Старая инфраструктура ЖКХ Казани мешает быстро устранять коммунальные проблемы

В ближайшие годы горячую воду в домах казанцев отключать не перестанут.

Затянувшиеся холода не дали насладиться чиновникам первыми днями лета. Были даже звонки: «А не вернут ли нам отопление?» - рассказали во время традиционного аппаратного совещания в столичной мэрии. Тем временем работы по подготовке к новому отопительному сезону уже начались. Всего к будущей зиме необходимо подготовить 5 728 многоквартирных домов и общежитий. По заверениям чиновников, все работы будут выполнены в срок. 

Отопительный сезон 2017-2018 начался 20 сентября и закончился 3 мая. Таким образом, он продлился 226 дней. Зима прошла без масштабных отключений, из происшествий - лишь выход из строя отопительной котельной «Казэнерго» 18 марта. Тогда в результате аварии пришлось отключить отопление в 12 жилых домах и одном детском саду. Чтобы вновь «согреть» людей, была смонтирована временная линия от соседних котельных. 

Сейчас, когда отопительный сезон завершен, начались опрессовки тепловодов филиала АО «Татэнерго» Казанские тепловые сети. Опрессовка трубопроводов производится холодной водой путем повышения давления внутри этих самых трубопроводов. Так выявляются проблемные участки, которые затем ремонтируются. А чтобы устранить обнаруженные повреждения, необходимо отключать горячую воду. 

Однако, по словам заместителя руководителя исполкома Казани Искандера Гиниятуллина, ремонтники не успевают привести трубы в порядок в установленные сроки. 

- Вынужден отметить, что, несмотря на предварительную подготовку, не удалось полностью восстановить горячее водоснабжение за объявленные два-три дня. С сожалением отмечаю ухудшение ситуации в этом вопросе за последние годы. Анализ показал, что ремонтные службы не справляются с одновременным оперативным устранением выявленных повреждений оборудования в больших объемах, - констатировал чиновник.

В итоге средняя продолжительность отключения воды, связанная с устранением выявленных дефектов, - 18 дней. Больше всего досталось жителям домов №22 и 24 по Фучика: из-за ремонта тепловода №21 «Татэнерго» они оставались без горячей воды 24 дня.

- В адрес руководства предприятия направлено письмо о недопустимости срыва сроков отключения. Предложено в следующем году проводить опрессовки локально, более мелкими участками, чтобы можно было направлять все имеющиеся силы на устранение повреждений, - тут же добавил Гиниятуллин. 


Наша справка

За лето:

- подготовят все шесть крупных источников теплоснабжения города, 48 ведомственных и 135 котельных «Казэнерго»;

- капитально отремонтируют 40 км тепловодов; 

- осмотрят, промоют и опрессуют 11 500 км внутридомовых сетей отопления;

- полностью модернизируют и реконструируют четыре котельные «Казэнерго»: на ул. Литвинова, 55, Зеленой, 1, Космонавтов, 12 и на улице Зеленой в Константиновке;

- к отопительному сезону готовят 5 728 многоквартирных домов и общежитий, а также 800 объектов социальной сферы. Пока гидравлические испытания прошли 29 процентов домов.


Тот факт, что к концу июня опрессовку прошли лишь 29 процентов, обусловлен проведением чемпионата мира по футболу. В это время город работает в режиме технологической тишины, по которому отключения воды в зданиях и домах, находящихся рядом с объектами ЧМ, невозможны. Тем не менее, по уверениям Гиниятуллина, это не помешает коммунальщикам закончить работы к намеченному сроку - 1 сентября. 

- Конечно, чемпионат наложил свой отпечаток на эту работу. Но об этом нам было известно заранее, поэтому все планы были составлены таким образом, чтобы учесть режим технологической тишины. Работы ведутся в установленном режиме, никаких опасений в связи с этим нет. Это не первое международное событие, которое проходит в городе, и все годы мы каждый раз справлялись с этой задачей, - сказал чиновник.

Новых задач добавляет изношенная инфраструктура, из-за которой городу приходится переключать многоквартирные дома и социальные объекты на новые сети. За последние пять лет с ведомственных источников в Казани переключили 45 многоквартирных домов и социальных объектов. 

В 2018 году прекратила свою работу промплощадка КВЗ. Поэтому возникла необходимость переключения семи домов и двух детсадов с ведомственной котельной на котельную «Казэнерго». Кстати, Искандер Гиниятуллин не исключил того, что с переходом плата за тепло может вырасти.

Забрала на себя «Казэнерго» отопление шести домов в Советском районе, их в прошлом году обеспечивал теплом новый собственник Казанского молочного комбината. Компания справлялась с этой функцией хорошо, но власти решили избавить комбинат от осуществления непрофильной деятельности.

- Отмечу изношенность инфраструктуры, которая досталась нам от советского прошлого, от обанкротившихся, канувших в лету предприятий, коммунальной сферы, оборонки. Это наследство обветшавшее. Ни для кого не секрет, что большим грузом оно лежит до сих пор на плечах наших коммунальщиков. Мы продолжаем последовательно наводить порядок в этой непростой городской отрасли. Сегодня уже каждая четвертая котельная капитально отремонтирована, реконструирована. Но все равно сделано меньше, чем хотелось бы. Работа над ошибками проведена. Сани надо готовить с лета, - заключил мэр Казани Ильсур Метшин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite