«Ученый защитил диссертацию о татарском языке. Куда он пойдет работать?»

Студенты национальных вузов не спешат связывать свою жизнь с наукой. 

Эксперты обеспокоены. Количество диссертаций, посвященных татарскому языку и литературе, стремительно сокращается. Если в 2012 году было защищено 23 работы, то в 2017 - всего две. Эти данные обнаружились при исследовании базы диссертационных работ КФУ и Института языка, литературы и искусства им. Ибрагимова АН РТ (ИЯЛИ). 

Потому сегодняшняя картина не сравнима с той, что была лет 10 назад, считает директор ИЯЛИ Ким Миннуллин. Раньше диссертационные советы при татарстанских учебных заведениях находились под большой нагрузкой. До 2013 года в ИЯЛИ, например, количество защищенных работ доходило от 12 до 20. Этому способствовало и стремление госслужащих к получению диплома о высшем образовании. 

В 2012 году произошли некоторые изменения в системе вузов. Аспирантура стала третьей ступенью высшего образования. Теперь она подразумевает под собой еще три года хождения на пары и сдачи сессии. Такая учебная деятельность не оставляет времени для научной работы. Все это привело к уменьшению желающих идти в аспирантуру и заниматься наукой.

На количество желающих идти в аспирантуру влияет и финансовый фактор. В КФУ академическая стипендия аспиранта составляет 3 000 рублей.

Другой причиной такого падения числа диссертаций считается смена поколений. Нынешние преподаватели получали свои кандидатские и докторские степени в 2000-2010 годах, а то и раньше. Это время, когда ситуация еще была стабильной. А для нынешних студентов появился целый ряд сложностей и причин не идти в аспирантуру и не связывать свою жизнь с наукой.

Председатель диссертационного совета и профессор КФУ Альфия Юсупова рассказала о том, что критерии допуска диссертаций к защите стали еще строже. Работа проходит проверку на антиплагиат и процент ее оригинальности должен составлять не менее 85 процентов. Также для защиты по требованиям Высшей аттестационной комиссии аспиранты должны иметь научные публикации. Для кандидатских наук - как минимум три, для докторских - пятнадцать. Подготовка статей, поиск площадки для их публикации - трудоемкая работа, которая еще больше осложняет процесс защиты. 

- Несмотря на все сложности, диссертации по-прежнему поступают на защиту, пусть и не в большом количестве. В июне 2018 года было защищено две работы, третья защита планируется на июль, - не теряет оптимизма Юсупова.

Усложняет ситуацию и тот момент, что защита диссертации не является обязательным пунктом для выпускников аспирантуры. 

Заведующая кафедрой татарского языкознания Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ Гульшат Галиуллина считает эту проблему многосторонней. 

- Эти данные предвещают сокращение числа ученых татарского языка, но есть и другая сторона. Представьте, что человек проучился в вузе в общей сложности около девяти лет и защитил эту самую диссертацию, но не знает, кем он будет трудиться. А действительно - куда пойдут работать те, кто защитил эти самые диссертации? Этот вопрос остается открытым, - говорит Галиуллина. 

- В последние два года в Российской академии наук ведутся речи о неправильности такой системы. Все чаще звучат мысли, что должна быть научная аспирантура, предложения возврата к прошлой системе, когда у всех аспирантов были полноценные возможности заниматься наукой. Есть предложения повысить стипендии аспирантов. Такие предложения могли бы разрешить ситуацию в лучшую сторону, - добавляет Ким Миннуллин. 

Если есть диссертация, то защитить ее вовсе не является проблемой, считают эксперты. Выпускники в большинстве своем с этой задачей справляются, а желающие получить кандидатскую степень идут защищать следующую работу. Все на добровольной основе, говорят они. Но для получения работы в высших образовательных учреждениях необходимо наличие кандидатской степени. Это является обязательным пунктом. 

- Студентов так или иначе нужно завлекать в аспирантуру, делать им какие-нибудь скидки, например. Речь идет об увеличении людей с высшим образованием. Нас волнует и отсутствие возможности писать диссертации, посвященные татарскому языку и литературе на татарском языке. На эту тему мы писали много писем правительству. В институтах большая проблема в подготовке докторских наук, практически нет консультантов, способных помочь, - подытожил Ким Миннуллин.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite