«Ученый защитил диссертацию о татарском языке. Куда он пойдет работать?»

Студенты национальных вузов не спешат связывать свою жизнь с наукой. 

Эксперты обеспокоены. Количество диссертаций, посвященных татарскому языку и литературе, стремительно сокращается. Если в 2012 году было защищено 23 работы, то в 2017 - всего две. Эти данные обнаружились при исследовании базы диссертационных работ КФУ и Института языка, литературы и искусства им. Ибрагимова АН РТ (ИЯЛИ). 

Потому сегодняшняя картина не сравнима с той, что была лет 10 назад, считает директор ИЯЛИ Ким Миннуллин. Раньше диссертационные советы при татарстанских учебных заведениях находились под большой нагрузкой. До 2013 года в ИЯЛИ, например, количество защищенных работ доходило от 12 до 20. Этому способствовало и стремление госслужащих к получению диплома о высшем образовании. 

В 2012 году произошли некоторые изменения в системе вузов. Аспирантура стала третьей ступенью высшего образования. Теперь она подразумевает под собой еще три года хождения на пары и сдачи сессии. Такая учебная деятельность не оставляет времени для научной работы. Все это привело к уменьшению желающих идти в аспирантуру и заниматься наукой.

На количество желающих идти в аспирантуру влияет и финансовый фактор. В КФУ академическая стипендия аспиранта составляет 3 000 рублей.

Другой причиной такого падения числа диссертаций считается смена поколений. Нынешние преподаватели получали свои кандидатские и докторские степени в 2000-2010 годах, а то и раньше. Это время, когда ситуация еще была стабильной. А для нынешних студентов появился целый ряд сложностей и причин не идти в аспирантуру и не связывать свою жизнь с наукой.

Председатель диссертационного совета и профессор КФУ Альфия Юсупова рассказала о том, что критерии допуска диссертаций к защите стали еще строже. Работа проходит проверку на антиплагиат и процент ее оригинальности должен составлять не менее 85 процентов. Также для защиты по требованиям Высшей аттестационной комиссии аспиранты должны иметь научные публикации. Для кандидатских наук - как минимум три, для докторских - пятнадцать. Подготовка статей, поиск площадки для их публикации - трудоемкая работа, которая еще больше осложняет процесс защиты. 

- Несмотря на все сложности, диссертации по-прежнему поступают на защиту, пусть и не в большом количестве. В июне 2018 года было защищено две работы, третья защита планируется на июль, - не теряет оптимизма Юсупова.

Усложняет ситуацию и тот момент, что защита диссертации не является обязательным пунктом для выпускников аспирантуры. 

Заведующая кафедрой татарского языкознания Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ Гульшат Галиуллина считает эту проблему многосторонней. 

- Эти данные предвещают сокращение числа ученых татарского языка, но есть и другая сторона. Представьте, что человек проучился в вузе в общей сложности около девяти лет и защитил эту самую диссертацию, но не знает, кем он будет трудиться. А действительно - куда пойдут работать те, кто защитил эти самые диссертации? Этот вопрос остается открытым, - говорит Галиуллина. 

- В последние два года в Российской академии наук ведутся речи о неправильности такой системы. Все чаще звучат мысли, что должна быть научная аспирантура, предложения возврата к прошлой системе, когда у всех аспирантов были полноценные возможности заниматься наукой. Есть предложения повысить стипендии аспирантов. Такие предложения могли бы разрешить ситуацию в лучшую сторону, - добавляет Ким Миннуллин. 

Если есть диссертация, то защитить ее вовсе не является проблемой, считают эксперты. Выпускники в большинстве своем с этой задачей справляются, а желающие получить кандидатскую степень идут защищать следующую работу. Все на добровольной основе, говорят они. Но для получения работы в высших образовательных учреждениях необходимо наличие кандидатской степени. Это является обязательным пунктом. 

- Студентов так или иначе нужно завлекать в аспирантуру, делать им какие-нибудь скидки, например. Речь идет об увеличении людей с высшим образованием. Нас волнует и отсутствие возможности писать диссертации, посвященные татарскому языку и литературе на татарском языке. На эту тему мы писали много писем правительству. В институтах большая проблема в подготовке докторских наук, практически нет консультантов, способных помочь, - подытожил Ким Миннуллин.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Доктора говорят, что молоко пить - здоровью вредить

Эксперты спорят о пользе молокопродуктов.

Против потребления молока человеком выступают многие ученые, а в Татарстане появились врачи, которые либо существенно ограничивают, либо категорически запрещают потребление этого продукта своим пациентам. Ученые опираются на данные исследований, которые были проведены в разных странах мира, а у врачей уже есть и свой опыт. По этим причинам спрос на молоко с течением времени будет меняться. 

Вредное молоко

- В отношении молока существует несколько укоренившихся заблуждений. Считается, что оно обогащает организм кальцием и выводит из него вредные вещества. Поэтому молоко и молокопродукты рекомендуют беременным и детям и выдают его работающим на вредных производствах. На самом деле молоко не обогащает, а наоборот, вымывает кальций из наших костей и не выводит из организма никаких вредных веществ, - утверждает казанский диетолог и гастроэнтеролог Алсу Бабушкина

Сказанное Бабушкиной подтверждает дипломированный и практикующий нутрициолог (врач-специалист по ежедневному питанию. - Ред.) челнинский доктор Юлий Бунов.

Вслед за учеными он указывает на то, что активное потребление коровьего молока человеком - это вообще феноменальное явление природы. В животном мире ни одна взрослая особь вообще не пьет молоко, а человек пьет, да еще и молоко другого вида! В самом этом факте не было бы ничего страшного, но дело в том, что содержание кальция в коровьем молоке рассчитано не на человека, а на теленка. Который, в отличие от человека, встает и ходит уже через час после рождения. Фосфора в коровьем молоке в несколько раз больше, чем в человеческом материнском. И с этой точки зрения даже хорошо, что кальций из молока нашим организмом не усваивается. 

- Для того, чтобы кальций усваивался, нужно, чтобы в потребляемых продуктах он был в оптимальном соотношении с магнием и фосфором. А в молоке содержание этих веществ далеко не оптимально. Молоко - слабокислотный продукт с таким высоким содержанием фосфора, которое приводит к тому, что кальций не усваивается, а наоборот, вымывается из наших костей! Вот почему исследования во многих странах показывают, что те, кто пьет молоко (потребляет животный белок), страдают остеопорозом (болезнь костей. - Ред.) намного чаще остальных людей. Замечено, что остеопороз распространяется наиболее всего в развитых странах. В странах Африки, где люди потребляют молоко растительного, а не животного происхождения, картина с остеопорозом совсем другая. Такие данные можно найти на странице Всемирной организации здравоохранения в интернете, - говорит Бабушкина.

Даже врачам это может показаться странным, но Бабушкина как гастроэнтеролог запрещает молоко при гастритах. Несмотря на то, что кислотность у молока ниже, чем у желудочного сока. 

- При потреблении молока в желудке образуется казеин. Доказано, что казеин обладает канцерогенным действием. То есть он провоцирует рак яичек, предстательной железы и груди. Могут возникнуть и проблемы с зачатием. Кроме того, казеин  - релизер гистамина, то есть он запускает выработку гистамина, а гистамин вызывает аллергические реакции. Поэтому я запрещаю все молокопродукты аллергикам, - продолжает гастроэнтеролог.

Бабушкина разделяет то мнение ученых, согласно которому лишь первая реакция на молоко положительная, кислотность нейтрализуется. Но затем идет такая выработка желудочного сока, что постоянное потребление молока может вызвать язву желудка.

Спорные молокопродукты

Диетолог Бабушкина и нутрициолог Бунов не сошлись во мнениях по поводу продуктов из молока. Бабушкина уверена, что и кефир, и простокваша, и сметана, и прочие изделия из коровьего молока так же вредны, как и само это молоко. 

- Преимущество кисломолочных продуктов перед молоком лишь в том, что там створоженный белок. Он лучше усваивается. Но кальций выводится и все остальное негативное воздействие на организм сохраняется. Многие люди следуют совету пить кефир на ночь. Но когда я убираю ночной кефир из рациона своих пациентов, то изжога у них проходит. Единственный молокопродукт, к которому я отношусь нейтрально, это топленое сливочное масло. Готовить на нем лучше, чем на растительном масле. При высоких температурах растительное масло (особенно рафинированное) становится сильным канцерогеном, - приводит свои доводы Бабушкина. 

В доказательство своей правоты она привела пример из жизни своей семьи. У ее мужа возникли полипы в носу, была назначена операция. До операции муж решил попоститься и полтора месяца не употреблял молоко и вообще все, что содержит животный белок. После поста подошло время операции и супруги пришли к доктору. Доктор сделал осмотр и обиделся: «Где операцию сделали?». Как оказалось, от полипов в носу и следа не осталось! Организм сам с ними справился потому, что его не кормили никакими молокопродуктами, уверена Бабушкина. Но Бунов далеко не во всем с ней согласен.

- Во время поста организм «съедает» в себе все лишнее, поэтому и полипы прошли. Но весь Кавказ и Западная Европа питаются кисломолочными продуктами. Люди там активно потребляют твердые и мягкие сыры, йогурты и прочее. Суть в том, что в кисломолочных напитках есть вещества, которые нужны для поддержки биоценоза кишечника. Это низкомолекулярные органические кислоты, они абсолютно нужны организму. В некоторых случаях, например, при гастрите повышенной кислотности, такие напитки, как тан, айран, кефир, могут быть противопоказаны, но это уже сфера диетологии. Те или иные продукты противопоказаны при разных болезнях, однако это не означает, что они в принципе вредны, - говорит Бунов.

Кстати, он указывает на то, что кальций из молокопродуктов (сыр, творог, напитки) организмом усваивается. Но при оптимальном соотношении с магнием и фосфором. 

Бабушкина уверена, что питательной средой для микрофлоры является растительная клетчатка. То есть овощи и фрукты. 

Нужны домашние коровы 

Спрос на молоко, гонка за объемами его производства ведут к тому, что не только молоко, но и сами коровы становятся промышленными. Коров выращивают в крупных хозяйствах, их пичкают антибиотиками и гормонами, а гормоны сохраняются в молоке и молокопродуктах и в нашем организме провоцируют новообразования. Магазинное молоко содержит консерванты или даже яды в малых количествах, которые добавляют для того, чтобы молоко дольше сохранялось. Все это тоже для нас отнюдь не полезно.

- Если уж выбирать молоко, то брать его надо от домашней коровки, выросшей на травке. Кстати, в Советском Союзе в каждом районе был свой небольшой молокозаводик, который снабжал молокопродуктами живущее рядом с ним население. Молоко в советских магазинах всегда было исключительно натуральным, были натуральными и все молокопродукты, - говорит Бабушкина.

Конкретные рецепты докторов

Хорошая альтернатива молоку - напиток из кунжута и меда, подсказывает Бабушкина. Дает оптимальное содержание кальция и фосфора, как раз такое, которое обеспечивает необходимое усвоение кальция. Перемешиваете блендером 50 граммов кунжута, 1 чайную ложку меда и 100-150 граммов воды - напиток готов. Это суточная дотация кальция. Много кальция и в листовых овощах и зелени, но без их термической обработки. В зелени так же много калия, который не позволяет вымывать кальций из костей.

Со времен Древнего Рима известно, что молоко с медом действует как снотворное. Бунов рекомендует заменить молоко обычной водой (но не из-под крана, а отфильтрованной), а до употребления этого напитка рассосать и проглотить 1-2 таблетки глицина. Глицин - это обычная аминокислота, поэтому побочных эффектов не будет.

- Вместо молока на вредных производствах людям должны выдавать кисели и соки с пектином и клетчаткой, - подсказывает нутрициолог. Еще один совет: как можно больше молокопродуктов из натурального молока готовить самим дома.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
дим димыч
пьём пили и будем пить. МОЛОКО ПОЛЕЗНО!!!
6
0
Ответить

гость
вот и вся статя. молоко вредно для больных - значит и для здоровых вредно. ну значит раз таблетки, холодные ванны с электрошоком Полезны для больных, значит и для здоровых это не повредит. правильно? нутрицитологии
2
0
Ответить

Александр
Я всё жду когда скажут , что самый полезный продукт - трава,дурь пишут, и кошки и собаки да все млекопитающие,, если налить молочка будут пить, а насчёт пользы или вреда каждый организм индивидуален
0
0
Ответить

Смегул
Статья для наивных дураков! Даже обсуждать не буду.. Жрите колу..
0
0
Ответить

)))
Алсу Бабушкина надвое сказала))) Я так понимаю, коровам капец скоро, раз кошкам тоже молочка нельзя пить?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite