«Татарстан находится в такой форме, что может показать искусство во всей красе»

Как окультурят гостей и жителей Казани в дни чемпионата мира по футболу.

Чтобы болельщикам, приехавшим в столицу Татарстана, не пришлось скучать в перерывах между футбольными матчами и бурными отмечаниями в городских барах и ресторанах, Минкульт республики приготовил довольно плотную культурную программу. В списке не только традиционные музеи, выставки и спектакли, но и музыкальные фестивали и уличные кинопоказы в парках. 

- Все, что мы хотели, все мероприятия будут, все артисты едут. Я уже получаю обратную связь, слышала много отзывов. И это очень приятно, - рассказала журналистам в городском пресс-центре первый заместитель министра культуры республики Эльвира Камалова. - Думаю, что Татарстан находится в такой форме, что мы можем показать нашу культуру, искусство во всей красе.

За развлечения отвечают три ведомства. На плечи Дирекции спортивных и социальных проектов легла организация фан-феста возле «Чаши», исполком в ответе за цикл мероприятий Fair Play, в основном это то, что происходит на Баумана и других пешеходных зонах. Министерство культуры же - - по части организации досуга в театрах, музеях и прочих площадках. 

- К нам обращались с вопросом: «Какой смысл в этой программе?». Дело в том, что люди, которые к нам приезжают, имеют разные предпочтения: кто-то любит кино, кто-то хочет увидеть эстраду, кто-то хочет услышать татарское, кто-то русское, кто-то хочет пойти в театр или на балет. Наша задача, Министерства культуры Татарстана, -объединить разные стили и направления. Нам это удалось, - сообщила Камалова.

Специально для гостей города и самих казанцев министерство выпустило путеводитель по мероприятиям на двух языках. Их можно найти на стойках Visit Tatarstan, в информационных шатрах, в отелях, аэропорту, на ж/д вокзале.

Цифр по посещаемости площадок Эльвира Камалова назвать не смогла, но уверила, что в городских театрах распроданы почти все билеты. Кроме того, из года в год бьет все рекорды по трафику казанский Кремль. 


Наша справка

Мероприятия культурной программы:

- 30 концертных программ, в том числе семь музыкальных фестивалей, два из которых пройдут на Фестивале болельщиков;

- 33 спектакля в четырех ведущих театрах Казани;

- 10 новых выставочных проектов + 12 постоянно действующих;

- 12 кинопоказов в формате open air на двух площадках;

- четыре общекультурных проекта;

- выставка изделий народно-художественных промыслов.


Фестивали и музыкальные концерты

Театральные представления

Выставки

Кроме этого Министерство культуры России обязало все города-организаторы провести «Футбольную ночь в музее». Так, 25 июня в казанском Кремле, Государственном музее изобразительных искусств РТ и в Национальном музее РТ выставят экспонаты, связанные со спортивной тематикой, а также организуют интерактивные площадки. Вход свободный.

Уличные кинопоказы 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite