Site icon KazanFirst

«У нас выросло уже несколько поколений, не знающих родного языка»

Противники депутатской инициативы о добровольном изучении нацязыков готовят новую резолюцию к Госсовету РТ.
Противники депутатской инициативы о добровольном изучении нацязыков готовят
новую резолюцию к Госсовету РТ.

Инициатива ряда депутатов Госдумы о внесении изменений в закон «Об образовании в РФ» послужила поводом к созданию Демократического конгресса народов России. Со дня учредительного собрания, а именно с 21 мая, участники этой общественной организации ведут активную деятельность. Перед главным праздником страны — Днем России — в Казани, Уфе, Москве и в Якутии была организована Всероссийская акция по защите конституционных прав по сохранению родных языков. 


Суть вопроса 

Согласно инициативе, «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации». Кроме того, изменения предполагали «изучение родных языков с учетом потребностей обучающихся и их родителей». Национальные республики России, понятное дело, выступают против этого. В итоге после нескольких недель всевозможных консультаций депутаты Госдумы — авторы поправок и представители субъектов страны — смогли найти компромисс. Новый вариант закрепляет за национальными субъектами право оставить родные языки в обязательной части учебной программы. Первое чтение по обсуждению законопроекта должно пройти в Госдуме 19 июня.


Казанские историки, политологи, финансисты, адвокаты и общественники собрались в редакции издания «ТатПолит», чтобы выяснить, почему не исполняются некоторые федеративные положения из Конституции России. Одновременно с Казанью за круглым столом состояние исполнения статей Конституции РФ обсуждали в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Адыгее и Черкесске. 

Казанцам удалось выйти на связь с кабардино-балкарцами через прямой эфир. Они заявили, что ни о каком компромиссе, тем более о принятии нового закона, и речи быть не может. Закон надо снять с обсуждения Госдумы как позорный и преступный законопроект против коренных народов России, считают общественники. Нужно отстаивать свои права, чего бы это ни стоило, — заявляют они. 

В Казани участники Конгресса расценивают ситуацию трезво. Нужно готовиться к худшему, но надеяться на лучшее — под таким лозунгом проходил круглый стол. Казалось бы, что позиция Госсовета Татарстана обозначена и депутаты голосуют против принятия законопроекта, но на днях депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов заявил, что общий язык между сторонами был найден на 90 процентов, что немало смутило противников закона. 

— Нам говорят, язык можно развивать в семье. А у нас выросло уже несколько поколений отцов и матерей, не знающих языка. Как в такой семье можно развивать родной язык? Писатель Виктор Ерофеев не раз говорил: бороться надо не с языком, бороться надо со своим собственным бескультурьем, — уверен историк Индус Тагиров

А как с этим бескультурьем бороться, если парламентарии страны, народные избранники сами же его и инициируют, внося в закон изменения, которые ставят вопрос о существовании этноса в России, задаются вопросом общественники. Сидящие за столом уверены, что изучение родных языков не представляет никакой угрозы. 

Бывший депутат Госдумы РФ Фандас Сафиуллин предлагает с началом нового учебного года провести новые проверки, которые смогли бы доказать это. 

— Нельзя приступать к решению общих проблем без решения частных, — говорит он. 

Сафиуллин уверен, что если будет добровольное право выбора родного языка, то должен быть и добровольный выбор языка, на котором ученики будут сдавать ЕГЭ.

Этнолог Дамир Исхаков обеспокоен тем, что последствия принятия поправок в закон «Об образовании в РФ» могут привести к подрыву федеративного устройства страны. 

— Я думаю, что люди, которые задумали эту реформу, с трудом представляют, к чему она может привести. В конечном счете это подрыв национальной безопасности страны, — высказал мнение эксперт.

Финансист Рустем Агзямов, юрист Руслан Нагиев рассказали о практической реализации конституционных прав в сфере их деятельности. Пришли к выводу, что законопроект может лишить народов России цельности национальной мысли в СМИ, успешные коммерсанты не принимают участия в финансовом решении проблемы, боясь за свое положение, а все иски, поданные в суд директорами школ, отзываются. 

В завершение дискуссии участники круглого стола вспомнили печальный опыт СССР. Ведь одной из причин, почему рухнул Советский Союз, стало и то, что государство было не в состоянии решить накопившиеся национальные вопросы.

Чтобы не допустить повторения ситуации, активисты решили выступить с обращением к Госсовету Татарстана. Для этого эксперты подготовят резолюцию с подробным объяснением позиции противников законопроекта. 


Exit mobile version