Артур Хосровян: Вечером и ночью туристы в Казани брошены

Чем и как занять отдыхающих в столице в дни ЧМ-2018, говорим с «ночным мэром» города.  

С момента создания «Ночной мэрии Казани» прошел год. Напомним, именно в мае 2017, во время встречи президента Татарстана Рустама Минниханова с молодежью, было объявлено о том, что в столице появится организация, которая займется объединением тех, кто создает контент развлечений. Руководителем - «ночным мэром» города - стал Артур Хосровян.

Редакция KazanFirst встретилась с ним, чтобы поговорить, как «Ночная мэрия» пережила этот год и чего удалось достичь. Беседа прошла в резиденции креативных индустрий «Штаб», где сегодня у команды есть отдельный офис.  

- Год назад было озвучено поручение президента. Все это время мы ездили на всевозможные конференции, налаживали контакты, общались с представителями молодежных сообществ и субкультур, которые, к слову сказать, весьма скептически были настроены к взаимодействию с властью, но видя то, что в процессе появились заинтересованные люди, готовые продвигать их интересы, начали разворачиваться к подобным инициативам. Проделано очень много аналитической и подготовительной работы. И вот по большому счету это первый сезон, когда мы реализуем первые практические проекты, - начинает рассказывать о том, что делала «Ночная мэрия», Артур Хосровян. 

- Ты вернулся сейчас из мэрии, что там обсуждали? 

- Мы провели презентацию своей работы для всех ключевых организаций, влияющих на повышение уровня вечерне-ночного контента, представили общую концепцию «Ночной мэрии». Рассказали, как она реализуется в мире и для чего нужна здесь. Хотя, конечно, большинство из присутствующих там уже хорошо знакомы с нашей работой. Но были и те, с кем мы познакомились только сейчас. Представители студенческих клубов первый раз присутствовали на подобном собрании, которое, кстати, было организовано при участии Комитета по делам детей и молодежи города. Они нам очень помогают. 

- И для чего нужна «Ночная мэрия»? 

- Первое - повышение привлекательности жизни горожан и развитие индустрии туризма. Второе - мы выполняем модерирующую функцию по связи организаторов событий, эвентов и всевозможных мероприятий между собой. Таким образом, мы поддерживаем и объединяем активных людей в единое движение по созданию городского контента развлечений. Третье - инициируем создание интересных событий и активностей.

- Хорошо. А какие события сейчас готовит твоя команда? 

- У нас запускаются вечерние и ночные экскурсии. Как непосредственно организованные мэрией, так и в соавторстве с ведущими экскурсионными бюро и компаниями города. 

Кроме того, мы обсуждаем сотрудничество с Дирекцией парков и скверов. Вот сейчас планируем ряд акций в парках, в том числе если удастся и в этом году организовать акцию «Ночь в парках» совместно с Дирекцией.     

Наша задача не создавать контент своими руками, а инициировать его и поддерживать с помощью тех, кто уже обладает этими компетенциями в городе. 

- То есть подружить людей между собой? 

- Подружить, поддержать, помочь реализовать у тех, у кого что-то буксует. Может быть, найти возможности, чтобы это началось. Если мы все будем делать сами, то у нас возникнут ограничения по времени, ресурсам и объемам. Если мы налаживаем поле взаимодействия с организаторами и производителями контента, то таким образом мы получаем возможность больше инициировать, чтобы что-то происходило в городе. Конечно, рано еще говорить о масштабной работе и мы не всесильны, но шаг за шагом преодолеваем этот путь.

- Если вы ставите перед собой задачу подружить всех организаторов, то получается, что раньше они все разрозненно существовали? Каждый вспахивал свой огород. 

- Нам важно спродюсировать. Это вообще проблема Татарстана, что здесь индустрии даже внутри каких-то сообществ… Взять, к примеру, фэшн-сообщество, клубные сообщества - они привыкли действовать самостоятельно и зачастую даже друг с другом не знакомы. Не привыкли объединяться, консолидироваться. Наша задача заключается в том, чтобы связать их ниточками, потому что мы знаем возможности большинства из них. Мы такая точка сборки и соединения этих возможностей. 

- Давай вернемся к экскурсиям. Что это будет? 

- Там есть как произведенные нами самими экскурсии, так и созданные в соавторстве с ведущими компаниями города, такими как «Загадки Казани», например.

Экскурсии будут трех видов. Классические вечерние на автобусе с рассказом о мистической, спортивной Казани. Пешеходные  экскурсии. До этого в городе подобных не было. Гид ведет группу людей по интересным локациям - паркам, заведениям, улицам. Маршрут разрабатывается для каждой группы индивидуально. В этой истории принимают участие и актеры, например, переходя из одного заведения в другое, туристы встречают выходящего из подворотни мужчину XVIII века, который рассказывают историю какого-то здания. Получаются такие иммерсивные экскурсии.

Также нами создан проект «Пассажиры», который продвигает велосипедные экскурсии. Для этого были привлечены ведущие экскурсоводы города, создан сайт. 

Другая экскурсионная фишка - музыкальный автобус, который уже успел пошуметь несколько недель назад в СМИ. Автобус оборудован звуковой системой. Там есть кухня, есть на крыше площадка вместимостью 35-40 человек. Интересный арт-объект. Он будет проводить как экскурсии для людей, так и просто сдаваться в аренду туристам. И будет использоваться для того, чтобы работали ночные волонтеры. 

- Что за волонтеры? 

- Мы собрали свою собственную армию волонтеров, около 80 человек. Это молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Каждый из них, в зависимости от времени суток, будет работать на тех или иных объектах. У этой волонтерской группы есть фирменная одежда. Они будут работать в туристических центрах города в местах скопления аудитории. Перемещаться на автобусе вечером, раздавать путеводители, которые мы выпустили для туристов тиражом 100 тысяч экземпляров, где собраны большинство интересных локаций, сервисов и заведений города. Таким образом, волонтеры помогут туристам ориентироваться в вечернем и ночном городе. 

Но поскольку никто сейчас не понимает, что на самом деле будет происходить с болельщиками, кто в какой момент будет не спать, то и график выхода волонтеров достаточно гибкий. 

- Как турист, который приехал в Казань, может узнать обо всем том, о чем ты рассказываешь? 

- Нас поддерживают городские инстанции, в том числе Ассоциация отельеров, Ассоциация рестораторов. Будет размещена в гостиницах информация о том, куда обращаться. У нас есть единый телефон колл-центра «Ночной мэрии»: 8-800-600-97-98. Позвонив по нему, гость или житель города может узнать, к примеру, о графике экскурсий, задать вопросы о происходящем в городе.

Те же самые волонтеры, которые будут раздавать приглашения, флайеры, рекламу от организаторов мероприятий. 

Плюс сейчас готовится к запуску мобильное приложение - путеводитель по вечерней и ночной Казани. Тестовая версия должна заработать к 15 июня. Проект выполнен в игровой механике. Там будут виртуальные квесты, которые люди могут проходить и знакомиться с интересными локациями в городе. Рассказ об акциях в заведениях, концертных площадках. Вопросы и ответы. 

Мы понимаем, что, запустив его в июне, будем докручивать его еще в течение двух-трех месяцев, и надеемся сделать его работу максимально удобной к осени, чтобы на следующий сезон полноценно использовать как инструмент продвижения мест и различных событий в городе. 

- Плавно переходим к теме чемпионата мира по футболу. Как «Ночная мэрия» вовлечена в это событие? 

- Важный момент - то, что мы делаем в большинстве своем в таком виде, не имеет прецедентов, и многое из того, что мы затеяли, существует пока в гипотезе, которую надо доказывать, примерять и адаптировать под реалии и запросы аудитории. 

Я надеюсь, что вот этим фестивалем мы положим начало ежегодному эвенту в области электронной музыки, который будет объединять организаторов, привлекать аудиторию и размывать обособленность и субкультурную кучноватость, которая присутствует у нас.

Мы взаимодействуем с различными делегациями. Сейчас делаем мероприятие для большой иранской делегации. Их приезжает в Казань около 6 000 человек. Они вышли на нас и попросили помочь в организации времяпрепровождения. Будем делать для них специально адаптированные экскурсии, вечеринку в дискоклубе «Пирамида», там же пройдет мероприятие для колумбийских фанатов. 

К сожалению, пока не получается договориться с немецкими болельщиками. Нами был предложен вариант привоза целого кейса берлинской «Ночной мэрии» сюда, но вовремя мы не получили финансовую поддержку, а как коммерческий проект он существовать не может. При этом подобное событие могло бы стать отличным мероприятием для немецких болельщиков. 

- Если говорить о главной сложности, с которой вам приходится сталкиваться, на что бы ты хотел обратить внимание? 

- Проблема в том, что многие вкладываются в инфраструктуру города, в события и совершенно забывают о вечернем и ночном контенте и том, что происходит в это время суток. Зачастую туристы бывают в это время брошены. Просто не хватает у организаторов сил на то, чтобы контролировать вот эту очень важную часть времяпрепровождения туристов здесь. Потому вечером и ночью для туристов нет ясных, четких, эффективно донесенных предложений. Не скажу, что мы полностью решаем этот вопрос, но частично хотя бы это делаем. 

- То есть теперь можно сказать, что у вас появилась определенная стратегия, которой вы будете следовать в своей работе?

- Да, у нас сложилась система, разрослась команда. Пришло много молодых людей в возрасте 18-20 лет, которые чувствуют именно свой возрастной слой. Пришли люди, которые хотят быть полезными городу и делать его лучше. Команда дополняется постоянно. В этом смысле туман, который был, - что делать, как существовать в России проекту «Ночной мэрии», он потихонечку развеивается. Конечно, есть еще много задач, много всего нам предстоит понять, но по крайней мере ближайшие шаги мы уже четко понимаем. Знаем, куда нам двигаться, и нам будет что по итогам сезона презентовать городу и республике. Чтобы они увидели ценность и поддержали следующие наши проекты. 

- Лето у нас короткое, поэтому резонный вопрос: чем вы планируете заняться осенью и зимой? 

- Планы «Ночной мэрии» на лето продиктованы потребностями чемпионата и всеми этими условиями, но как только закончится сезон, мы сразу начнем готовить на осень форум по ночным индустриям. Докрутим приложение. Займемся более стратегическими делами. Такими, например, как создание Ассоциации уличных музыкантов. Посмотрите, в Москве есть целая организация, которая этим занимается. Там есть карта, где можно найти тех или иных музыкантов. Этот проект продюсирует центр Аллы Пугачевой. Поэтому Гребенщиков поет в переходах, а Сюткин - на Красной площади. Мы считаем, что в случае с Казанью это тоже очень интересная опция в городе, которой никак никто не занимается, гоняя ребят с гитарами из одного угла в другой. Мы хотим заняться этим вплотную уже в августе-сентябре. 

- Выдели три главных момента первого года жизни «Ночной мэрии». 

- «Ночная мэрия» в той или иной степени стала участником мирового содружества «Ночных мэрий». Мы общаемся друг с другом, советуемся. Обращаемся к ним за консультациями. Это очень важный момент, потому что нам необходимо чувствовать, что мы не одни, не белые вороны и участвуем в общем процессе. Это приносит большую пользу. 

Очень важно, что нас поддержал Комитет по делам детей и молодежи. Наше партнерство с ними - тоже одно из знаковых моментов, потому что на сегодняшний день две инстанции в городе - это Комитет по туризму Казани и Комитет по делам детей и молодежи, которые находятся в плотном взаимодействии с нами, постоянно в чем-то помогают или мы для них что-то решаем. Ребята из этих структур так же, как и мы, погружены в тему, верят в нее, понимают, что она нужна. Партнерство с этими инстанциями многое, конечно, нам дало.

Если вспоминать, то с мая 2017-го по январь 2018-го приходилось пробираться сквозь скепсис какой-то и людей, и инстанций. И мы, пробираясь через это все, разделили индустрию на три сегмента, которые я назвал выше. При этом ситуация быстро меняется и сейчас большинство поддерживают проект. Конечно, их было бы больше, если бы мы могли предложить больше возможностей, но, как говорится, не все сразу.

- Если человек, который находится вне Казани, Татарстана, захочет здесь что-то провести, он может обратиться к вам за помощью? 

- Конечно! Пусть пока мы и не настолько сильная организация, что решаем с полпинка любые вопросы, но мы никакие обращения к нам не игнорируем, стараемся дать обратную связь, где-то поддержать. Дать ответ. Помочь проморесурсами или контактами, связями. Мы открыты. Главное, для чего работает «Ночная мэрия», - сделать наш город лучше. Мы то самое связующее звено, которое понимает, что в нем происходит, и готово содействовать тем людям, которые хотят здесь что-то реализовать, в том числе и иногородние. 

- Что касается денежной составляющей. Как устроено финансирование проекта? 

- Понятно, что организации, подобные «Ночной мэрии», не могут существовать без поддержки государства, каких-то субсидий, дотаций. В идеале это должно так происходить, но мы не тратим время в ожидании поддержки и делаем что-то своими силами. Например, путеводитель, который был выпущен, он изготовлен полностью на самоокупаемости за наш счет. Многие вещи мы тоже делаем, вкладывая свои собственные деньги, которые зарабатываем на других проектах. Нас в один из моментов, при содействии Комитета по делам детей и молодежи, поддержала грантом Росмолодежь. Поэтому как-то выкручиваемся, но в надежде на то, что мы сможем показать городу и республике серьезный результат, чтобы они уже задумались над финансовой поддержкой проекта. Пока мы ни у кого ничего не просим.

- Возможно, когда появится Министерство по делам молодежи, вам будет легче развиваться? 

- Я думаю, что да, так и произойдет. И вообще, мне нравится, что разделяют это направление. Потому что Министерство по молодежи и спорту - как-то странно. Молодежь - это не всегда спорт, и вот эти перемешанные понятия долгое время мешали эффективной реализации молодежной политики.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite