«Мы придерживаемся того, чтобы экологическая экспертиза МСЗ состоялась»

Экоактивистов готовят к экскурсии на европейские заводы и открывают для них общественную приемную в Осиново.  

После первой волны активных обсуждений темы строительства мусоросжигательного завода проект на время исчез из информационной повестки. Впрочем, все это время работа не прекращалась. Решались организационные вопросы, в том числе по открытию общественной приемной. Она заработала по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова. Открыли приемную в поселке Осиново. 


Обратиться туда можно:

- с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00;

- в пятницу с 9.00 до 17.00.

Адрес: село Осиново, улица 40 лет Победы, 3. 


- Там работает специалист, который готов консультировать всех обратившихся по вопросам работы завода, его экологической безопасности, - пояснила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова во время традиционного брифинга для журналистов.

Кроме того, в открытых источниках появился документ «Оценка экологии мусоросжигательного завода», который подготовила компания-инвестор. Изучить его можно на сайте проекта и в той самой общественной приемной в Осиново. 

Лилия Галимова подробно объяснила, что включает в себя этот документ. Там поясняется, в каких масштабах и какие именно последствия для окружающей среды повлечет за собой функционирование завода, сколько будет стоить восстановление экологии, а также представлены рекомендации по предотвращению и уменьшению возможного негативного воздействия со стороны МСЗ. 

До 27 июня все несогласные могут оставить свои замечания по содержанию и предоставить рекомендации и пожелания. Чтобы уже 28 июня начать общественные слушания более предметно. 

На этот раз организацию слушаний доверили администрации Зеленодольского района. Для этого были подобраны пять площадок. Формат традиционный - все желающие приходят на обсуждения, их пожелания заносятся в протокол и принимаются к сведению в работе над проектом. По завершении слушаний в течение 30 дней любой желающий также может сформулировать и отправить в адрес замечания. У инвесторов заключен госконтракт с казанской компанией «КЭР-Холдинг». В ее структуре есть ряд проектных институтов, в том числе инжиниринговое подразделение. Они закончили изыскания на площадке - это бурение скважин, разного рода экологические экспертизы. Они же занимаются подготовкой всей проектной документации. 

Кстати, как отметила Галимова, по техническому заданию проекта в адрес компании уже поступило 108 замечаний, в том числе от жителей поселков Осиново, Новониколаевский, села Новая Тура, ЖК «Салават Купере», «Радужный», «Залесный Сити» и других микрорайонов. Правда, конкретизировать суть этих замечаний Галимова не стала.

- Все замечания были учтены при создании технического задания. По информации инвестора, по аналогичному проекту в Воскресенске (Московская область) получено положительное заключение глав госэкспертизы, - отметила она.

Поездка в Европу на завод, аналогичный тому, который будет построен в Казани, все еще на стадии планирования. Известно лишь то, что сейчас идут переговоры по организации экскурсий внутри предприятий, а по датам предварительно рассматриваются дни до проведения общественных обсуждений.

- Выбор страны будет обусловлен тем, что эти страны внедрили раздельный сбор отходов на уровне населения, успешно запустили необходимые производственные мощности и, как следствие, добились нулевого захоронения отходов, отказались от полигонов и свалок, - пояснила представитель казанского Кремля.

На вопрос журналистов о том, будет ли все-таки международная экспертиза проекта, она однозначно ответила: 

- Мы придерживаемся мнения, чтобы она была. Ранее Рустам Минниханов выделил два момента, которые обязательно должны соблюдаться: открытость обсуждения и международная экологическая экспертиза. 

В конце мая Рустам Минниханов побывал в китайском городе Шанхае. Чуть подробнее на этой поездке остановилась и Лилия Галимова. 

Визит президента Татарстана в Поднебесную закончился согласованием с новым банком развития БРИКС проекта комплексного развития инфраструктуры малых исторических поселений в Чистополе. От России на этот проект заявлено было девять городов, общий объем финансирования - 220 млн долларов. Наибольшая сумма - 38 миллионов - выделена Чистополю. 

- Специалисты банка ездили в ознакомительную поездку в Чистополь, в ходе которой делегация изучила исторический центр субъекта, музейные объекты, внесла его в проект и дала согласование на выделение денег, - пояснила Галимова.

На поступившие деньги будет проведен полный комплекс реставрационных работ 10 музейно-выставочных объектов и 15 зданий чистопольского государственного музея-заповедника. Чуть меньший объем работ - ремонт фасадов, кровель - проведут на 31 объекте культурного наследия. Часть средств направят на продвижение города на туристическом рынке.

Здесь снова последовал вопрос от журналистов: «А какова мотивация Всемирного банка при вложении такой крупной суммы денег в Чистополь?».

- Очевидно, предоставленный проект показался им достаточно весомым. Тем более у них была возможность лично ознакомиться с тем, что представляет из себя Чистополь, что это за объекты. И посчитали нужным и важным вложиться в этот проект. Я могу только предполагать, потому что это решение банка, - заключила спикер.

Наряду с официальной повесткой Галимова подняла вопрос трагедии, случившейся в Муслюмовском районе из-за прошедшего по республике урагана. Сорванная с торгового центра «Находка» крыша убила местную жительницу - сотрудницу самого ТЦ. Погибшей оказалась 34-летняя Лилия Н. В момент непогоды женщина вышла на улицу и получила серьезные травмы от сорванной крыши. Пострадавшую незамедлительно доставили в местную ЦРБ, но спасти её не удалось. У женщины остались двое несовершеннолетних детей. 

- Ураган, который обрушился на республику, прошел, к сожалению, с тяжелыми последствиями. Из Муслюмовского района поступило сообщение, что там погибла женщина. В связи с этим президент Татарстана дал поручение о выделении правительством 1 миллиона рублей семье погибшей и об оказании всей необходимой поддержки, - заключила официальный представитель казанского Кремля. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 94 материала в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Против мусоросжигания
Активисты? Морочите головы читателям. Нет таких активистов против МСЗ, которые хотят туда поехать на экскурсию. А вот халявщики может есть.
2
0
Ответить

ФасадГрупп
Активисты давно объявили всем, что не поедут смотреть на МСЗ в другие страны, т.к. ПРОТИВ строительства в Татарстане и соответсвенно нет ни какого смысла туда ехать!
4
0
Ответить

Ильсур
@ФасадГрупп А вам не кажется, что перед тем как быть против чего-то, в особенности чего-то что решает глобальную проблему федерального уровня, неплохо бы ознакомиться с вопросом и вносить рациональную критику и предложения, а не тупо орать "я против потому-что ну... эта... вредно же говорят вроде.. кто говорит?... ээ... так эта.. все говорят!" Ты съезди - посмотри, послушай чего люди говорят которые там работают, изучи, посмотри как жгут, как сортируют и.т.д. потом придешь на слушания и сможешь сказать конкретно - вот тут у вас плохо, потому-то потому-то, а вот здесь нормально. МСЗ нужно строить обязательно, но так, чтобы все работало по регламентам.
3
0
Ответить

Активист
Это НЕ активисты едут в Европу. Это подсадные какие-то.
2
0
Ответить

Челнинец
А зря, нехотят ехать в Европу активисты, он показывали в передаче "Моя планета" в центра города БЕРНА МУСОРО СЖИГАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД работает как ШВЕЙЦАРСКИЕ ЧАСЫ вот куда надо ехать, и перенимать опыт, и внедрять его у нас. Но приэтом нужно сортировать мусор, а что не нужное в топку вот вам тепло, и электроэнергия дармовая.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite