«Это разве еда?»: соведущий Малышевой рассказал, чем кормить ребенка

Пятой по значимости причиной смертности являются болезни, связанные с питанием. Причем правильно питаться нужно начинать с самых первых минут жизни. Известный педиатр и иммунолог Андрей Продеус рассказал, как и чем кормить детей с момента их рождения.

За каждый год неправильного питания с момента рождения у человека сокращается продолжительность жизни на 2,5 года. Например, если десятилетний ребенок ел много нездоровой еды или недоедал, то его жизнь уже сокращена на 25 лет. Таким фактом поделился иммунолог-аллерголог, педиатр Андрей Продеус со студентами Казанского медицинского университета.

— Более половины инвалидностей в стране и пятая по значимости причина смертности — это болезни, связанные с питанием. Продолжительность жизни напрямую зависит от качества питания, особенно в первые годы жизни. Некоторые вещи, связанные с питанием, дают понять, что питание — это, по сути, жизнь. И жизнь хорошая, жизнь без болезней. Могу даже каламбур сказать — это когда жить здорово, — добавил лектор, намекая на свое участие в программе «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Свою первую пищу ребенок получает от матери. В советский период в роддомах кормящим мамам давали строгие указания по рациону. Ограничений было много: на все красные продукты, сладкое, куриное мясо, большинство фруктов, жареные блюда. Сейчас же, наоборот, врачи придерживаются мнения, что у кормящей мамы должен быть разнообразный рацион, без строгих ограничений. Продеус не совсем согласен со своими коллегами. По его словам, женщина должна следить за своим питанием.

Следующая проблема, которую отметил педиатр, — то, что современные матери отказываются от грудного вскармливания. Вместо этого они отдают свои предпочтения детским смесям.

— Грудное вскармливание — это разве еда? Это для ребенка жизнь. Там 80-90 ингредиентов, которые относятся к иммунитету, там есть факторы роста и еще масса всего, что требуется для ребенка. Многие матери — я их называю яжематери — говорят: «Зачем я грудь буду портить? Есть же смеси в красивых упаковочках. Их же можно взять». Можно, — заявил лектор.

Тут есть свои тонкости. В первые дни своей жизни ребенок должен получить все необходимые вещества, чтобы в будущем быть здоровым и крепким. Смесь должна содержать в себе ферментированную молочную основу, пребиотики scGOS/IcFOS 9:1, закваску B. Breve C50 и Str. Thermophilus 065, 3-GL. По словам Андрея Продеуса, у ребенка, вскормленного на искусственном молоке, больше шансов стать аллергиком.

— Многие думают, что причина аллергий у малышей — плохая экология, мы едим не то, живем не так. Есть некоторая правда в этом, но отчасти, потому что основа аллергологических и аллергических состояний лежит в том, что наш организм должен научиться быть толерантным, — сказал Андрей Продеус.

На процесс обучения толерантности влияют три базовых фактора. Первый — грудное вскармливание. Этот важный процесс дает возможность обучить иммунную систему ребенка спокойно реагировать на внешнюю среду — от продуктов питания до бытовых вещей.

Следующий фактор: если ребенок родился недоношенным, у него больше шансов попасть в список аллергиков, потому что его организм рискует не научиться быть толерантным. То же самое касается детей, рожденных путем кесарева сечения.

— У нас получается как: недоношенность, кесарево сечение и отсутствие грудного вскармливания — три базовые вещи, которые в современной жизни увеличиваются в процентах. И мы стали получать детей, которые прекрасные, здоровые, но у них меньше шансов выработать толерантность, — заявил лектор.

Следующая цель — научить ребенка правильным пищевым привычкам. Сбалансированное и полноценное питание крайне важно для детского организма, так как это время активного роста и быстрого расхода питательных веществ. Однако некоторые родители перекармливают своего ребенка, позволяя есть сладкое, чипсы и другую неполезную еду. Другие же, наоборот, недокармливают, кормя ребенка овощами и фруктами.

— Правильное питание — это не сокращение чего-то в рационе, — отметил Андрей Продеус. — Это сбалансированное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главное здесь — объем и количество съеденного, чтобы не было перекосов.

В школах, по словам педиатра, кормят тоже не всегда полезно. Например, младшим классам, согласно нормативам, полагается 600 миллилитров жидкости за обед. Это много для ребенка.

— Поэтому у нас в школах 80% недоедаемости, — сказал лектор.

Однако есть школьники, которые все-таки вливают в себя 600 миллилитров. Постепенно их желудок увеличивается, ребенок ест больше, как результат ожирение.


«Очередная ненужная ерунда»: почему татарстанские родители против цифровизации в школах

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. Молоком матери. Ничего лучше не придумано. И не будет придумано. Об этом уже тома литературы научной и не очень написаны

  2. ну кормить своим молоком далеко не у всех есть возможность. Сейчас много современных смесей, гипоаллергенных в том числе. Нас вот в грудном возрасте кормили смесью Малютка из сухого коровьего молока. Правда слово аллергия было тогда в диковинку. Все ели, никто не жаловался

  3. В школах кормят отвратительно — сосиски дешёвые, сладкая выпечка, пиццы с мазиком. Всё то что детям вообще не нужно и нельзя

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *