Сельским фельдшерам в Татарстане раздадут по 500 000 рублей

В республике расширяют возможности программы по развитию здравоохранения.

На пилотную программу Министерства здравоохранения Татарстана по модернизации объектов амбулаторной помощи, которая рассчитана на два года и завершается в республике в этом, из бюджета РТ было выделено 7,5 млрд рублей.

По словам официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой, на эти средства в общей сложности отремонтировано около 500 000 квадратных метров — 189 учреждений. В прошлом году освоено 4 млрд рублей. В этом году ремонт ждут 114 объектов, на которые планируется потратить оставшиеся 3,5 млрд рублей. Сейчас работы уже идут на 93 объектах. 

— По всем объектам президентом республики утвержден единый стандарт, — добавила Галимова. — То есть детские поликлиники будут одного стандарта — внешне и внутренне одинаково выглядеть. Взрослые — тоже одного стандарта. 

Завершена модернизация 75 объектов в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. Причем они не только внешне преобразились, но и оснащены современным медицинским оборудованием в первую очередь для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и раннего выявления онкологии. 

Продолжается работа и по обеспечению системы здравоохранения квалифицированными кадрами — по республиканской программе, согласно которой медикам, решившим работать в сельской местности, предоставляется единовременное пособие в 1 млн рублей за счет ФОМС и бюджета республики. За пять лет ее реализации в сельскую местность было дополнительно привлечено 435 врачей. 

— А с 2018 года возможности этой программы расширяются, — отметила Лилия Галимова. — Теперь привлекать можно не только врачей, но и фельдшеров. И не только на селе, но и в населенных пунктах с численностью населения до 50 тысяч человек. 

Для врачей сумма «подъемных» останется прежней, а для фельдшеров она составит 500 000 рублей. Минздрав республики уже подал в федеральное профильное ведомство заявку — она одобрена. Речь идет о планировании бюджетного фонда на 50 врачей и 20 фельдшеров. 

По словам Галимовой, в 2018 году по 1 млн рублей уже получил 31 врач-специалист. А гранты правительства Татарстана на улучшение жилищных условий врачам, прибывающим на работу в республику, получили с 2014 года 683 врача, в том числе 461 специалист из других регионов. Причем 120 получателей этого гранта — врачи наиболее дефицитных специальностей.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *