Землю - инвесторам, квартиры - дольщикам

Как и когда татарстанцы получат многострадальные квадратные метры.

Традиционный «четверговый» брифинг для журналистов официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой переехал на этой неделе на вторник. Встреча была сконцентрирована вокруг наболевшей темы, которую часто поднимали представители СМИ ранее. Это вопрос Республиканского фонда поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Наконец начались значительные подвижки в этом вопросе: выделено более 100 млн рублей средств и свыше 250 гектаров земли для инвесторов. 

- Сегодня-завтра ожидается выход постановления правительства Республики Татарстан о создании Республиканского фонда поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Соответствующий указ был подписан президентом, - сообщила представитель казанского Кремля Лилия Галимова. 

Фактически Фонд будет работать по двум механизмам. Согласно первому инвестору предлагается участок земли, на основе этого он вкладывает средства на достройку проблемных домов. Для этого уже выделено 15 земельных участков под строительство новых домов. Какие-то из них находятся в федеральной собственности, какие-то в республиканской или муниципальной. Один участок вообще предоставлен частным инвестором. В любом случае часть земель уже на этапе оформления.


Список участников


ООО «Ак Таш», строительная компания «Бриз», «Профит Групп», «Евростиль» и ижевская компания «Комос-строй» - те инвесторы, с которыми республика уже пришла к договоренностям и которые первыми займутся вопросами обманутых дольщиков.

- На этом список не ограничивается. Сейчас идет работа по привлечению других желающих инвесторов включиться в работу, - уверила Галимова.

Представитель казанского Кремля также объяснила, что Фонд полностью берет на себя все обязательства по подготовке земель. То есть инвестор получает участок в «чистом виде», без лишних, заброшенных построек. Оформление всей документации по переводу земель в собственность республики - так же функционал Фонда. Второй механизм предусматривает возможность выкупа Фондом прав требования у дольщиков на приобретенные ранее квартиры.

- Предположим, вы купили 10 лет назад квартиру в строящемся доме. Вы обманутый дольщик. Сроки сдачи проблемных домов определены. Если дольщик говорит, что не готов больше ждать, то он может переуступить свое право требования на квартиру. Фонд у него выкупает это право по средней цене за квадратный метр, которая значилась в тот год, когда был заключен договор. Это все регламентировано Федеральным законом 218, - объяснила схему переуступки права требования Галимова. 

Президентом Татарстана принято решение о наполнении Фонда средствами на эти цели. Пока речь идет о более 100 млн рублей. 


Наша справка:

- по состоянию на 1 июня 2018 года на контроле находится всего 26 проблемных долевых объектов, в которых приобрели квартиры 4 229 дольщиков;

- в 2018 году сдан один объект для 62 дольщиков - это 72-квартирный блок «Г» дома №1 ЖК «МЧС»; таким образом, на сегодняшний день остается еще 25 проблемных объектов для 4 167 дольщиков;

- в 2018 году планируется сдать семь объектов для 283 дольщиков, в 2019-м - шесть объектов на 847 человек, в 2020-м - шесть объектов на 1 410 дольщиков и в 2021-м - шесть домов на 1 627 человек.


- Хочу обратить внимание, что в части проведения работ по объектам идет большая юридическая работа по переоформлению земель, на которых будут возводить жилые дома. Очень много путаницы в документации, поэтому каждый проблемный дом - это индивидуальная история. Применить одну и ту же схему ко всем домам невозможно. Кому-то кажется, что процесс очень затягивается. Но нужно понимать, что речь идет о большой работе с документами. Где-то требуются дополнительные экспертизы, - пояснила Галимова.

Также официальный представитель казанского Кремля вспомнила ситуацию с ЖК «Золотая середина». Речь идет о здании по улице Чистопольской. В мае Арбитражный суд РТ обязал строительную компанию «Свей» в течение шести месяцев снести 9 из 18 этажей, а последний подъезд - целиком, поскольку половина здания была возведена самовольно. Правительство Татарстана обещало не оставить и этих людей.

- По «Золотой середине» идут судебные разбирательства. Если будет принято решение о сносе этажей, то через Фонд два варианта: достройка для людей жилых помещений либо выкуп прав требования, - уточнила Галимова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite