Обыск Следственного комитета затормозил суд между Госжилфондом и АСВ

Автор фото: KazanFirst
Экономика 07:39 / 14 июня 2018
4
Обыск Следственного комитета затормозил суд между Госжилфондом и АСВ

ГЖФ хочет признать недействительным договор ипотеки с Татфондбанком. Другой ответчик - под колпаком силовиков.

В Арбитражном суде РТ продолжается разбирательство конкурсного управляющего обанкротившегося Татфондбанка - Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с контрагентами кредитной организации. АСВ через суд пытается добиться возвращения в ТФБ долгов, оппоненты агентства с таким раскладом не согласны: проигрывая в суде первой инстанции, они подают апелляции, а если и те не удовлетворяются, то подают встречный иск.

Именно по такому сценарию проходит судебная тяжба между АСВ и Госжилфондом при президенте РТ (ГЖФ) - одним из крупнейших кредиторов Татфондбанка. После признания ТФБ банкротом, конкурсный управляющий оспорил несколько сделок банка с ГЖФ. В частности, 25 мая 2017 года АСВ подало в Арбитражный суд РТ заявление о признании недействительным соглашение от 5 декабря 2016 года, по которому был расторгнут договор ипотеки (№251/15 от 6 мая 2016 года), заключенный между Татфондбанком и НО «Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан».

В октябре Арбитражный суд РТ удовлетворил иск АСВ, признав соглашение от 5 декабря 2016 года недействительным. Таким образом, право залога банка на земельный участок было восстановлено. В ГЖФ попытались обжаловать вердикт в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде, но успеха не добились.

Однако это не остановило Госжилфонд - организация подала в Арбитражный суд РТ иск о расторжении того самого договора ипотеки, заключенного с Татфондбанком 6 мая 2016 года. Ответчиком в данном деле кроме банка выступает ООО «Автопаркинг», находящееся в стадии ликвидации.

Владельцем «Автопаркинга» является Айрат Тумакаев. Он также руководит АО «Сувар Эстейт», ООО УК «Сувар Эстейт» и ЗАО «Плаза-партнерз» (связаны с торгово-офисным центром Suvar Plaza. - Ред.). Ранее Тумакаев возглавлял ООО «Роял Тайм», принадлежащее ООО «Роял Тайм Групп», а с начала 2017 года стал гендиректором ООО «Новая нефтехимия».

Компании «Роял Тайм Групп» и «Новая нефтехимия» замешаны в уголовном деле о мошенничестве с деньгами Татфондбанка. Тумакаев стал гендиректором «Новой нефтехимии» после того, как Следственный комитет по РТ задержал бывшего руководителя общества Рамиля Сафина. Задержали и гендиректора ООО «Роял Тайм Групп» Елену Леушину. Отметим, что ключевой учредитель «Новой нефтехимии» - кипрская компания «Панмир Сервисез Лимитед». По данным Центробанка России, «Панмир Сервисез Лимитед» подконтрольна ООО «АИДА-Р», полностью принадлежащему Роберту Мусину - бывшему главе «Татфондбанка», ныне находящемуся под домашним арестом.

Выяснить, кому же все-таки должен отойти участок, не удалось и на заседании, состоявшемся 13 июня (процесс длится с марта). На этот раз конкурсный управляющий ООО «Автопаркинг» Игорь Франов направил в суд ходатайство об отложении заседания. В своем письме он сообщил, что еще 13 марта 2017 года сотрудники СКР по РТ произвели обыск и изъяли документы, связанные с деятельностью ООО «Автопаркинг». 4 декабря 2017 года он направил в СКР по РТ ходатайство об ознакомлении с документами. В СКР на это ответили отказом.

Только 8 июня 2018 года Франов ознакомился с делом. Учитывая, что у него отсутствуют какие-либо первичные документы, он попросил перенести заседание для формирования позиции и подготовки отзыва на исковое заявление. Представитель ГЖФ конкурсного управляющего ООО «Автопаркинг» поддержал:

- Не возражаем, уважаемый суд. Для формирования правовой позиции заемщика по делу просим указанное ходатайство удовлетворить, чтобы выяснить их финансовое положение на момент заключения спорного договора, - заявил представитель истца.

Юрист АСВ придерживалась другой позиции:

- Категорически возражаем, уважаемый суд. Во-первых, у конкурсного управляющего было время сформировать правовую позицию. Во-вторых, мы не понимаем, что может пояснить нам конкурсный управляющий по настоящему делу. У нас есть две стороны: Татфондбанк и ГЖФ, между которыми и был заключен договор ипотеки. Татфондбанк включен в реестр «Автопаркинга», обстоятельства установлены, сумма установлена. Франов ничего нового относительно заявления истца в отношении Татфондбанка пояснить не может, - отметила представитель конкурсного управляющего.

Ходатайство своего коллеги из «Автопаркинга» она назвала грубым процессуальным нарушением, которое еще больше затягивает и без того длительный процесс. За прениями наблюдали четверо вкладчиков, пришедших на суд в качестве слушателей.

Представитель ГЖФ в ответ на это еще раз заметил, что Игорю Франову нужно дать время, чтобы он разобрался: могло ли ООО «Автопаркинг» на момент заключения сделки закрыть эту задолженность.

- Какое бы текущее или плавающее состояние у «Автопаркинга» ни было, это не является основанием для признания сделки недействительной. Сторона должна обосновать, что банк действовал недобросовестно. Если бы банк знал, что «Автопаркинг» является неплатежеспособным, он бы кредит не выдал, потому что это были реальные денежные средства, которые «Автопаркинг» в дальнейшем потратил. Поэтому мы полагаем, что для настоящего спора это не имеет никакого правового значения, - подытожила юрист АСВ.

Однако суд счел доводы конкурсного управляющего обоснованными и сделал перерыв в заседании.

Отметим, что 15 июня прошлого года АСВ подало еще два аналогичных иска о признании недействительным соглашений о расторжении договоров ипотеки между Татфондбанком и ГЖФ, так же заключенных незадолго до краха кредитной организации. Итог тот же: суд встал на сторону АСВ. Таким образом, по одному заявлению банку вернули право залога на пять земельных участков, по другому - сразу на двенадцать. Стоимость последних оценена в размере 1,3 млрд рублей. Апелляция Госжилфонда так же была отклонена, но, судя по всему, компания не намерена сдаваться.

Не поставлена точка и в споре АСВ и ГЖФ за 20% акций «Ак Барс» Банка, стоимость которых около 9,8 млрд рублей.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
Пострадавший АСВ
Радует, что Арбитраж Татарстана хоть иногда встает на сторону АСВ. Хотя сделки удащливых на 22 ярда всеми силами пытаются легализовать и доходят до абсурда, ломая нормальную практику АСВ, чтоб спасти "своих".
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Исследование: где в Казани самые дешевые «хлеб, молоко и что-то вкусненькое»

Экономика 16:39 / 10 июня 2018
6
Исследование: где в Казани самые дешевые «хлеб, молоко и что-то вкусненькое»

Редакция KazanFirst сравнила цены на одинаковые продукты в разных торговых сетях.

У всех у нас есть свой «любимый» магазин, куда мы заходим после работы купить минимальный, самый необходимый набор продуктов. При современном обилии сетевых мини-маркетов шаговой доступности наши предпочтения формируются в большей мере с учетом цены на то, что мы обычно привыкли брать чаще всего.  

Журналисты KazanFirst обошли пару десятков магазинов Казани и выяснили, где же самые дешевые «хлеб, молоко и что-то вкусненькое»? 

Времена суровых советских квестов «Найди кило бананов» или «Достань курицу», когда за дефицитным товаром с нарисованными номерками на ладошках стояли в очереди по очереди всей семьей, давно прошли. Сегодня - без преувеличения - в магазинах есть всё, а покупательская способность ограничена исключительно размерами кошелька. Но даже при нынешней унификации торговых сетей и продуктовой линейки в них цены на один и тот же продукт иной раз различаются довольно существенно. Причем настолько, чтобы победить в себе лентяя, перейти дорогу и «ощупывать батоны» в магазине-конкуренте тому, через который проложен ваш ежедневный маршрут с работы до дома.

Пройдусь по «Эдельвейсу» я, затем сверну в «Пятерочку»

Именно при выборе магазина и начинается самое интересное: кто-то уверен, что дешевле «Магнита» ничего в мире не существует. Другие готовы голову отдать на отсечение, уверяя, что «Эдельвейс» даст фору в этом вопросе любому красно-белому сетевику. Третьи апеллируют экономическими аргументами, доказывая преимущество «Пятерочки» или «Перекрестка». Ну а изрядная доля скептиков и вовсе скажет, что «всё возят с одного склада» и «цены везде одинаковые».

Исследование показало, что цены, конечно же, разнятся и за год, обдуманно выбирая торговые точки, можно прилично сэкономить даже на самом необходимом.

Если взглянуть на ежедневную потребительскую корзину среднестатистической казанской семьи, то в ней окажется довольно прозаичный набор: хлеб-батон, молоко, овощи, фрукты-сок детям, ну и «чего-нибудь такого». Причем последняя позиция находится в прямой зависимости от гендерных различий покупателей: дамы направляются преимущественно в кондитерский отдел, мужчины - … ну, мы в курсе.

Исследование проводилось с 30 мая по 4 июня в магазинах трех районов Казани - Кировского, Московского и Советского. За основу были взяты магазины шести популярных в Казани сетевиков: «Пятерочка», «Магнит», «Эдельвейс», «Бахетле», «Перекресток», «Верный».

Хлеб да каша - радость наша!

Итак, начнем с того, что, как известно, всему голова: Хлеб «Сельский», производства нашего хлебозавода №3. 

Лидером списка с ценой более 30 рублей за буханку во всех районах оказалась «Пятерочка» (от 30,99 до 33,90). Татарстанские сети психологическую планку в 30 рублей не спешат перешагивать: «Бахетле» – 28,90; «Эдельвейс» - 26,60. В этом же списке «Магнит» (27,90 и 28,90), «Перекресток» (24,50) и - с натяжкой - «Верный» (29,90). С ценами на батон ситуация по сетям практически та же.

Дешевле всего молочная продукция (пакет молока «Просто молоко» 3,2% жирности) по нашим наблюдениям обойдется в «Магните» (40,20). В остальных исследованных нами магазинах - от 51,90 («Перекресток») до 55,30 («Бахетле»).

Ну и яичница тоже

Итак, топаем вдоль стеллажей со снедью дальше.

Сливочное масло «Васькино счастье» - 180 граммов - дешевле всего мы нашли в «Магните» (89.40). А вот в порадовавшем нас ценами на хлеб и молоко «Перекрестке» за пачку масла придется отдать 109 рулей. Детские йогурты по низкой, по сравнению с другими магазинами цене, мы увидели в «Пятерочке» и «Бэхетле».

Утренний бутерброд готов. Сообразим-ка к нему яишенку! По нашим наблюдениям, яйца дешевле оказались в «Пятерочке» - 42,99 за десяток (категория С1). В остальных исследованных магазинах - от 48,90 до 56,90.

Выбираем «купейный набор»

К примеру, стоите вы меж апельсинами и маринованными грибочками и вдруг вспоминаете, что ночью у брата поезд! А что в первую очередь принято брать в поезд? Правильно - вареную куру и овощи. Идем искать.

Курицу (бройлер от «Пестречинки») по симпатичной цене мы обнаружили в «Эдельвейсе» - 109,90 в Советском районе и 104,90 в Московском. В остальных магазинах - уже около 130 рублей.

Привлекательную цену на огурцы (опять же отечественного произрастания) мы увидели в «Бэхетле» и «Эдельвейсе» - 75,90 и 79,90 соответственно. В «Пятерочке» и «Перекрестке» - около 100 рублей. Помидоры (комбинат «Майский») нам показались привлекательнее по цене в «Пятерочке» - 115,99. Средняя цена в других магазинах - 120-140 рублей за килограмм.

Кстати, в «Эдельвейсе» же нам на глаза попался и самый дешевый картофель: 25,90 за кг в трех районах. В «Бахетле» «второй хлеб» мы обнаружили под ценником 27,00, в Московском и Советском районах - 31,50. «Магнит», «Перекресток», «Верный» - около 30 рублей. В «Пятерочке» в Советском районе картофель мы нашли по 37,94, в Московском - 32,99. Во всех случаях объектом нашего интереса становился только отечественный картофель.

Эталон стабильности

Единственное, что мы обнаружили по единой цене во всех исследованных нами торговых точках, - это чай (марки «Гринфилд»). За 100-граммовую пачку 99,90 практически во всех магазинах. А вот сахар к нему оказался дешевле всего в «Пятерочке» - 37,59.

Не хлебом единым

Вот мы, наконец, с изрядно нагруженной корзиной добрались и до «чего-нибудь вкусненького». Торт медовый дешевле всего мы нашли в «Пятерочке» (232,19) и «Верном» (227 рублей). В «Верном» же мы обнаружили и дешевые шоколадные конфеты (бренд «Коркунов») - 332 рубля за коробку весом 256 грамм. На несколько рублей та же продукция дороже в «Пятерочке», в остальных исследованных нами магазинах та же коробка конфет стоит около 400 рублей.

Чтобы, как говорится, домой не с пустыми руками, детям берем по «киндеру». В «Магните» самое дешевое шоколадной яйцо «Киндер-сюрприз» мы нашли за 69 рублей. На пару-тройку рублей дороже оно же обойдется в «Верном». В «Бахетле» и «Эдельвейсе» «киндер» стоит без нескольких копеек 80 рублей.

И под вечер с полной сумкою домой

Традиционно маршрут к кассе в крупных магазинах пролегает через винно-водочный отдел. Там выбираем, для сравнения, бутылку водки «Тундра». Ценовая политика нам показалась непонятной: в одних магазинах за «ноль-пять» просят 279,99 («Пятерочка») и 299 («Магнит» и «Бахетле»), в других - около 390 («Эдельвейс» и «Бахетле»).

Подводя итог нашего ценового исследования, можно заключить, что цены на товары первой необходимости во всех сетевых маркетах практически одинаковы. И чтобы приобрести самое-самое необходимое, можно зайти в любой из них, не рискуя переплатить - ну или вы заплатите чуть больше за один товар, но сэкономите на другом. К тому же цены, скажем, на яйца или фрукты, могут заметно меняться в разные дни в одном и том же магазине.

А вот что касается продуктов, появляющихся у нас на столе не ежедневно, то разницу в некоторых случаях можно найти весьма ощутимой, тем более заметной она станет, если суммировать чеки, допустим, за год.

Мы ни в коем случае не призываем считать наше исследование прямым руководством к действию. Но все же следует добавить, что проводившие исследование сотрудники пересмотрели свои потребительские предпочтения.


Авторы материала: Тимур Хасанов, Ирина Егорова


Читайте также по теме: 

Вне зоны доступа: у кого в Казани качество связи хуже

Рейтинг ТРЦ Казани: непонятый горожанами «Корстон» и устаревший «Тандем»


КОММЕНТАРИИ (3)
Псевдоинтелектуал
Конечно же 1. Магнит 2. Пятёрка 3. Бэхетле 4 и т.д мест в нашем городе нету таких
0
ОТВЕТИТЬ
Максим
вообще цены постоянно меняются на одни и те же продукты, сегодня ты купил по одной цене, завтра этот же товар может быть по другой цене. я пользуюсь приложениями и выбираю где закупать основное
1
ОТВЕТИТЬ
Я
Эдельвейс как попал в этот список???Там всегда самые высокие цены,при наихудшем качестве и скудном ассортименте.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх