Провинциальные Челны станут городом небоскребов

Во всяком случае, архитекторы этого уже не исключают.

Почему небоскребы у нас не строятся

Небоскребы - дома до ста с лишним этажей - в градостроительной политике мира - явление спорное. Так считает, например, бывший главный архитектор Набережных Челнов, ныне казанский архитектор Вячеслав Нилов. Он говорит, что в Америке своими ногами обошел весь Манхеттен, изучил его знаменитые высотки и еще раз убедился в том, что небоскребы - строения крайне неудобные. И если в них есть квартиры, то это плохое жилье. Сама квартира может быть очень комфортной. Но все остальное в доме - сплошные проблемы. Представьте себе, что вы ежедневно ездите на лифте, допустим, с 80-го на первый этаж и обратно. Что в любой момент вы можете застрять в таком лифте, если пропадет электроэнергия. Что в случае пожара или задымления вы окажетесь на огромном удалении от пожарников на земле. И так далее.

- Едва ли у нас найдется строительная организация, способная возводить супервысотные дома. Если представить себе, что кто-то заказал небоскреб, то, наверное, для его строительства придется нанимать зарубежную компанию, - считает Фарид Башаров, генеральный директор Торгово-промышленной компании по Набережным Челнам и Закамью и один из руководителей крупной строительной организации в прошлом. 

Специалисты говорят и о том, что помещения в небоскребах будут стоить очень дорого. Там ведь нужно большее количество лифтов, чем в привычной высотке, особенная противопожарная автоматика и система пожаротушения, да и вся остальная инфраструктура там имеет свои особенности. И тем не менее архитекторы уже не исключают, что через несколько лет они начнут получать заказы на проектирование небоскребов.

Почему они могут появиться

Все дело в земле. Несколько лет назад экс-мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев публично заявил, что у города заканчивается земля под строительство и задача строительного блока исполкома в том, чтобы изыскать дополнительные земельные массивы для развития города. Позже преемник Шайхразиева Наиль Магдеев публично ополчился на расположенный в географическом центре города Завод ячеистых бетонов. Магдеев требует от владельцев ЗЯБ переместить предприятие в промышленную зону, потому что сейчас завод занимает землю, пригодную больше под строительство жилья. Года два назад на Градостроительном совете развернулась борьба против строительства гипермаркета «Лента» на территории бывшего пассажирского автопредприятия - земля больше пригодна под строительство жилья.

- Но головная контора этой торговой сети находится в Калининграде и на переговоры ее руководители не идут. А земля им выделена законно, - развел руками руководитель исполкома Ринат Абдуллин. Это признаки того, что в городе ощущается все большая нехватка земли. А далее - железобетонные факты.

- Резервы под многоэтажное жилье в городе еще есть, а вот под индивидуальное жилищное строительство участки уже закончилась. У нас выставлено на продажу несколько десятков, но хозяева просят за них по 3-4 миллиона рублей, это явно нереализуемые участки. Причем, например, в районе «Красных Челнов» участки, искусственно увеличены хозяевами, то есть они расположены на краю оврага или у воды, - сообщает директор одного из агентств недвижимости, специализирующегося и на продаже земли, Юрий Комолов.

- Раньше небоскребы у нас не появлялись потому, что в той же Америке земля очень дорогая, а у нас она относительно дешевая. Но теперь у нас нехватка земли ощущается все больше. Поэтому, я думаю, через несколько лет мы начнем проектировать небоскребы, - говорит архитектор Равиль Сафиуллин.

- Я заметил, что коттеджи челнинцев «полезли» на те земли в Тукаевском районе, где они не были запланированы. Я иначе отношусь к тем недостаткам небоскребов, о которых говорят коллеги. Допускаю, что небоскребы у нас будут строиться, - считает архитектор Анатолий Петрушин.

- Тренд такой давно есть и в стране, и у нас в Челнах, - отмечает Комолов, имея в виду увеличение этажности домов. - Высотка 19/01 в Новом городе - это ведь 25 этажей. На проспекте Вахитова сейчас строятся дома выше 20 этажей.

Комолов считает, что в Челнах будут строиться не небоскребы, а «небоскребыши». Но дома все равно станут тянуться вверх. И располагаться в супервысотных строениях будут в основном офисы и торговые центры. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пётр
А в чем тут новость. Это и так понятно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite