«У казанских детей нужно развивать не только творчество, но и техническое направление»

Как подростковые клубы спасают от улицы
Как подростковые клубы спасают от улицы, а благотворительность больше не
вызывает скепсис.

Учебный год завершился для более 120 000 ребят. Если у младших школьников уже наступили беззаботные каникулы, то для выпускников 9-х и 11-х классов июнь — ответственный этап — государственная итоговая аттестация. Экзамены сдают более 21 000 человек. Первые испытания прошли 25 мая, а закончится весь экзаменационный марафон 2 июля.

— Лидерами среди предметов по выбору остаются обществознание, физика, биология, история и химия. В сравнении с прошлым годом увеличилась доля участников, выбравших информатику. Интерес к изучению данного предмета связан с востребованностью профессий, требующих знаний в сфере информатизации, — прокомментировал начальник Управления образования Ильнар Хидиятов.

Девятиклассников же, как и прежде, ждут четыре экзамена: два обязательных и два по выбору. Однако новшество все-таки есть. Впервые выпускники опробуют на себе итоговое собеседование по русскому языку. «Подопытными» стали ученики из 21 школы города. Уже в следующем году процедура станет обязательным условием допуска к основным экзаменам. 

«У казанских детей нужно развивать не только творчество, но и техническое направление»

Кстати, как сообщил Хидиятов, после 9-го класса 30-40% детей уходят из школы в средне-специальные учреждения.

— Кто-то уходит от ЕГЭ, кто-то выбирает себе профессию, чтобы стать человеком, который просто поможет нашей столице, республике как хороший сотрудник, специалист, — объяснил тенденцию спикер. 

Двоечники, не сдавшие экзамены, если такие все же будут, уйдут с аттестатом за 9-й класс и со справкой из 11-го класса. Это позволит им поступить в те же средне-специальные образовательные учреждения. 


Основные итоги учебного года:

— на аттестат государственного образца с отличием претендуют 593 ученика (2017 г. — 589);

— на республиканские медали — 322, что на 8,5% больше, чем в прошлом году;

— практически на 20% по сравнению с прошлым годом выросло количество победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников — с 392 до 470 учеников;

— Казань в тройке лидеров по показателям олимпиад после Москвы и Санкт-Петербурга;

— 24 школы подготовили победителей и призеров Всероссийской олимпиады, в пятерке лучших: лицей №131, IT-лицей, лицей им. Лобачевского К(П)ФУ, гимназия №7, гимназия №19;

— число школ, вошедших в топ-500, за год выросло от 12 до 16, в топе-25 — лицей №131.


К новому учебному году появятся три новые школы по улице Минская, в ЖК «Салават Купере» и в ЖК «Светлая долина». Завершено строительство трех детских садов-новостроек, которые в ближайшее время заработают для 900 детей.

— Система должна эффективно работать, несмотря ни на какие «дуновения» и кризисы. И наша система образования продолжала эффективно работать. Результатом этого стала подготовка к ЕГЭ наших детей и те успехи, которые они демонстрировали на олимпиадах, — отметил мэр Казани Ильсур Метшин

«У казанских детей нужно развивать не только творчество, но и техническое направление»

Градоначальник сделал акцент на том, что на прошедшей неделе состоялся разговор «за закрытыми дверями». Речь шла об отстающих школах. После анализа отчетностей был намечен план работы по 23 школам. 

— Надеемся, что в следующем учебном году мы увидим ощутимые результаты. Не должно быть у нас отстающих, — заключил мэр.

«Мы доросли до дизайнерских решений каждого клуба» 

А чтобы детям было где после школы проводить время, в Казани активно ремонтируются подростковые клубы. 


Наша справка

В Казани за счет республиканской программы в период с 2015 по 2017 год было капитально отремонтировано 16 подростковых клубов. Еще три объекта были отремонтированы в этом году.


— Все «горящие» аварийные клубы на сегодняшний день отремонтированы. Правда, есть еще 12 клубов, в которых неплохо было бы провести текущий косметический ремонт, но при этом они находятся в относительно неплохом состоянии. Просто учитывая тот уровень, на который мы вышли, хотелось бы их тоже сделать более современными. К счастью, республиканская программа продолжена. А за 2019 год, я думаю, мы этот вопрос закроем и отремонтируем полностью все учреждения молодежной политики, — отметил председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов.

«У казанских детей нужно развивать не только творчество, но и техническое направление»

Кроме обновления существующих клубов за последние три года открылись два новых подростковых центра. Например, «Лимонад» — помещение под него было найдено среди неиспользуемых муниципальных и республиканских объектов. По той же схеме в этом году откроется клуб в поселке Дербышки с рабочим названием «Лазер». Центра для детей дождется и ЖК «Салават Купере», который активно заполняют инфраструктурными объектами.

Отремонтированные и оснащенные клубы привлекают все больше детей и подростков, отметил докладчик: до капремонта подростковые клубы посещали 3 200 человек, а теперь — более 5 000.

Реновация материально-технической базы учреждений привела к реформированию воспитательного процесса в них. Так, все клубы разделили по локациям. Локация — это несколько клубов, объединенных по географическому принципу вокруг одного крупного центра. Такой подход был выбран для исключения дублирования занятий в близко расположенных друг к другу клубах. 

— Важно отметить, что разнообразие кружков не сказывается на стоимости дополнительного образования — сегодня более 90% кружков и секций в объединении «Подросток» остаются бесплатными, а внебюджетные занятия ведутся по ценам в среднем на 30-50% ниже цен по городу, — добавил докладчик. 

«У казанских детей нужно развивать не только творчество, но и техническое направление»

К примеру, занятия в кружке робототехники в среднем по городу стоят от 3 500 рублей в месяц, а в подростковых клубах — 1 500. За занятия по хореографии в коммерческих центрах придется заплатить 2 000 — 2 500 рублей, а в клубах — около 1 000.

— Подростковые клубы в Казани появились в очень непростое время, в 80-е годы, как альтернатива «казанскому феномену» — создающимся тогда в городе группировкам, — отметил Метшин. — К счастью, это давняя наша история, о которой мы помним. Все эти годы клубы «оттягивали» молодежь от улицы, от того негативного воздействия, которое влечет за собой незанятость детей.

Мэр отметил, что город дорос не просто до ремонта этих подростковых клубов, а до «индивидуальных дизайнерских решений каждого клуба». 

— Разные занятия на любой вкус наших детей каждому из них позволят найти дело по душе, — сказал градоначальник и призвал уделить особое внимание технической специализации на базе досуговых учреждений города. — Не только спорт, творчество, игры, но и техническое направление нужно развивать. Мы — авиационная Казань, у нас развито машиностроение. Нужно поворачивать наши клубы лицом ко времени, а завтрашний день, в том числе, — за высокими технологиями, — заключил он. 

«У казанских детей нужно развивать не только творчество, но и техническое направление»

«Обожгли не только руки, но и души»

Фонд президентских грантов подвел итоги конкурса социально значимых проектов 2018 года. 58 проектов из Татарстана, в том числе 32 проекта казанских общественных организаций, стали его победителями. Сумма поддержки составила более 116 млн рублей. 

Наиболее крупные гранты получили проекты, представленные на конкурс от городского проекта «Добрая Казань». Это Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль и проект реабилитации инвалидов по зрению на базе центра «Ярдэм». Последний получил 9,9 млн рублей поддержки. Проект помогает с реабилитацией пяти группам слабовидящих людей или инвалидов с полной потерей зрения. 225 человек будут обучаться чтению и письму по системе Брайля, а также пройдут медицинскую реабилитацию и примут участие в социальных и культурных программах для инвалидов.

«У казанских детей нужно развивать не только творчество, но и техническое направление»

— Фестиваль «Добрая волна», презентация которого состоялась в конце прошлого года в Казани, является совместным проектом мэрии Казани и Академии популярной музыки Игоря Крутого. Движение, созданное специально для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, по традиции объединит на одной сцене воспитанников детских домов, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями и многих других, — напомнил заместитель руководителя исполкома Дамир Фаттахов

«У казанских детей нужно развивать не только творчество, но и техническое направление»

В этом году гала-концерт всероссийского фестиваля вновь пройдет в Казани. 30 ноября для ребят выступят Филипп Киркоров, Сергей Лазарев и Дина Гарипова.


Поддержку также получили:

— социальный приют «Колыбель» центра защиты материнства и детства «Умиление»;

— фестиваль дебютного документального кино «Рудник» от центра современной культуры «Смена»; 

— казанский хоспис, организованный фондом им. Анжелы Вавиловой.


— Президентские гранты — это большая помощь для благотворительных общественных организаций. Решение государства оказать такую поддержку — большой шаг для всего нашего общества. Безусловно, это не перекладывает на плечи активных граждан обязанности государства — это поощрение активных сообществ, которые выбрали нелегкий путь меценатства, благотворительности, — высказался Ильсур Метшин. — Это результат той системной работы, которую мы организовали. Наш девиз — «Не вместо, а вместе». Мы сразу об этом заявили. С теми активными и неравнодушными казанцами, общественными организациями, фондами, которые вместе создают новую волну в Казани. Мы очень неуверенно начинали для себя эту работу. Очень много было вопросов, скепсиса. В начале 90-х, когда был порыв души тех людей, которые только первые деньги зарабатывали. Они обожгли не только руки, но и души, сердца, отдавая деньги в те фонды, которые, к сожалению, канули в лету вместе с деньгами и подорвали доверие такой деятельности. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *