«От заката до заката»: татарстанцы жалуются на несоответствие часовых поясов

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:34 / 13 июня 2018
5
«От заката до заката»: татарстанцы жалуются на несоответствие часовых поясов

Активисты вновь собирают голоса под петицией с просьбой изменить время в республике.

Мост между деревней Уба на юго-востоке Татарстана и городом Октябрьский часто называют самым длинным в России, несмотря на то, что расстояние от одного населенного пункта до другого не превышает пяти километров. Путь из точки А в точку Б займет порядка двух часов - и дело совсем не в плохих дорогах (но и они здесь не в идеальном состоянии) или порталах в другие измерения.

Виной всему разница часовых поясов. Деревня находится в Татарстане, который продолжает жить по московскому времени. А Октябрьский - в республике Башкортостан, где время екатеринбургское (+2 часа к МСК). Подобная временная коллизия больших неудобств вроде бы не должна доставлять. И даже имеет свои плюсы - можно, к примеру, два раза Новый год отпраздновать. Но и это убеждает не всех - татарстанские активисты год за годом продолжают бороться против московского времени.

Очередная петиция появилась на сайте Российских общественных инициатив. Из-за московского часового пояса в Татарстане очень рано встает солнце (в районе 3.00) и так же рано темнеет (даже летом не позднее 21.00), отмечает автор обращения. Зимой же световой день и вовсе заканчивается около 15.00.

- Множество светлых часов, которые мы «просыпаем» ночью, мы теряем вечером, и теперь вместо прогулок светлыми летними вечерами и на закате приходится гулять в темноте. Люди приходят вечером с работы и почти сразу включают в квартирах/домах свет, что увеличивает количество расходуемой электроэнергии, - сетует он.

Он предлагает равняться на соседний Башкортостан, а не на Москву, которая находится более чем на 1 000 км западнее. На момент написания статьи поддержали петицию 5 742 человека, что составляет 5,74 процента от цели - при 100 000 голосов решение рассмотрят на региональном уровне. Против инициативы выступил 191 человек.

Определенный резон в подобных рассуждениях просматривается. На карте часовых поясов России видно, что Татарстан (по крайней мере восточная часть республики) окружен регионами с временем, отличным от московского, - на севере и юге это Удмуртская Республика и Самарская область (в обоих регионах +1 МСК), на востоке - Башкортостан (+2 МСК).

Заметна разница с Москвой и во времени восхода солнца. В Челнах первые лучи появляются в 2.50, в Казани - в 3.02 (по данным на 8 июня 2018 года). В Москве солнце встает почти на час позже столицы Татарстана - в 3.50. Летом продолжительность светового дня только увеличится, а значит, жителям республики придется привыкнуть к еще более ранним рассветам (но несильно - всего на пару минут). Пик «назначен» на 21 июня - в этот день в Казани солнце появится над горизонтом в 2.59.

Инициативы о смене часового пояса не прошли мимо властей - в конце апреля подобное обращение было рассмотрено на заседании Госсовета РТ. Но чиновники об идее отозвались негативно - дескать, и работу ведомств нарушит, и на экономику никак не повлияет, да и какого-либо научного обоснования в части пользы для людей под собой не имеет. Напомнили и про неудачный эксперимент 1982 года, когда в ТАССР время-таки перевели на час. Спустя год все пришлось вернуть на круги своя из-за возмущенных «сдвигом различных телевизионных передач и программ» жителей.

Почему в Татарстане смена времени настолько разрушительна, а в не такой уж далекой Саратовской области нет - вопрос открытый. Там на +1 к МСК перешли совсем недавно - в декабре 2016 года. Председатель местной Общественной палаты Александр Ландо рассказывал, что решение принято на основании мнений местных жителей. Смену часового пояса поддержало порядка 70 процентов. Он также отмечал, что подобные изменения помогут продлить световой день и благоприятно скажутся на самочувствии и работоспособности граждан.

Как жители Татарстана относятся к смене часового пояса, не совсем понятно. Кто-то отмечает, что московское время и правда доставляет множество хлопот.

- Не должно быть так, что в три утра светло, а в восемь вечера - темно. Когда-то придумали переводить время, чтобы сэкономить электричество и продлить световой день. Большинство просыпается-то только в шесть. Три часа солнце, грубо говоря, светит впустую. Да и темнеет рано. Ранние сумерки, а это время самое сложное для вождения - как раз все с работы едут, вот и аварии, - рассуждает водитель из Челнов Азат Файзуллин.

Перевести часы, значит, не просто изменить режим подъемов/отбоев, отмечает программист из Казани Александр Сомов, придется изменить расписание работы ведомств и компаний, которым необходимо взаимодействовать с федеральным центром.

- Процесс на самом деле может быть гораздо более трудоемким, чем кажется на первый взгляд. Опять же, все любят смотреть федеральные каналы, но вряд ли кто-то готов смотреть условные «Спокойной ночи, малыши» в 23.00, а не в 21.00, как обычно.

Проблема вокруг изменения часового пояса раздута и не должна занимать столько внимания властей и общественности, говорит веб-мастер из Челнов Сергей Ковылин.

- Шторы и жалюзи уже давно придумали - если дома слишком светло, можно задернуть и спать дальше. Кто-то вообще в ночную смену работает и днем спит без особенных проблем. Погулять вечером тоже можно - с освещением в Челнах везде хорошо обстоят дела. Чем тратить на эти обсуждения время, лучше его с пользой потратить на что-то действительно важное, - отмечает он.

А вот фермерам ничего не мешает, а уж тем более ранний рассвет. У Мурата Сиразина, как и у всех остальных, животные живут по биологическим часам, поэтому и нет зависимости от времени.

- Но удобнее все-таки такое время, как сейчас. В два часа светло, животные пасутся, подоил, а затем они идут спать в тень. Очень удобно. Проблема эта надуманная, просто очень много бездельников, которые спят до десяти утра, вот они и недовольны, что им солнце в глаза светит, - считает семейный фермер Мурат Сиразин.

Соглашается с ним и глава одного из татарстанских КФХ Габделахмат Котдусов. С его слов, никакой роли время не играет, но соглашается, что такой ранний рассвет подходит не всем.

- Кому-то это может быть невыгодно, ведь не все же так работают. Фермерам, огородникам подходит, когда рассвет рано, - уточняет Котдусов.

Психологи же уверены, что свет является мощным фактором, при котором резко усиливаются физические и психологические процессы в организме человека. И на самом деле универсальных ответов тут нет. На всех свет воздействует по-разному: кому-то ранний восход солнца во вред, а кому-то - наоборот.


Мнения

Марат Нуруллин, врач-психотерапевт:

- Не заметил взаимосвязи между ухудшением психологического состояния пациентов и сменой времени. Принимаю по 10-15 человек в день, но ни разу ни один из пациентов эту тему на приеме не поднимал.

Ранний или поздний рассвет и закат - это надуманная проблема. Иногда люди ищут причины ухудшения состояния здоровья во всем - магнитные бури, фазы луны и солнца и прочие невероятные сценарии. На самом деле большого влияния на психику это не имеет. Я сторонник того, чтобы время оставить и не трогать его. 

Марат Садыков, заведующий кафедрой светотехники КГЭУ:

- Лучше всего жить по астрономическому времени, и сейчас как раз Казань находится в идеальном отношении, если смотреть по географическим координатам. Казанское время, в отличие от Москвы, практически совпадает с астрономическим, которое привязано к движению Земли вокруг Солнца. Да, ранний закат влияет на энергопотребление, но для человека лучше все-таки жить по астрономическому времени, как сейчас.


КОММЕНТАРИИ (14)
Рамиль
Когда вершухка прислушается к мнению народы? Ведь всем понятно, что время сейчас неправильное. В 2 ночи рассветы это за гранью разумного. В 8 вечера уже темно и это в самые длинные дни года.
46
ОТВЕТИТЬ
Данил
Согласен с вышеуказанными словами автора. Многие ощущают эту разницу во времени.. Я считаю время необходимо перевести на +1 час вперед.
27
ОТВЕТИТЬ
Рустем
Каждый день просыпаюсь в три утра, во дворе уже во всю солнце! Народ должен жить в угоду себя и как ему удобно и комфортно а не в угоду банкирам и монополистам !Поэтому надо требовать голосовать просить
19
ОТВЕТИТЬ
Акмаль Порошков
Невозможно спать, из-за яркого солнца просыпаюсь в 5 часов утра, а будильник на 6, час приходится ворочиться. Вечером невозможно заниматься своими делами на улице и в огороде так как слишком рано темнеет. Из-за того что рано темнеет тратится больше электроэнергии, а это опять же отражается в счетах ЖКХ. Я считаю что часа мало, было бы лучше сразу на 2 часа сдвинуть. Надеюсь у активистов всё получится, желаю им идти до конца и достичь результата!
24
ОТВЕТИТЬ
Даниль
Где подписать петицию? Киньте ссылку.
11
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
Чтобы найти петицию наберите в поисковике "РОИ Изменить часовой пояс Республики Татарстан"
5
ОТВЕТИТЬ
Валерий
Где собирают подписи? Я согласен на перевод стрелок. Где подписаться?
4
ОТВЕТИТЬ
Резеда
За перевод часов на 2 часа
1
ОТВЕТИТЬ
Гость
"смотреть условные «Спокойной ночи, малыши» в 23.00, а не в 21.00, как обычно". Есть дубли вещания и та же программа "Время" выходит в 21:00 и в Москве и в Уфе.
1
ОТВЕТИТЬ
1234
Никто не имеет права переводить время в Татарстане, тем более на 2 часа. Оставить как есть и ничего не переводить. В крайнем случае вернуть сезонные переводы, как до 2011 года, чтобы в Саратове, Волгограде, Нижнем Новгороде, Пензе сезонка была с полднем в 12/13 часов, в Казани в 11:40/12:40, в Москве в 12:30/13:30, в Санкт-Петербурге-13/14
-12
ОТВЕТИТЬ
Евгений
Я поддерживаю Татарстанцев только на +1 час. На +2 часа для вашего региона это перекос. На 21 декабря МСК +2 будет солнце вставать в 10.12 Вас устроит ?
-4
ОТВЕТИТЬ
!211
Никто не имеет права ставить плюсы сторонникам летнего времени, а сторонникам зимнего минусы.
-5
ОТВЕТИТЬ
4523
В 2 ночи рассвет. Невозможно выспаться. Половину светлого времени задвинули в ночь. Дурдом натуральный.
6
ОТВЕТИТЬ
ГУЗЕЛЬ
Невозможно спать, из-за яркого солнца просыпаюсь в 5 часов утра, а будильник на 6, час приходится ворочиться. Вечером невозможно заниматься своими делами на улице и в огороде так как слишком рано темнеет. Из-за того что рано темнеет тратится больше электроэнергии, а это опять же отражается в счетах ЖКХ. Я считаю что часа мало, было бы лучше сразу на 2 часа сдвинуть. Надеюсь у активистов всё получится, желаю им идти до конца и достичь результата!
2
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх