«Тимер Банк» сдает топ-менеджера, чтобы не проиграть суд Госжилфонду

Экономика 08:38 / 23 июня 2018
3
«Тимер Банк» сдает топ-менеджера, чтобы не проиграть суд Госжилфонду

Стороны продолжают разбирательство - на кону более 800 млн рублей.

В Арбитражном суде РТ продолжается рассмотрение иска «Тимер Банка» к Государственному жилищному фонду при президенте Республики Татарстан и Татфондбанку. «Тимер Банк» добивается признания недействительными двух соглашений о переводе долга (одно заключено 29 февраля 2016 года, второе - 10 марта 2016 года) и применении последствий недействительности сделок. Противостояние сторон идет не первый год: весной 2017 года «Тимер Банк» направил иск в суд, а в сентябре было вынесено решение в его пользу, но ГЖФ дожал свое - кассационная инстанция вернула дело на повторное рассмотрение.

Теперь к сути спора. 28 января 2016 года ПАО «Тимер Банк» и Госжилфонд заключили депозитный договор, по которому ГЖФ обязался перечислить банку 62,7 млн рублей. Этот договор стал гарантией исполнения обязательств по кредитному договору ООО «Компас» перед «Тимер Банком». В этот же день по аналогичной схеме, на этот раз поручившись за ООО «РегионМонолитСпецСтрой», ГЖФ перечислил на депозитный счет банка еще 400 млн рублей, а 15 февраля 2016 года Фонд выступил перед «Тимер Банком» поручителем по кредиту ООО «Восточный проект» - плюс еще 350 млн рублей от ГЖФ. Деятельность трех компаний, за которые поручился Госжилфонд, связана со строительством.

Деньги, полученные от ГЖФ, «Тимер Банк» перечислил Татфондбанку (межбанковский кредит), а ТФБ возвратил их Госжилфонду в качестве двух кредитов в сумме 850 млн рублей. Затем 29 февраля и 10 марта 2016 года «Тимер Банк», Татфондбанк и ГЖФ заключили два соглашения (ныне оспариваемые) о переводе долгов по кредитам ТФБ с ГЖФ на «Тимер Банк».

При этом стоит отметить, что еще год после заключения соглашений «Тимер Банк» ежемесячно выплачивал ГЖФ проценты за пользование депозитами, а тот, в свою очередь, отправлял эти деньги в Татфондбанк в качестве платы по кредиту.

Арбитражный суд РТ посчитал сделку мнимой, признав соглашение о переводе долгов Госжилфонда перед Татфондбанком на «Тимер Банк» недействительным, тем самым частично удовлетворив претензии последнего («Тимер Банк» требовал возвращения 936 млн рублей - это с учетом набежавших процентов). ГЖФ обратился в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, а не получив положительного для себя решения, отправил кассационную жалобу.

В Арбитражном суде Поволжского округа отметили, что доводы ГЖФ не были проверены судами должным образом, не усмотрев фиктивности в действиях сторон. «Обжалуемые судебные акты не отвечают указанным требованиям, подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение», - постановил суд и Арбитражный суд РТ продолжил рассмотрение спора.

Однако на это у «Тимер Банка» нашелся ответ. На заседании представитель банка заявил, что оспариваемый договор о переводе долга подписывало лицо, не имевшее на это права. Речь идет о директоре казначейства Эльвире Хайруллиной.

- Она была допрошена по другому делу в качестве свидетеля и рассказала, что подписывала договор, потому что на тот момент не было руководства «Тимер Банка», - заявил юрист ГЖФ.

- Мы рассматриваем другой вопрос - имела ли она полномочия, - парировал представитель «Тимер Банка», отметив, что Хайруллина не имела соответствующей доверенности, что ставит под сомнение правовую силу сделки. Он также подчеркнул, что не исключает варианта, при котором на Хайруллину повесят долги почти в миллиард рублей, и только суд решит, кому она должна будет их возвращать. После юрист ходатайствовал о вызове Эльвиры Хайруллиной в качестве третьего лица.

Представители Госжилфонда усомнились в объективности позиции Хайруллиной, так как она является сотрудником «Тимер Банка» и в ГЖФ не уверены, что с ней не будут «предварительно беседовать на работе».

Судья Милена Исхакова ходатайство о привлечении третьего лица удовлетворила, сделав перерыв в заседании.


Наша справка

«Тимер Банк» основан в 1991 году, первое название - «Волжско-Камский акционерный банк», с 2008 года финорганизация именуется «БТА Банк», с 2015 года - ПАО «Тимер Банк».

В мае 2014 года ЦБ РФ объявляет об финансовом оздоровлении банка и вводит временную администрацию. Участие в санации принимают Татфондбанк и акционер «Тимер Банка» ООО «Новая нефтехимия» (принадлежала экс-главе ТФБ Роберту Мусину).

В конце 2016 года после введения моратория на требования кредиторов в Татфондбанке у «Тимер Банка» появляются технические проблемы с обслуживанием клиентов. В феврале 2017 года Центробанк во второй раз назначает в «Тимер Банк» временную администрацию в лице АСВ, которая действовала до 22 февраля 2018 года.

В 2017 году инвестором «Тимер Банка» становится подконтрольный ГК «Ростех» банк «Российская финансовая корпорация». В июне этого года банк попал под санкции США и международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили сотрудничество с «Тимер Банком».

По итогам прошлого года чистый убыток «Тимер Банка» составил 3,3 млрд рублей. По итогам 1 квартала 2018 года чистая прибыль организации оставила 313,4 млн рублей.

На территории России действует один головной офис «Тимер Банка» в Казани, допофисы в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких городах Татарстана, а также операционные отделения в Уфе, Самаре, Ижевске, Ульяновске и Нижнем Новгороде.


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Правительство Татарстана не знает, как выдать деньги садоводам по программе софинансирования

Экономика 14:46 / 22 июня 2018
3
Правительство Татарстана не знает, как выдать деньги садоводам по программе софинансирования

Методику чиновникам подсказывает Союз садоводов республики.

Председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин объяснил, почему садоводы в Татарстане до сих пор не могут получить обещанные президентом Рустамом Миннихановым деньги по государственной программе софинансирования мероприятий по поддержке и развитию садоводческих обществ.

- Деньги президент фактически выделил, но у чиновников в правительстве нет методики софинансирования садоводческих обществ. Как выделять деньги сельским поселениям, в правительстве знают, а как это делать в отношении садоводческих обществе - неизвестно. Я взял на себя ответственность и такую методику придумал. Может, и не сам я там все придумал, но специалисты, кому я ее излагал, говорили, что все логично. Эту методику я предложил Минсельхозу, чтобы со специалистами проконсультироваться, а потом отдал ее в Кабинет министров РТ на утверждение, - сказал Дейнекин.

Программа софинансирования - это часть государственной программы развития садоводческого движения в Татарстане. Программа действует с 2017 по 2019 год включительно. Ежегодно из бюджета Татарстана выделяется 550 млн рублей. Эти деньги распределяются по садоводческим обществам - на них ремонтируются, восстанавливаются идущие к поселкам садоводов дороги, электролинии, водоводы. Программа софинансирования предусматривает выделение средств из бюджета на решение внутренних проблем общества. На восстановление и развитие тех же дорог, водоводов, электрохозяйства, но уже на территории общества. Здесь садоводы должны собрать часть денег за счет взносов, а на каждый рубль садоводов государство дает два рубля из бюджета. То есть если, например, на модернизацию электролиний садоводы собрали 350 тысяч рублей, то с помощью государства у них появляется 1 млн 50 тыс. рублей.

- Изначально было объявлено, что на программу софинансирования будет выделяться 250 млн рублей на всю республику. В прошлом году софинансирования не было, поэтому мы рассчитываем в этом году получить 500 млн рублей, - говорит Дейнекин. 

Суть предложенной Союзом садоводов методики заключается в том, что садоводческое общество должно не просто определить задачу и собрать деньги со своих членов, ему необходимо еще определить предприятие-исполнителя работ и с ним вместе составить смету и план.

- Мы исходим из того, что крупные компании не могут работать внутри обществ. Например, как «Татавтодор» зайдет в садоводческий поселок, чтобы ремонтировать там дорогу? Это должна быть какая-то небольшая, но надежная организация, зарегистрированная, лицензированная и зарекомендовавшая себя в работе, - объясняет Дейнекин.

Заявку на выделение средств из бюджета садоводческое общество подает вместе со сметой, планом работ. На деньги, собранные с садоводов, общество закупает необходимые материалы, инструменты, оборудование, а государство оплачивает выполнение работ. Но оплачивает двумя частями. 50 процентов средств выделяется авансом, вторая половина выдается после надлежащего и качественного выполнения работ.

Такую методику Дейнекин передал на рассмотрение правительства в июне. Когда методика будет утверждена - это вопрос открытый, но садоводы ждут с нетерпением.

- Я запланировала собрать 700 тысяч, где-то 500 тысяч мы наверняка соберем. На эту сумму мы хотим получить средства по программе софинансирования. Все эти деньги мы хотим пустить на ремонт водопроводных труб в обществе, которые толком не ремонтировались уже 40 лет, - говорит председатель СНТ «Весна-1» Галина Мельнова. Общество расположено в Тукаевском районе.

- Я буду очень рад, если в этом году мы сможем получить хоть какие-то деньги по софинансированию. Нам нужно 1,5-2 млн рублей, чтобы завершить электрификацию общества, - говорит председатель тоже расположенного в Тукаевском районе СНТ «Ромашка-1» Анвар Ишкуатов

Стоит заметить, что «Ромашка» и еще три соседних с ней общества десятилетиями жили вообще без света, к этим обществам не были проложены электролинии. Садоводы много лет обивали чиновничьи пороги, в итоге собрали деньги из своих пенсий и на них проложили электролинию от «точки присоединения». Теперь садоводы за свой счет проводят электрификацию внутри поселков. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх