Сергей Зиновьев: Приятно возвращаться на казанский лед

Чемпион России в составе «Ак Барса» провел мастер-класс для учеников казанской «Академии хоккея».

В эти дни в столице Татарстана проходит первая Международная конференция, посвященная реализации принятой в России Национальной программы подготовки хоккеистов. В Казань съехались более 200 тренеров со всей страны, которые накануне заслушали доклады своих коллег. Одними из главных спикеров выступили главный тренер олимпийской сборной России Олег Браташ и экс-игрок «Ак Барса», чемпион России, чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина Сергей Зиновьев

А сегодня Браташ и Зиновьев провели практическое занятие с детьми 2008-2009 годов рождения из «Академии хоккея «Ак Барс», после которого Сергей Олегович (да-да, сейчас к нему стоит уже обращаться именно так) ответил на вопросы журналистов.  

«Программа сама по себе не будет выращивать звезд»

- Как оцените уровень ребят, с которыми сегодня позанимались?

- Общение с мальчишками - это всегда море положительных эмоций. У меня сын 2008 года, а в это время все дети приблизительно одинаковы. Есть порядка десяти ребят, которые выделяются. Но в целом можно сказать, что хороший набор, хороший год.

- Когда сегодня вышли на лед «Татнефть Арены», какие эмоции испытали?

- Всегда приятно вспоминать казанское прошлое. Когда мы переехали сюда из старого Дворца спорта (2005 год - прим. ред.), неплохо играли, у нас была хорошая команда. 

- Что скажете о прошедшей в Казани конференции и насколько она действительно поможет детским тренерам, а принятая программа позволит воспитывать сильных игроков?

- Программа сама по себе не будет выращивать звезд. Этим будут заниматься люди, а программа - это хребет, который взят за основу. У тренеров останется свобода действий в плане внедрения каких-то своих упражнений. Но главное - единое зерно, которое должно быть и которое представлено в этой программе. 

- Есть ли какие-либо принципиальные отличия новой программы от того, как происходила подготовка хоккеистов в ваше время? 

- Принципиальных отличий нет, но современный мир таков, что все очень быстро меняется. Хоккей тоже не стоит на месте - меняются тенденции, которые диктуют тренерам то, что необходимо на том или ином этапе. 


Читайте также: Олег Браташ: Программа подготовки хоккеистов - это эволюционный подход


«Нужно брать пример не со шведов или канадцев, а с Татарстана»

Пока юные хоккеисты постигали азы хоккея с прославленными мастерами, в одной из лож «Татнефть Арены» другая легенда нашего спорта -ныне президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк и руководитель Федерации хоккея Татарстана Наиль Маганов подписали меморандум о сотрудничестве между ФХР и «Академией хоккея «Ак Барс». Документ ляжет в основу взаимодействия организаций в реализации Национальной программы подготовки хоккеистов. Татарстан стал первым регионом, который присоединился к данной программе, и этот выбор неслучаен. 

- В Татарстане очень любят хоккей, оказывают ему большое внимание и поддерживают на самом высоком уровне, - отметил Владислав Третьяк. - Есть, конечно, в нашем хоккее и проблемы. Одна из них - воспитание молодых игроков. Национальная программа подготовки хоккеистов при участии «Академии хоккея «Ак Барс» позволит перенести положительный опыт Татарстана в другие регионы.

- Сегодня в пример нужно ставить не шведов, финнов или канадцев, а Татарстан, - добавил к этому глава штаба сборной России Роман Ротенберг.

По условиям заключенного меморандума предполагается взаимное сотрудничество по следующим направлениям: проведение конференций, мастер-классов, семинаров для развития профессиональных навыков специалистов с использованием инструментов Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина». Кроме того, достигнута предварительная договоренность о том, что Международная хоккейная конференция в Казани станет традиционной.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite