Колумбия - с Хамесом, Польша - с верой в победу

В Казани решится, кому бороться за выход в плей-офф, а кому - паковать чемоданы.

Игита тоже приехал в Казань

- И где все эти иностранцы? - удивляется мой сосед по лестничной площадке, которого встречаю часа в два пополудни, когда отправляюсь на стадион. - Говорят, что их полно в Казани, а я ни одного не видел.

Мой аргумент, что редкий колумбиец из доехавших до Дворца Химиков заглянет в наш двор соседа, вроде бы убеждает, а совет прогуляться до фан-зоны или сходить на Баумана, чтобы не просидеть во дворе мимо мундиаля, он, кажется, принимает к сведению.

Колумбийцы в Казани есть, причем их много, и это медицинский факт. Приятель шлет мне по "Ватсапу" фото с Рене Игитой - прославленный колумбийский голкипер-бомбардир уже на земле Татарстана, в отеле ФИФА на Чернышевского. 

Коллега Эмиль Алиев по пути в медиацентр «Казань Арены» наблюдает, как одинокий колумбиец без селфи-палки, но с флагом своей страны пытается сделать себяшечку на фоне зеленой стены цветов при въезде на наш красавец-стадион. Будь у него три руки, было бы легче - хорошо, что первый же прохожий играет на опережение Эмиля - помогает гостю.

За полчаса до начала пресс-конференции главного тренера сборной Колумбии Хосе Пекермана я там же, на въезде с улиц Сибгата Хакима и Чистопольской, встречаю группу колумбийских болельщиков из шести человек. Трое парней, как и их земляк без селфи-палки, делают фото на фоне стадиона, а женщина с мужчиной средних лет и парень помоложе ждут, когда автобус со сборной Колумбии приедет на «Казань Арену». Автобуса пока не видать, и нам удается перекинуться парой слов с Кристофо - так зовут мужчину. На мое предположение, что на матче будет 10 тысяч колумбийских болельщиков, Кристофо только смеется:

- Бо-о-о-ольше! Сколько вмещает ваш стадион? Сорок пять тысяч? Нас будет тысяч двадцать-двадцать пять. Скажи мне, что это такое? - Кристофо указывает на Дворец водных видов спорта. И тем самым дает отличный повод рассказать ему и о чемпионате мира FINA, и об Универсиаде. Но выдать всю информацию я не успеваю, потому что на стадион въезжает автобус сборной Колумбии. Реакция моих новых знакомых предсказуема: они громко приветствуют команду.

Пекерман пообещал хорошие скорости

Пресс-конференция Хосе Пекермана, как и все пресс-конференции на чемпионате мира, длится все отведенные ей полчаса. И не беда, что вопрос: «Как надо играть против Польши, чтобы выиграть?» в различных вариациях звучит несколько раз. Главный тренер тоже несколько раз отвечает практически одно и то же, не выражая при этом ни капли недовольства. Так же спокойно Пекерман воспринимает вопросы о том, выйдет ли на поле тот или иной игрок: выслушивает спрашивающего, минуты две рассказывает, насколько хорош тот футболист, о котором спрашивают, а затем говорит, что решение примет после тренировки.

Лишь по Хамесу Родригесу Пекерман отвечает конкретно:

- Конечно, Хамес Родригес выйдет с первых минут. Это очень важный игрок для нашей команды. Хамес в хорошей форме, полностью восстановился после травмы, сыграл немного в предыдущем матче, что придаст ему уверенности. В последние дни он интенсивно работал над некоторыми моментами в своей игре, которые надо было улучшить, и, я думаю, подойдет к матчу в отличном состоянии.

И все же очередной вопрос о том, как играть с Польшей, свое дело делает: Пекерман формулирует ответ предельно четко.

- Пункт первый: мы играем 11 на 11, - главный тренер напоминает, что в матче с Японией колумбийцы играли в меньшинстве 87 минут. - Пункт второй: мы сделаем ставку на игроков, которые в лучшей форме. Пункт третий: необходимо установить уверенность в себе. Пункт четвертый: гармония в команде, мы должны добиваться результата вместе. Что касается непосредственно футбола, то мы должны действовать командно, перекрывать ведущих игроков соперника, быстро переходить от атаки к обороне и от обороны к атаке.

- И Колумбии и Польше нужна победа. Какого футбола нам ждать?

- Думаю, матч будет проходить с высокой интенсивностью. Нам предстоит выйти на поле в полной концентрации и сохранять ее все 90 минут. Чемпионат таков, что как только одна команда получает преимущество, она его удерживает. Таких матчей, как Сербия - Швейцария, когда швейцарцам удалось переломить ход игры, немного.

На тренировке колумбийцев подсмотреть что-то из ряда вон выходящее в те 15 минут, что можно подсматривать, не удается. Журналисты лишь констатируют, что в общей группе работают все 23 футболиста. Понятно, что три вратаря начинают занятие отдельно. А кто из полевых игроков как работает с мячом, определят, вероятно, лишь заядлые поклонники сборной Колумбии. С высоты ложи сложно идентифицировать футболистов, которых вживую видишь второй раз в жизни.

Навалка - выиграть

Сборная Польши прилетела в Казань сегодня, часа за четыре до пресс-конференции.

Адам Навалка привел с собой аж троих футболистов: Гжегожа Крыховяка, Мацея Рыбуса и Петра Зелиньского, но это ему не помогло: вопросы все равно больше задавали главному тренеру. Навалка отвечал в духе Пекермана - спокойно, размеренно и терпеливо.


Читайте также: Адам Навалка: Мы улучшили психологический компонент – игроки разозлились


Но больше всего казанских, да и в целом российских журналистов должно поразить то, что главный тренер поляков не стесняется заявлять, что его команда обыграет колумбийцев! Причем пан Навалка говорит об этом не разово - мысль, что Польша победит, красной нитью прошивает всю пресс-конференцию. Настолько красной, что один колумбийский, кажется, журналист не выдерживает: 

- На этом чемпионате мира мы еще не видели сборную Колумбии в полном составе. Как же вы можете так уверенно говорить, что победите?!

- Еще раз скажу: сборная Колумбии - великолепная команда с сильными игроками, которая шесть лет работает под руководством одного тренера, - Навалка спокоен. - Но мы провели детальный анализ и видим, как можно обыграть нашего соперника. Мы будем играть в творческий футбол, и вы это завтра увидите.

Увидеть хотя бы зачатки творческого футбола на тренировке не получается. Когда представитель ФИФА зычно произносит «Финиш!», сигнализируя, что 15 открытых минут уже истекли, игроки продолжают выполнять упражнения на растяжку. 

Будем ждать матча.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite