«Застройщика берега Казанки на Гаврилова нужно обременить благоустройством»

Общество 09:40 / 5 июня 2018
11
«Застройщика берега Казанки на Гаврилова нужно обременить благоустройством»

Участники слушаний по генплану столицы обсудили судьбу зеленой зоны.

Очередной день публичных обсуждений проекта генерального плана Казани завершился в школе №149 на Чуйкова. Небольшой школьный актовый зал был заполнен до отказа, на протяжении всего вечера люди все подходили и подходили, занимая места в проходах. К началу обсуждений было зарегистрировано 185 человек, из них 34 изъявили желание высказаться. К слову, выступления по большей части касались судьбы территории вдоль Казанки по улице Гаврилова. 

Началась встреча с традиционного выступления замруководителя Института генплана Москвы Олега Григорьева. Он представил основные положения разработанного его командой проекта развития города.

- Защитники реки Казанки, Нагорный, Карьер, Новая Сосновка! Здравствуйте еще раз. Очень рады, что вы с нами. Давайте сегодня проведем такую же конструктивную работу, какая получилась в первые два дня наших публичных слушаний, - начал Григорьев. 

Большинство собравшихся интересовал вопрос будущего зеленой зоны на Гаврилова. Потому в своем выступлении Григорьев делал много акцентов на природных моментах, отмечал, что был учтен каждый клочок земли, который пригоден для того, чтобы его выделили как природную зону с запретом какой-либо застройки там. 

- В городе живут местные жители, работает администрация, девелоперы, экологи и масса информационных сетей. Все они хотят разного - часто они хотят взаимоисключающие вещи. Понятно, что житель города хочет квартиру, вид из окна желательно в парк, а еще лучше - парк и вид на казанский Кремль, машину рядом с подъездом, дорогу рядом с домом, но чтобы ее не было ни видно, ни слышно. Девелоперы тоже преследуют свои цели - думают о прибыли и максимальном количестве квадратных метров на выходе. Не всегда экологи задумываются о жителях города, заботясь о стрекозе, которая поселилась на Казанке, и которые с удовольствием запретили бы все строительство города, лишь бы эту стрекозу спасти. Каждый из жителей прав, на самом деле. Поэтому давайте поработаем вместе, чтобы найти некий баланс интересов, - спокойно и с улыбкой закончил свою речь представитель Института генплана Москвы.

После началась сессия вопросов от местных жителей. В первую очередь казанцев интересовало, почему рощу на берегу Казанки по генплану отдали под застройку высотными зданиями? 

- Я живу на берегу Казанки. 30 лет назад, когда я въехала, нам сказали, что здесь будет парк. Сейчас я вижу, что там собираются какие-то элитные дома строить. Нас волнует, где мы будем с детьми гулять, кататься на лыжах, санках? - спросила Ольга Бодрова

- Часть этой территории отведена под жилую застройку. При этом 55 гектаров отдается вдоль Казанки именно под парковую территорию, - ответил Григорьев, а после добавил. - Я хотел бы рассказать историю своей жизни. Я ваш сосед. Когда я заселился в МЖК и поднялся на свой этаж, тогда еще не был застроен следующий ряд домов, то увидел из своих окон Казанку. Я был заворожен видом. Как мне было обидно, когда следующий дом построили прямо передо мной и отрезали все это от меня. Тем не менее я на этой территории гулял со своими детьми. Мои дети сейчас гуляют там с моими внуками. А я сейчас понимаю, что часть территории, достаточно узкую полоску, нужно отдать под застройку с условием, что инвестор благоустроит за свой счет прилегающую территорию.  

Вопросы были примерно одного содержания. Люди переживают, что территория окажется застроена таким образом, что места парку не останется. 

Ильдус Саляхов, так же выступающий за сохранение парковой зоны вдоль берега Казанки, добавил, что территориально-общественное самоуправление, председателем которого он является, имеет право правотворческой инициативы, которую можно внести на рассмотрение Казгордумы. А вносить мужчина планирует документ о запрете строительства на участке и включении береговой линии Казанки в лесопарковую зону. 

Тут короткое слово взял участковый Ново-Савиновского района:

- Хотел довести до вашего сведения, что с территории реки Казанки до улицы Гаврилова поступают сообщения от граждан о том, что имеются факты правонарушений. В основном замечают сбор молодежи, подозрительных лиц, использованные шприцы. Мы по данному факту работаем, проводятся профилактические мероприятия по предупреждению данных нарушений. В настоящее время там выставлены дополнительные патрули, если вы заметили. 

Попытался уравновесить интересы всех участников ситуации молодой архитектор Олег Маклаков. Кажется, его идея пришлась по душе как большинству участников слушаний, так и местным властям, которые несколько раз приводили в пример проект молодого человека.

- Я хочу сказать, что я за зеленую зону. Вы - граждане и жители района -своим способом добиваетесь, чтобы зона осталась. Я как архитектор имею возможность не только выступлениями и протестами повлиять на ситуацию, но и своим профессиональным видением. Мой вариант компромиссный. Им я хотел показать пример, как может грамотный подход к застройке создать ситуацию, когда выигрывают все, - размеренно начал выступающий.

В первую очередь он обратил внимание на ошибочное мнение граждан, что кадастровый отвод был сделан без учета ландшафтных особенностей территории. 

Для сбора конкретных фактов и получения полной картины архитектор провел небольшой ландшафтный анализ. 

- Я выезжал с экологами на территорию. Мы ее просто обошли и зафиксировали, что там в действительности происходит с растениями, - отметил Маклаков.

Так, весь ландшафт территории можно поделить на три части: коренной ландшафт, который был до намыва и примыкает к берегу, пойменный лес и заболоченные территории. На участке имеются даже два оригинальных болота. Есть территории, которые не являются ценными, - это низменные территории, которые остались от намыва и превратились в заболоченные места. Кроме того, архитектор провел подробный анализ пешеходных зон.  

- Исходя из этого анализа, если так сложится, что застройку примут, то она должна быть принята, основываясь на подробном плане. Застройщика нужно обременить благоустройством прилегающей территории, - уверен Маклаков.

Так, вдоль Казанки есть зона с краснокнижными видами растений и животных - там должна остаться дикая среда и ни о каких бетонных набережных не может идти речи.

- Есть мыс, так называемый Майдан, территория вокруг электроподстанции. Это как раз хорошее место для городского парка и кафе. Застройка должна быть разделена на группы, чтобы были полноценные коридоры для прохода людей. Если нет возможности отменить застройку и сделать целиком отвод под зелень, то нужно пересмотреть существующий отвод, который будет основан на ландшафтном анализе, и увеличить рекреационную зону.

1/0

В завершение Маклаков подчеркнул, что адресует свое выступление не только жителям, но и местным властям, проектировщикам и застройщикам, а некоторым всегда несогласным из зала ответил:

- Территория не будет деградировать, в том числе экологически, потому что здесь будет жилье. Социальная обстановка улучшится. Там, где появляется жизнь, там появляется порядок.


Наша справка 

Данные соцопроса проживающих по улице Гаврилова вдоль Казанки*

Результаты:

- более 85% опрошенных не удовлетворены текущим благоустройством этого участка;

- 40% основной проблемой называют мусор и грязь, около 25% - необустроенность, отсутствие дорожек, 12% - бродячих животных;

- 53% населения отвечают, что нужно разрешить застройку и обустроить набережную с учетом мнения местных жителей;

- жилое строительство с учетом того, что будет сохранена набережная с доступом для всех жителей, оценивают положительно и скорее положительно или нейтрально больше половины респондентов, при этом более 60% не готовы участвовать в публичных слушаниях и в субботниках на участках.

*в опросе приняли участие около 300 человек.


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх