить их дома из списка аварийных. В Казани по заявлениям собственников из программы были исключены 15 домов, рассказал Абдулхаков.

В бюджете на этот год на программу переселения отведено 1,39 млрд рублей плюс республика предусмотрела 144,2 млн рублей целевых средств на расселение двух домов. В прошлом году при верстке бюджета Татарстан втрое урезал субсидии своим муниципалитетам, предназначавшиеся на местные программы расселения — из-за кризиса и исполнения «майских указов» Владимира Путина у республики не осталось денег.

Программа переселения из аварийного жилья существует только на документах, фактически же она невыполнима, рассуждает замдиректора компании «Юристы» Константин Кожевников. Препятствий на пути ее реализации много, но главный камень преткновения — необеспеченность финансами. Плюс, по словам Кожевникова, проблема усугубляется отсутствием внятного регламента выкупа ветхих квартир муниципалитетами.

Остаются в старом: только 2% казанских семей согласились переселиться из аварийного жилья на условиях исполкома

Формально новое жилье гражданам должны предоставлять по той же цене, по которой выкупалось старое — на этот счет есть несколько нормативных актов, в частности, постановление пленума Верховного суда РФ, рассказывает юрист. Договоры о покупке квартир по фиксированной стоимости власти должны заключать с застройщиками.

Но на деле это невозможно, говорит Кожевников — ни один из застройщиков на такие условия попросту не пойдет. Получается, что жители вынуждены продавать свои квартиры по ценам, гораздо ниже рыночных. В итоге они получают жилье, по площади сильно уступающее прежнему. «У нас огромное количество квартир, попадающих под программу переселения. Откуда взять столько нового жилья — у исполкома в этом случае нет пространства для маневра», — говорит собеседник.

Помимо прочего из-за нехватки земельных участков в Казани упали темпы строительства. Если в 2012 году было введено более 250 000 кв. м жилья, то в 2013 и прошлом годах — чуть больше 80 000. Мэру Казани Ильсуру Метшину на вчерашнем заседании оставалось только констатировать: «Обеспечение жильем — наша основная задача: жилье всему голова после хлеба».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Леонид
Я живу в ветхом доме, но площадь квартиры больше 100 м. И взамен мэрия предлагает однушку. Это обмен?
0
0
Ответить

Олег
То, что предлагается — это просто воровство. Эти программы у нас только для того, чтобы отхапать дорогостоящие земельные участки и отдать под застройку братьям-сватьям.
0
0
Ответить

Леха
А что тут исполком-то может сделать? По рыночной что ли выкупать у вас надо? Может, когда вам жена ваша надоест, вы придете в администрацию города, попросите новую?
0
0
Ответить

Алевтина
Это кошмар. В позапрошлом году пришли, сказали, что дом в любом случае будут сносить. Нам выбора не оставили просто никакого.
0
0
Ответить

Денис
урезали бюджет в два раза, пусть сами люди платят
0
0
Ответить

Илья
На фото НЕ комплекс Салават Купере! В Салават Купере (Осиново), ни один дом еще под крышу не заведен! сплошной остов. Хотя строят бодро, конечно!
0
0
Ответить

читатель
не верю Леониду…. все знакомые которые переселились из ветхого жилья получили на много больше площади чем имели. Не знаю, что у Вас за дом, но чтоб в ветхом жилье было 100кв., когда у других по 8 метров комнатушки…. и если они Ваши и Вам предлагали только менее 100кв.?!… не вериться… А то, что сейчас люди за все платят… это как раз и понятно… война господа!!!
0
0
Ответить

Руслан
В такие дома ,как мы строим ,то лучше туда людям не заселяться ,поверьте.
0
0
Ответить

Марат
Смешно как-то.Тебя выселяют из твоей квартиры и говорят сам покупай квартиру со скидкой??Это бред.Пусть предоставляют бесплатное жильё,как раньше по программе «Ветхое жильё».Это не вина людей что их дом находится в аварийном состоянии.
0
0
Ответить

Петр
Если б была адекватная стоимость за кв м никто бы не отказался переехать Не на то деньги направляются: инновации и тд и тп а когда людям реально помочь надо, денег нет!
0
0
Ответить

таня
Ужас! У людей в ветхих домах денег нет на ремонт квартир, живу в таком доме,а нам предлагают покупать жилье.и не стыдно на телевидении обьявлять,что нет бесплатного жилья,покупайте.мы всю жизнь жили без удобств,без горячей воды,мучение.и теперь оставшуюся будем платить до гроба.
0
0
Ответить

Мари
На фото наш дом..Коротченко, д.26-6. Очень хочется нашего мэра пригласить на чаепитие. Интересно как это возможно? ..
0
0
Ответить

Ляля
Поспрашивайте у переселенцев на Малой крыловке 27, как их выгоняли из ветхих домов, как их обули на метражи, в общем все у нас для «народа»
0
0
Ответить

Гость
Наш дом тоже ветхий. сейчас квартира 62 кв. Предлагают 38, т.к. я одна собственница, а дочь и 2 внука просто прописаны. На них ничего не дают. Говорят. чтобы и они стали собственниками. В 2000г. купила эту квартиру. Еле с долгами рассчиталась. Сейчас под старость опять долги, да еще в однокомнатной . . А если не согласимся с ними, так угрожали, что на улице окажемся….Спасибо правительству за их заботу о нас
0
0
Ответить

сергей
деньги пришли из Москвы два раза.их опят растащили.наших правителей всех надо на проверку поставить по вопросу куда и где финансы.и гнать их давно пора из власти.люди заслужили жиле.но не по такой цене как хотят эти.11.200 смех.велосипед больше стоит.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite