Путь к языковому согласию

Автор фото: KazanFirst
Общество 12:29 / 1 июня 2018
5
Путь к языковому согласию

Как навести порядок в изучении государственных языков республик.

С большим опозданием стартовала «рекламная кампания» по законопроекту, который устанавливает преподавание и изучение государственных языков на добровольной основе. Хотя сам этот законопроект отправлен на доработку и создана согласительная рабочая группа. Инерционность «рекламной кампании» не должна нас сбивать с толку - необходимы взвешенные предложения по изменению законопроекта и поиску столь желанного компромисса в языковом вопросе.

Опоздавшие комментарии

Мы уже писали на прошлой неделе, что появилась надежда на урегулирование языкового кризиса, который был вызван внесением в Госдуму неоднозначного законопроекта о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Законопроект устанавливал преподавание и изучение государственных языков на добровольной основе.


Читайте также: Язык матери будет жить


В ходе расширенного совещания в администрации президента РФ по изучению госязыков республик, которое состоялось в прошлую пятницу, было принято решение о доработке законопроекта и создании соответствующей рабочей группы, призванной учесть интересы всех регионов, а также права родителей и детей.

Казалось бы, страсти улеглись и созданы условия для спокойной и тщательной работы по корректировке законопроекта. Но инерция поднятой вокруг законопроекта бури оказалась сильнее - периодически в информационном потоке появляются «остаточные выбросы», рекламирующие раскритикованную старую редакцию законопроекта. То телеканал «Россия 24» покажет сюжеты о том, что «мариец, живущий в Чебоксарах, не обязан учить чувашский, башкир в Казани - татарский», или о горемычных детях офицеров, вынужденных всякий раз при переезде в национальные республики изучать новые языки. То Альбир Крганов, муфтий Москвы и Чувашии, начинает комментировать старую версию законопроекта. Да и не только он один - каша по-прежнему продолжает присутствовать у многих, кто высказывается сейчас в медийном поле по этому вопросу. 

К сожалению, кто-то просто не услышал о создании согласительной рабочей группы, а кто-то отрабатывает тему по инерции. Но немало и тех, кто плохо представляет, к какому желаемому равновесному соглашению в итоге должны прийти. Попробуем расставить все точки над i.

Что было?

В ряде республик (а не только в одном лишь Татарстане) из-за положений российской Конституции, отдавшей на «откуп» республикам вопросы по местным государственным языкам, произошло смешение понятий «государственные языки республики» и «родные языки народов республики». Заблуждению способствовало и известное решение Конституционного суда РФ в 2004 году, который прямо указал, что в целях обеспечения на территории Республики Татарстан использования татарского языка во всех сферах официальных отношений законодатель Республики Татарстан вправе предусмотреть его изучение как государственного языка Республики Татарстан при получении основного общего образования. 

Таким образом, сложилась практика, когда госязыки республик изучались за счет обязательного предмета «родной язык и литература» (в Татарстане в обязательном порядке изучали татарский язык). Кроме того, изучение предмета «русский (государственный РФ) язык и литература» оказалось несколько меньше по объему, чем предусмотрено ФГОС (Федеральным государственным образовательным стандартом), и составляло от 4 до 6 часов в неделю в зависимости от класса. На татарский язык уходило столько же времени. Все это вызывало недовольство русского населения. 

Что сейчас?

После проверки прокуратуры РФ с ноября прошлого года в Татарстане сложилась следующая ситуация:

- обязательное изучение предмета «русский язык (государственный РФ) и литература» в объеме, предусмотренном ФГОС/ от 6 до 9 часов в неделю;

- обязательное изучение предмета «родной язык и литература» из числа языков народов РФ, включая русский язык (по добровольному выбору языка) /русский, татарский и другие языки наравне изучаются по 3-6 часов в неделю во всех классах/; 

- необязательное изучение предмета «государственный язык РТ (татарский)»** (из вариативной части по добровольному выбору) /в соответствии с ФГОС только со 2-го по 9-й класс: 0,5-2 часа в неделю/.

Сложившееся положение вещей позволило приглушить языковой кризис, но не привело к законодательному оформлению в образовательном процессе статуса «государственные языки республик» и принципов четкой фиксации добровольного выбора родного языка для изучения. Отсюда появилась необходимость в законопроекте о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который бы устранил эти неясности. Такой законопроект появился в апреле этого года, однако он не только не устранил шероховатости, но еще и плеснул бензина на затухающий костер языкового кризиса.

Законопроект о языковом забвении

К чему приведут поправки, предлагаемые законопроектом:

- обязательное изучение предмета «русский язык (государственный РФ) и литература» в объеме, предусмотренном ФГОС/ 6-9 часов в неделю;

- необязательное изучение предмета «родной язык и литература» из числа языков народов РФ, включая и русский язык как родной (из вариативной части по добровольному выбору) /при таком выборе русский, татарский и другие родные языки могут изучаться только со 2-го по 9-й классы, с учетом ФГОС максимально по 0,5-2 часа в неделю/; 

- необязательное изучение предмета «государственный язык РТ (татарский)» (из вариативной части по добровольному выбору) /при выборе государственный язык РТ (татарский) в соответствии с ФГОС может также изучаться со 2-го по 9-й классы, максимально по 0,5 -2 часа в неделю, но на это время претендуют и родные языки/.

Отнести в часть необязательного изучения государственные языки республик и родные языки - значит, лишить школу возможности выбора и изучения иных приоритетных предметов и породить конфликт между родными и государственными языками. Тем самым родные и государственные языки приравниваются к какому-нибудь кружку вязания. При таком подходе можно вообще не учить родные и государственные республиканские языки (апеллируя к потребности и добровольности, хочу - не хочу). Зато иностранные языки (языки других государств и народов) будут обязательно изучаться по 3-4 часа в неделю. Законопроект противоречит конституционным гарантиям и ответственности государства за сохранение и развитие языков и культур народов многонациональной России.

Неудивительно, что данный законопроект вызвал бурную реакцию практически во всех национальных республиках. Но благодаря мудрому и взвешенному подходу в Москве не стали поспешно рубить с плеча и отложили принятие законопроекта на осень, а на прошлой неделе и вовсе приняли решение об устраивающей все стороны корректировке текста законопроекта и создании согласительной рабочей группы.

Путь к согласию

Видится следующее равновесное решение:

- обязательное изучение предмета «русский язык (государственный РФ) и литература» в объеме, предусмотренном ФГОС/ 6-9 часов в неделю;

- обязательное изучение предмета «родной язык и литература» из числа языков народов РФ, включая и русский язык как родной (по добровольному выбору языка) /русский, татарский и другие языки наравне изучаются по три часа в неделю/; 

- обязательное изучение предмета «государственный язык республики».

Главное - добровольно выбираются для изучения как родные языки из числа народов России (включая русский язык), так и государственные языки республик (если их более одного). Данные поправки в законопроект отражают сформировавшиеся ценностные ориентиры уникальной цивилизационной и общегражданской общности россиян. Суммарно родные языки и литература, а также государственные языки республик будут изучаться меньше, чем русский язык и литература. Школа получит возможность использовать вариативную часть на приоритетные направления. Языкового кризиса при таком варианте не будет, а разного рода комментаторы успокоятся и перейдут к более интересным темам. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (13)
Мурат
соглашусь, нужно уравновешенное решение
-11
ОТВЕТИТЬ
Макс
я за обязательный, но не по 6 часов. времени нужно столько, сколько достаточно для того, чтобы знать язык.
-24
ОТВЕТИТЬ
Бурятка
Я не знаю родной язык, мои дети и внучки тоже не знают.Стыдно,обидно,короче плохо, всю жизнь неудобно.Английский,чтобы этикетки читать, учим, а родной язык - нет.
-5
Еще
Так как рассмотрение закона ожидается только осенью, то сейчас самое время начинать информационное освещение правильного решения решаемых законом задач. Чтобы в, том числе, упомянутая согласительная коммисия приняла решение согласованно и ПРАВИЛЬНО.
-8
ОТВЕТИТЬ
Изольда Плюшкина
Решение уже есть: изучение государственных языков субъектов РФ и родных языков из числа языков народов РФ только ДОБРОВОЛЬНО. Не нужно изобретать велосипед. По вашим расчетам с вашими предложениями дети по воскресеньям учиться будут
42
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Какая крепкая вера в татарстанских политиков - чтобы решить любой вопрос дрстаточно 2 х депутатов послать в аппарат Президента и все! Москва сразу вспоминает Мамая и по привычке уступает. Только предыдущий министр образования видимо не в ту приемную зашел, хотя и в Госсовете постоянно говорили, что Васильева сама треугольники печет посетителю и переписывает ФГОСы под диктовку. Правильно написали-не нужно волноваться все уже решилось хорошо.
10
ОТВЕТИТЬ
Казанец
ДОБРОВОЛЬНО!!!!
19
ОТВЕТИТЬ
Максим
Только добровольное изучение родных языков!
2
вмв
Я думаю надо иностранные языки изучать на добровольной основе.А время отведённое на изучение родных языков можно было бы пустить, по желанию конечно учащегося, на изучение точных наук. Благосостояние общества будет зависеть от их развития.
1
ОТВЕТИТЬ
Олень
Язык матери,обязательно!а математику с физикой и англизским,добровольно!
0
ОТВЕТИТЬ
Олень
Нам смертному быдлу!все равно ни к чему.и это факт!
2
ОТВЕТИТЬ
алекс
+Простому смертному большая часть предметов не нужна и не пригодится
0
БАЗ
Предлагаю: 1) обязательное изучение R=N, где R - обязательное количество часов русского языка, N - обязательное количество часов национального языка; плюс 2) обязательный факультатив по выбору ученика или его родителей или r или n часов, но r=n !!!, где r - обязательный факультатив часов русского языка, n - обязательный факультатив часов национального языка.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх