«Потому что робот не ошибается»: в Казани презентовали беспилотник КАМАЗ

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 14:08 / 12 июня
8
2
«Потому что робот не ошибается»: в Казани презентовали беспилотник КАМАЗ

Разработчики уверены, что шаттл гораздо безопаснее машин, управляемых людьми. Но понимают, что общество пока не готово к беспилотникам.

Казань продолжает быть площадкой для тестирования и внедрения инноваций в различных сферах. Теперь на столице республики проверили новую разработку «КАМАЗа» и Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ», получившую название «ШАТЛ» - Широко адаптивная транспортная логистика. Это, говоря по-простому, беспилотник, представляющий собой электробус, где за движение отвечает не водитель за рулем, а множество датчиков (в том числе ультразвуковых), камер, радаров как внутри, так и снаружи машины. С помощью высокоскоростного интернета 5G данные из беспилотника передаются в диспетчерский пункт, где за процессом наблюдают специалисты. За интернет в этом проекте отвечает компания «Мегафон».

Предполагалось, что беспилотник будет перевозить болельщиков от фан-зоны у Чаши до «Казань Арены», однако FIFA ограничила маршрут электробуса территорией улицы Сибгата Хакима, все же пока не доверяя машинам нового поколения. В итоге для шаттла проложили асфальтовую дорогу длиной 650 метров на песчаной насыпи вдоль берега Казанки, где и проходит его тестирование.

В День России на площадке прошла официальная презентация проекта, участие в которой приняли президент Татарстана Рустам Минниханов, замгендиректора ПАО «КАМАЗ» Ирек Гумеров, замгендиректора по стратегическому развитию ФГУП «НАМИ» Алексей Гогенко и директор ПАО «МегаФон» Сергей Солдатенков.

Рассказывая Минниханову о проекте, Гумеров отозвался о шаттле, как о «высокоинтеллектуальном транспортном средстве, основой которого является универсальная электрическая платформа». На ее базе можно сделать «гамму беспилотных средств разного назначения и скоростного режима», подчеркнул Гумеров.

Все это время прототип беспилотника стоял перед участниками презентации закрытым серой тканью, из-под которой зазывно мигал фарами. Отметим, что тестирование беспилотника в Казани проходит на скорости 10 км/ч, в то время как шаттл может разгоняться до 110 км/ч.

Кузов КАМАЗа-1221 «ШАТЛ» (полное название беспилотника) выполнен из композитных материалов, интерфейс позволяет пассажиру управлять системой открывания дверей, выбирать место остановки, вызывать помощь или открывать дверь вручную. По признанию представителя компании-разработчика Алексея Гогенко, в планах оборудовать автомобиль возможностями просмотра фильмов, прослушивания музыки, а также системой предоставления информации о месте дислокации (например, беспилотник расскажет об истории улицы или архитектуре дома). Пока из примочек там разве что usb-порт для зарядки гаджетов.

- Если мы не будем вкладывать интеллектуальную базу в этом направлении, то завтра эти решения мы будем вынуждены покупать у иностранных компаний. И мы видим, что мир будущего строится из специфических услуг. Беспилотные автомобили еще вызывают у нас чувство страха, мы, безусловно, разделяем эти ощущения наших коллег. Даже в нашем институте, мы проводили опрос, только 60 процентов людей могут сесть в такой беспилотный автомобиль. Цифра небольшая, но три года назад, когда мы начинали делать этот проект, цифра была 30 процентов. Наша задача заключается в том, чтобы сделать будущее безопасным, - заявил Гогенко.

После этого с беспилотника убрали ткань и публика наконец-то увидела машину будущего, о которой так много говорили. Делегация во главе с Миннихановым изучила салон шаттла, после чего отправилась к испытательной площадке, где их ждал еще один беспилотник. Гости зашли в открывшиеся перед ними двери, после чего машина неспешно отправилась в направлении фан-зоны у «Чаши».

Журналисты несколько минут ожидали возвращения лидера республики и начали выходить за указанные на асфальте границы. Один из инженеров попросил их этого не делать: беспилотник остановится, если на его пути окажется человек. Тем временем машина вернулась к месту старта.

- У этого автомобиля возможностей намного больше, но так как законодательная база пока ограничена, есть вариант демонстрационной поездки. Платформа этого автомобиля позволяет делать много, много хороших вещей. Ход у автомобиля бесшумный, мягкий. Очень впечатляет, - сказал после поездки на беспилотнике Рустам Минниханов.  

Вопросы журналистов к разработчикам больше касались безопасности - стоит ли доверять человеческую жизнь роботам?

- Безусловно, это безопаснее, чем человек, потому что робот не ошибается, всегда внимательный, но его этому нужно научить. Мы видим, что это устройство может использоваться на закрытых территориях, выставочных зонах, парках. Так поэтапно находить ниши. Сейчас их можно использовать для технологических перевозок, - заявил Ирек Гумеров.

Алексей Гогенко отметил, что платформа универсальна и может быть подстроена под любые логистические цели, но тут же продолжил тему безопасности беспилотников:

- В том году у нас на дорогах погибло 16 тысяч людей. И в основном погибли по вине человека. По техническим причинам произошло около 800 ДТП, поэтому мы понимаем, что достигли уровня, когда уже не сможем обеспечивать безопасность человека за рулем. Теперь нам нужно рассматривать технологии, при которых в принципе человек не попадет в ДТП. Наш шаттл видит на 360 градусов, в отличие от человека, видит ребенка, подбегающего сбоку. Человек может отвлечься на телефон, наше транспортное средство сосредоточено на дороге, Сегодня эта технология требует обкатки. После 2020 года эта модель выйдет в серийное производство. Уже многие решения, касающиеся технического зрения или системы управления, сегодня используются в других машинах, - рассказал разработчик.

Спикеры признались, что в беспилотнике установлены самые современные девайсы (их закупали за рубежом), а вот «мозги» (программное обеспечение) - заслуга отечественных ученых.

Ирек Гумеров при этом признался, что для повсеместного внедрения новой машины нет ни соответствующего законодательства, ни психологической готовности общества. По его словам, производители готовы выводить шаттлы без водителей на улицы уже через пару лет, однако люди будут готовы к этому не ранее 2030 года.

Пока же такие беспилотники будут курсировать на закрытых территориях (один прототип будет использовать ФГУП «НАМИ»), использовать для транспортировки между заводами (так сделают на «КАМАЗе»). Алексей Гогенко надеется, что шаттлы в ближайшем будущем появятся в российских парках.

В планах у разработчиков - внедрение системы беспилотного управления на грузовики «КАМАЗ» и «БелАЗ», которые будут работать в карьерах.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:25 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему День России пока не стал народным праздником.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская Империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в «День России». Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 16 лет.

Журналист KazanFirst расспросила политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Двадцать миллионов россиян находятся за чертой бедности. Чем им гордиться и что праздновать? Но я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и будет с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Он торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас – граждан Российской Федерации – есть все основания.

Ирек Зиннуров, депутат Госдумы РФ, член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками 

- День России – это, прежде всего, объединяющий праздник. И хочется, чтобы он объединял не только россиян, которые живут в разных регионах страны, но и всех, кто родился в СССР, а теперь оказался заграницей. В 90-х годах, с распадом Советского Союза мы потеряли связующую нить. И теперь у нас есть 12 июня - чтобы почувствовать, что мы вместе. Но формат этого праздника каждый определяет для себя сам. К большому сожалению, страны, которые когда-то были частью России, все больше отдаляются от нас - теряют русский язык. Но, к счастью, связи мы не теряем. Нужно понимать, что все мы сейчас независимы, но необходимо искать точки соприкосновения. Нужно создавать условия, чтобы молодежь в этих постсоветских странах больше знала о нашей стране, изучала русский язык, русскую культуру, приезжала к нам - учиться, работать или просто в качестве туристов. Нужно шире открывать для них границы, чтобы о России знали, чтобы Россию любили, чтобы в Россию стремились.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличии от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики и тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-91 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я, думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самой сильной и замечательной стране, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз, защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, обществом он был воспринят на единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималось многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, и тем самым было положено начало его разрушения. Причем, это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как не желаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником, но пока он не очень популярен у россиян. И ничего в этом удивительного нет. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России, как государства, новый его формат. Прошло 28 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская Империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в 21 веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная, можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится, как успешный проект, то спустя 100 лет, День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству.  Тем более, длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не день суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх