«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:25 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему День России пока не стал народным праздником.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская Империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в «День России». Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 16 лет.

Журналист KazanFirst расспросила политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Двадцать миллионов россиян находятся за чертой бедности. Чем им гордиться и что праздновать? Но я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и будет с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Он торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас – граждан Российской Федерации – есть все основания.

Ирек Зиннуров, депутат Госдумы РФ, член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками 

- День России – это, прежде всего, объединяющий праздник. И хочется, чтобы он объединял не только россиян, которые живут в разных регионах страны, но и всех, кто родился в СССР, а теперь оказался заграницей. В 90-х годах, с распадом Советского Союза мы потеряли связующую нить. И теперь у нас есть 12 июня - чтобы почувствовать, что мы вместе. Но формат этого праздника каждый определяет для себя сам. К большому сожалению, страны, которые когда-то были частью России, все больше отдаляются от нас - теряют русский язык. Но, к счастью, связи мы не теряем. Нужно понимать, что все мы сейчас независимы, но необходимо искать точки соприкосновения. Нужно создавать условия, чтобы молодежь в этих постсоветских странах больше знала о нашей стране, изучала русский язык, русскую культуру, приезжала к нам - учиться, работать или просто в качестве туристов. Нужно шире открывать для них границы, чтобы о России знали, чтобы Россию любили, чтобы в Россию стремились.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличии от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики и тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-91 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я, думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самой сильной и замечательной стране, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз, защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, обществом он был воспринят на единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималось многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, и тем самым было положено начало его разрушения. Причем, это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как не желаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником, но пока он не очень популярен у россиян. И ничего в этом удивительного нет. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России, как государства, новый его формат. Прошло 28 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская Империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в 21 веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная, можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится, как успешный проект, то спустя 100 лет, День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству.  Тем более, длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не день суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Книги стоят недорого - всего пару чашек хорошего кофе»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:49 / 11 июня
18
«Книги стоят недорого - всего пару чашек хорошего кофе»

В парке «Черное озеро» проходит традиционный летний книжный фестиваль. 

Свою продукцию в центре Казани представили порядка 60 независимых издательств, в основном из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, а также из Польши, выбранной гостем мероприятия. Кроме того, у горожан и гостей нашей республики есть возможность принять участие в мастер-классах и послушать лекции известных писателей, ученых, журналистов и режиссеров, так или иначе связанных со сферой современной книгопечати.

Обратная связь с читателем

По словам редактора одного из детских издательств Анжелы Орловой из Петербурга, такие фестивали очень важны, поскольку позволяют получить обратную связь от читателя.

- Мы можем напрямую узнать, нравится книга или нет, а не через отзывы в интернет-магазинах. В моем издательстве книг очень много, но проблема в том, что каждый год кризис и книги дорожают. Тем не менее люди приходят, им интересно, они ищут новых авторов, но их останавливают цены, - рассказала девушка. 

В то же время она и ее коллеги говорят, что спрос на книги, несмотря на их цену, достаточно высок. И это подтверждалось сегодня тем, что к прилавкам с первого раза было подойти практически невозможно.

Книг на фестивале действительно много. Литература самая разная. Здесь можно найти и биографии известных людей, и огромные научные труды ведущих вузов России. Довольно широк выбор политической и экономической литературы. Есть специализированная литература. К примеру, одна из дизайнерских студий привезла сотни книг по графике стоимостью от 650 до 4 500  рублей. 

Зины с картинками и голоса из прошлого

На фестивале есть и те, кто внедряет новаторскую продукцию. Денис Крюков из Москвы привез в Казань целую коллекцию современного самиздата - так называемых зинов. 

- Наше маленькое издательство специализируется на книжках с картинками, в том числе на так называемых зинах. Это новый вид книжного искусства представляет собой что-то вроде того, что находится на пересечении полиграфии и современного искусства. Бывают и веб-зины, соответственно, там обходится без полиграфии. Это такие бумажные малотиражные истории, которые создают художники, но бывают и писатели. Есть зины, которые психологи делают. Надо сказать, эта вещь малоизученная. Когда я езжу по городам на ярмарки, то ее сложнее покупают, чем обычные книги. При этом издать их дороже, чем обычную книгу, потому что если у обычной книги бывает тираж 1 000 экземпляров, то у таких - примерно 50, - рассказал Крюков журналисту KazanFirst.

Собеседник добавил, что издательская деятельность его лично не кормит. Он занимается книгами по собственному желанию и на энтузиазме.

Хедлайнером первого дня книжного фестиваля стала уроженка Казани режиссер-документалист Марина Разбежкина, презентовавшая вместе с художником Рашитом Сафиуллиным книгу «Чурики-мокурики острова Свияжск. Записки и многолетние наблюдения на острове». Причем написали ее они более 20 лет назад.

- Я в 14 лет попала в Свияжск первый раз, он еще не был похож на тот, который сейчас. В нем не было таких музеев и так далее. Сумасшедший дом там был, и было такое ощущение истории, как будто бы все замерло. Иногда человеку нужно это прочувствовать. Потом Свияжск стал меняться, но все эти годы, которые я там бывала, иногда даже жила, я собирала «голоса» людей, которые там жили. Были и старушки, помнившие Свияжск 1918 года, и мне показалось это очень важным. В результате получилась книга, в которой говорю не я, а люди своими голосами. Одновременно Рашит Сафиуллин жил в Свияжске, писал картины, запечатлевая портреты этих людей. У него есть даже цикл «Летающие мужики». Это фантазия на основе реальности. В итоге мы написали книгу, которая увидела свет только сейчас, благодаря издательству «Трехречье», - поделилась историей произведения режиссер.

Она также положительно оценила проведение фестиваля. По ее словам, все организовано очень хорошо.

- Здесь такое количество блестящих издательств, не все книги даже в Москве можно купить. Это лучшая литература, которая сегодня выходит, - отметила спикер.

1/0

На вопрос о том, почему книга стоит дороже бутылки водки, она ответила, что этот напиток пить вредно.

- На самом деле моя книга стоит 1 000 рублей. Она иллюстрированная, там очень много фотографий. И если подумать, тысяча рублей - это всего четыре чашки хорошего кофе. В то время, когда мне было столько же лет, сколько и вам, книг нужных было мало. Мы заводили знакомства с продавцами, ночевали где-то. Книжку надо было достать, добиться. А сейчас книг очень много и проблема только в том, чтобы найти деньги для их покупки. К тому же сейчас почти все книги есть в интернете и у меня обычно бывает два варианта - бумажный и электронный, поскольку я много езжу и физически носить их с собой трудно, - рассказала Разбежкина.

Интеллигентная публика

А вот заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков и директор театра имени Качалова Александр Славутский, пришедший на фестиваль со своей супругой Светланой Романовой, высоко оценили интеллектуальный уровень других посетителей.

- Я был на одном из мастер-классов. Могу сказать, очень хорошая публика собралась. Но знаете, я почувствовал себя там стариком, потому что в основном туда пришли как раз молодые люди, чему я очень рад. Судя по лицам, я вижу своих студентов. Это определенный социальный слой. И говорить о том, что читают все, пока не стоит. Вот там была высказана мысль: «Одни и те же люди покупают вновь вышедшие новинки». Я думаю, что не одни и те же. Посмотрите, сколько молодых. Я думаю, что две трети. И это вселяет надежду, что все будет развиваться позитивно, - заявил Андрей Большаков.

- Впечатления от фестиваля очень хорошие. Я очень люблю книги. Когда я был молод, книга была большим дефицитом. Сейчас радостно, что все это есть, и еще больше радует то, что есть люди, которые толкаются здесь и не подпускают к прилавкам. Но это определенная категория людей, приличная, приятная. Здесь я не вижу желтых книг, это очень хорошо, - отметил Александр Славутский. 

- Мы купили Шагала и воспоминания о Зинаиде Райх. Здесь действительно очень много книг. И Александр Яковлевич, может быть, даже и завтра подойдет, потому что можно потолкаться и повыбирать, - продолжила слова мужа Светлана Романова.

Фестиваль будет длиться весь сегодняшний день, 11 июня на его площадке пройдет огромное количество мероприятий. Одним из гостей книжного форума станет режиссер Тимур Бикмамбетов, который прочтет лекцию «Screenlife - новый язык кино». Также на фестивале выступит поэт Лев Оборин

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх