Казань разрисованная: город украсят три новых арт-объекта

Главным рисунком станет портрет легендарного футболиста Игоря Нетто. 

К чемпионату мира в Казани появятся три крупных объекта уличного художественного творчества. Рисунки, выполненные в стиле стрит-арт, украсят жилой дом по адресу Сибгата Хакима, 58, где будет изображен советский футболист и тренер Игорь Нетто. На стенах, обрамляющих русло реки Булак около Кремля, появится сборная мира, а на здании по улице Галиаскара Камала, 2 - быт жителей Казани.

Авторами изображений стали художники из команды «Супернова». Ее представитель - известный стрит-артист Дмитрий Кудинов представил журналистам новые работы и рассказал о том, что еще осталось сделать.

А работы еще довольно много. Портрет чемпиона Европы 1960 года Игоря Нетто художник и его ребята начали писать на стене дома по улице Сибгата Хакима два дня назад и намерены закончить его в день старта мундиаля - 14 июня.

Это будет огромная картина площадью 180 квадратных метров фактически размером с фасад стандартной советской пятиэтажки. На произведение искусства ушло большое количество краски, а для того, чтобы картину написать, потребовались две автовышки, час аренды которых стоит в сумме порядка 2 тысяч рублей. Работы ведутся без остановки днем и ночью.

- Выбор площадок начался еще в ноябре 2017 года. Были идеи мэрии и наши идеи. Они оказались совмещены. В итоге из 30 объектов отобралось пять. Это не только рисунки, это еще малые архитектурные формы. Конкретно здесь объект появился не по нашей инициативе. Нам предложили тематику, потом мы поняли, что она не подходит. К тому же что-то есть в других городах, а копирование - это не путь Казани, поэтому выбрали портрет человека, который прославился как в хоккее, так и в футболе. Сама локация нам это подсказала: с одной стороны расположена «Татнефть Арена», с другой - футбольный стадион, - рассказал художник в беседе с журналистами. 

Дом на Сибгата Хакима является приоритетным среди всех объектов для стрит-арта, поскольку мимо него пройдет пешеходный маршрут до стадиона «Казань Арена» во время футбольных матчей. Поэтому его планируют завершить как можно скорее. А затем доделают остальные, находящиеся в разной степени готовности. Всего над этим трудится 10 человек из команды Кудинова.

- Объект на Сибгата Хакима был известен заранее - с февраля. У нас уже есть понимание, как это будет выглядеть. Мы планируем закончить работу завтра, она будет очень качественной. У нас был план закончить сегодня в ночь, но определенные обстоятельства этому помешали, - добавил он. 

На вопрос о стоимости работ Дмитрий Кудинов ответил, что в среднем квадратный метр под ключ стоит 3 500 рублей, что дороже ремонта самого фасада. Приблизительная стоимость рисунка на Сибгата Хакима, если посчитать на калькуляторе, - 630 тысяч рублей. Половина затрат - это не краска, а техническое оснащение, те же автовышки. При этом художник дает гарантию, что работа сохранится на протяжении пяти лет, а то и больше.

- Из 35 работ, которые мы сделали в 2012 году, у нас осталось 18. Работы выцветают, а с учетом нашего климата их срок службы сокращается. Недавно в Екатеринбурге был случай, что одна работа слезла вместе с теплоизоляцией. Я надеюсь, у нас таких казусов не будет, - объяснил автор.

По словам заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Казани (главного художника города) Жанны Белицкой, в Казани к стрит-арту относятся положительно.

- Мы реализуем эти проекты к любому чемпионату и крупному событию постоянно. Туристов это привлекает, если они на их фоне фотографируются. Точки для фотографий тоже будут для них показаны. Всего у нас три крупных объекта. Кроме того, граффити украшают и автобусные остановки. Площадки стрит-арта не должны быть стихийными. К нам обращается много художников, предоставляют эскизы. Если надо согласовать что-то с собственником здания, администрация всегда поддержит, - отметила представитель мэрии.

1/0

На сегодняшний день в Казани создано около 50 объектов уличного искусства. Одними из последних работ стали «Акула» на Мусина, 9А, граффити в честь Юрия Гагарина на остановке «Гагарина» и тропические рисунки на гаражах по Кемеровской улице (рядом с Бондаренко), где тоже будет проходить один из пешеходных маршрутов чемпионата мира. Причем, как сказал Дмитрий Кудинов, работу по их украшению сделали всего за три дня.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite