«Среда сильно влияет на воспитание и сохранение родного языка»

Культура 17:46 / 8 июня 2018
3
«Среда сильно влияет на воспитание и сохранение родного языка»

Чтобы национальная культура жила, дети должны быть ее неотъемлемой частью.   

Журналисты пообщались с представителями татарской интеллигенции нового поколения. Главные темы к обсуждению, которые были предложены организаторами, - воспитание, сохранение языка и культуры. Впрочем, незаметно для всех оба вопроса слились в один, потому что по отдельности друг от друга, по мнению молодых людей, они существовать не могут. Да и дискуссия проходила на фоне попытки Госдумы провести резонансные поправки в закон «Об образовании в РФ». 

Напомним, согласно инициативе, «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации». Кроме того, изменения предполагали «изучение родных языков с учетом потребностей обучающихся и их родителей». Национальные республики России, понятное дело, выступают против этого. В итоге после нескольких недель всевозможных консультаций депутаты Госдумы - авторы поправок и представители субъектов страны смогли найти компромисс. Новый вариант закрепляет за национальными субъектами право оставить родные языки в обязательной части учебной программы. Первое чтение по обсуждению законопроекта должно пройти в Госдуме 19 июня. 

По мнению татарских активистов, одной из идей нового законопроекта является как раз то, что родные языки хотят сделать «кухонными». Чтобы народы России общались на них в первую очередь в доме и семье. Активисты уверены, что ограничиваться только этим в изучении родных языков категорически неправильно.      

- Если вы хотите, чтобы ваш ребенок говорил на татарском, то он должен быть в центре событий своего народа, - считает веб-редактор журнала «Идель» Зулейха Камалова. - Человека с детства нужно начинать знакомить с национальной культурой. Его нужно водить в театры, музеи и другие места на родном языке. Я росла и воспитывалась с дедушкой (дедушка Зулейхи -татарский писатель Нурихан Фаттах. - Ред.). Из-за специфики работы он нечасто выходил из кабинета. Однако я помню, как мы ходили на елку, в театр, в Союз писателей, знакомства и общение с татарскими писателями. Все это помогало мне изучать не только язык, но и культуру.

С этим утверждением согласен и телерадиоведущий ГТРК «Татарстан» Идель Киямов. Он вспомнил, что в его юности многих городских отправляли на лето в деревню к бабушке и дедушке. Там у ребят была возможность в реальности увидеть самобытную культуру народа, к которому они принадлежат. А если сегодня встает вопрос о том, что людям нужно бороться за свой язык, то постепенно все это может привести к тому, что этносы просто начнут исчезать. И в итоге не останется тех, кто сможет передать знания о культуре народа следующему поколению.  

- Я вырос в Санкт-Петербурге, - это уже к беседе подключается солист Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая, композитор, виолончелист Ильяс Камал. - В семье мы общались только на родном языке. Мама привила мне любовь к татарским песням, мы слушали классиков. Старались участвовать во всех татарских мероприятиях.

Ребята согласны, что в семье человек получает основу воспитания, бережного отношения к истории, но при этом нельзя обойтись без тех знаний, которые человеку дает школа. Потому что именно там ребенок проходит социализацию, в это время он понимает необходимость общаться на родном языке. Находит ответы, зачем и для чего его нужно сохранять.   

- В моем городе не было татарских школ. В Казань мы переехали для поступления в музыкальное училище. Потому свой первый урок на родном языке я получил именно здесь, - говорит Ильяс Камал. 

Другая сторона медали этого вопроса - татароязычные дети не читают книг на родном языке, а попадая в среду вне дома, адаптируются под нее и постепенно теряют навык общения. 

- Окружающая среда сильно влияет на национальное воспитание и сохранение татарского языка. Большое влияние оказывают на это дело и СМИ. Я тоже часто наблюдаю подобные ситуации. Думаю, нужно создавать ту атмосферу, в которой дети без проблем общались бы на родном языке. Нужно показывать фильмы на татарском, например, - высказал мнение Идель. - Все люди возвращаются к своим корням. Возможно, и эти дети когда-нибудь поймут, что татарский - их родной язык.

А поскольку современные дети с трудом воспринимают какую-либо информацию из книг, то важно подавать им информацию в видео- и аудиоформате, считают молодые представители татарской интеллигенции.

- Считаю, что в Татарстане не ущемляется ни одна нация. Возможно, из-за этой стабильности не все люди осознают важность родного языка, - замечает Ильяс.  

- Да, это так, но мы можем изменить это, - добавляет Зулейха. - Чтобы заинтересовать молодое поколение в искусстве, нужно показывать альтернативу, знакомить с творчеством Yummy Music (первый музыкальный инди-лейбл в Татарстане. - Ред.), показывать спектакли с участием Нурбака Батуллы. Может, нам стоит попытаться выдвинуть своих артистов, музыкантов и певцов за границу. Тогда они вернулись бы на Родину знаменитыми.

Сожалеют молодые люди о том, что в городской среде постепенно грань отличия интеллигенции стирается. Сегодня уже сложно назвать точную цифру тех, кто причисляет себя к этому сообществу. Возможно, вместе они бы заполнили зал Камаловского театра. 

- Я бы назвал нас татарскими активистами, а то интеллигенция звучит слишком возвышенно, - улыбается Идель. - Мы ведь простая молодежь. Все мы стараемся в своей сфере быть полезными для своего народа. В Казани есть музыкальное училище, консерватория, театральное училище. Все выпускники этих заведений в некоторой степени тоже интеллигенция нового поколения. 

Отвечая на вопрос, что сами активисты делают для сохранения языка и культуры, они рассказывают о музыкальных программах на татарском в филармонии, различных акциях, творческих встречах, организации подобных дискуссий, которые проходят на родном языке. 

- Мы ведь не политики и не депутаты. Мы творческие люди, поэтому именно через свое творчество пытаемся донести до людей свои мысли, - считают участники встречи. 

Говоря о будущем, ребята замечают, что стараются быть оптимистами. В то же время они понимают - сегодня важно доносить до всех, какую определяющую роль в развитии общероссийской нации играют ее народы. 

- Жизнь как волна - то поднимается, то опускается. Нет смысла от того, что мы сидим и говорим, что татарский исчезает. Нужно делать все, что в наших силах для его сохранения, - подытожили активисты. 


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (4)
Мударис
А где запреты изучать свой язык? Учите. Кто вам мешает?
1
ОТВЕТИТЬ
алекс
+На кухне его не выучишь +А факультатив значит без господдержки
0
ОТВЕТИТЬ
Вася
Так в РТ постоянно заявляют что они суверенное государство. Что значит без гос.поддержки ? В смысле, не хотят тратить свои ?
0
Вася
Ведь уже Госсовет выделил даже 23 миллиона рублей на поддержку татарской идентичности ?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Кирилл Толмацкий: Мне не нужно подстраиваться под форматы, я остаюсь в топе

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 08:00 / 3 февраля
2
2
Кирилл Толмацкий: Мне не нужно подстраиваться под форматы, я остаюсь в топе

Памяти Децла. Большое интервью музыканта. Он дал его KF год назад.

В ночь со 2 на 3 февраля скончался, пожалуй, самый известный рэп-исполнитель России Кирилл Толмацкий, больше известный под псевдонимом Децл. На стыке двух веков он стал символом перемен, олицетворением свободы и нового слова в российском шоу-бизнесе. Так получилось, что одно из своих последних больших интервью Кирилл дал изданию KazanFirst во время приезда в Казань год назад. Этот материал актуален и сейчас. В память о Децле мы приводим его вновь. Впервые опубликовано 19 февраля 2018-го. За год до гибели музыканта.  


В Казань приехал Кирилл Толмацкий, известный широкой аудитории под именем Децл. Впрочем, у кумира тинейджеров 90-х есть и другие псевдонимы - Le Truk и Juzeppe Jostko. Под ними Толмацкий читает рэп на остросоциальные проблемы, в том числе и на английском.

Выступление артиста закончилось уже под утро, однако это не помешало ему ответить на вопросы KazanFirst. Интервью прошло в не совсем обычном месте. В гримерке, расположенной рядом со сценой, было шумно, поэтому разговор состоялся в соседней душевой комнате.

- Ты сегодня выступил в Казани, вчера в Питере. Какие эмоции?

- Что в Казани, что в Питере лично мне было немного тяжеловато работать. Сегодня перед выступлением еле проснулся. Проснулся, одел майку, джинсы, собрал все сумки и опять заснул. Я с 14-го числа работаю, до этого выступал в Таиланде, потом полетел в Москву, оттуда в Питер, потом в Казань. Но концерты проходят прикольно.

- Ты много путешествуешь по стране. Скажи, что в России изменилось, если изменилось, за последние 10-15 лет в музыке и культуре?

- Все меняется под политику. Был такой момент, когда ушел Ельцин и пришел Путин и все уже менялось в музыкальном плане. Начало во все стороны развиваться, все стало интересным, качал MTV, Муз ТВ, были федеральные музыкальные каналы, которых сейчас нет в эфирной сетке. Была какая-то альтернатива для молодежи, но все ушло в интернет.

- Децл поменялся вместе со страной или поменялись только его имена?

- Много чего нового появилось. Я остался, но, безусловно, поменялся под обстоятельства. У меня уже ребенку почти 13 лет, другие интересы, нежели чем когда я был совсем свободным в семейном плане. По сути дела, идет духовное развитие, прокачка разной литературой в основном для того, чтобы нести в массы темы, волнующие всех здесь и сейчас. Некоторые волновали тогда и волнуют всегда - типа ты меня любишь, я тебя не люблю. Эта ерунда всегда будет продаваться. Не это, а что-то другое необычное.

- Для тех, кто последние лет 10 не следил за твоей работой, как коротко можно охарактеризовать твои проекты Le Truk и Juzeppe Jostko?

- С 2009 года я начал реже общаться с теми, с кем общался раньше, по определенным обстоятельствам. Последние девять лет - это серьезная работа над собой. Это ежедневный внутренний конфликт, борьба с внутренними предрассудками. При этом все проходит без сильных напрягов. 

Я все-таки до сих пор пытаюсь немного подстроиться, потому что я начинал, когда были пейджеры и у нас все было по-другому. Все быстро меняется, появились новые технологии, в которые нужно вникать.

- При этом ты резко реагируешь на своих более молодых коллег по цеху. В частности, в "Твиттере" ты упоминаешь рэперов из Газголдера. Это уже личное из-за конфликта с Бастой?

- Там все вместе. На самом деле Баста - это просто такой персонаж, который прикрывает серьезную схему бандитско-ментовскую, поэтому он сильно взъерошился, когда я вдруг начал публично говорить в "Твиттере", как они себя ведут.

Изначально мы перестали туда ходить (на Газголдер. - Ред.) за четыре-пять лет до конфликта. Когда только построился Газголдер, там одного моего друга попросили организовать некий клуб. Тот сказал, что клуб не надо, лучше организуем общество творческих людей. В то время, когда там не было никакого Васи, собирались творческие люди - художники, музыканты, чайные мастера, интересные персонажи. Но в какой-то момент приехал Богдан Титомир и сказал, что нашел крутого рэпера, и после того, как этого рэпера привезли в Москву, всех начали потихоньку сливать. В итоге мы одни из последних, кто оттуда слился, и туда набрали на контрактной основе кучу рэперов. В том числе туда Смоки Мо попал в какой-то момент, после чего я перестал с ним общаться. В общем, много других людей попали в эту клоаку, а, по сути, они работают на одного человека.

- И кто этот человек?

- Это тот человек, кто больше всех выкатывает яйца.

- Почему рэп стал настолько актуальным? Рэперы говорят на близкие молодежи темы и на близком языке?

- Нет, просто он стал настолько неприятным, насколько это неприятно взрослым людям. Я в свое время поставил цель делать рэп таким, чтобы родители могли ставить его своим детям, а дети ставить своим родителям. Чтобы исчерпать конфликт поколений. Мне это удалось - мои треки родители не стесняются слушать при детях, а дети - при родителях. А то, что происходит сейчас, - это очередная попытка разделить, создать некий конфликт между поколениями, чтобы старшие не понимали младших и наоборот. Кто-то эту херню мутит специально, это такой заговор. Если раньше не хотели, чтобы к нам ходили фанаты, определенные политические организации привозили скинхедов. Это сейчас они ведут гибридную войну - войну в интернете. Соответственно, влияют на массы двойными стандартами и количеством спама в онлайн-пространстве. Меняется мир и меняются способы ведения войны.

- Ты сказал, что сегодня ты не просто музыкант, но еще и отец. Скажи, как выглядит собирательный образ современного российского мужчины - о чем он думает, чем он зарабатывает на жизнь, чего он хочет?

- Как оно и есть или как оно бы мне хотелось?

- Как ты это видишь сейчас.

- Я затрудняюсь ответить. Наверное… барыга?!

- А как бы ты хотел?

- А хотел, чтобы был философ, мудрый, интересный, правильный во всех смыслах этого слова. Сейчас миром правят двойные стандарты, мы живем в мире иллюзий, где все самое низменное, некрасивое и плохое вылезает наружу. Поэтому еще какое-то время нам придется с этим свыкаться, а в какой-то момент, уверен, это все изменится и энергии начнут работать в другую сторону. Пока мы работаем в подполье и ждем рассвета солнца, когда всех вампиров сожгут теплые солнечные лучи и снова все станут счастливы на планете Земля. С одной стороны, новые технологии нам мешают, с другой - искусственное сознание пробудится и мы посмотрим, что будет дальше.


Редакция KazanFirst выражает соболезнования родным и близким Кирилла Толмацкого. 


КОММЕНТАРИИ (7)
До слез
Покойся с миром... RIP. Будем помить всегда.
22
ОТВЕТИТЬ
Евгений
REST in PEACE
1
ОТВЕТИТЬ
Миша Видяев
У каждого свои плюсы и минусы. Децл, спасибо за песни в 90-х!!! Скорбим.
10
ОТВЕТИТЬ
Имя
Подтверждение того,что это настоящий артист
9
ОТВЕТИТЬ
День
Он жизнь постиг
9
ОТВЕТИТЬ
Катерина
Неожиданно умно. Пусть хорошим растет сын.
1
ОТВЕТИТЬ
Оксана
ЧЕЛОВЕК с принципами и своей философией! Слушаю новые альбомы — это бомба, это творчество. Кирилл живёт в своей музыке! Спасибо, что был!
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх