Как в Казани болельщики живут в домах на колесах

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 08:50 / 25 июня 2018
6
Как в Казани болельщики живут в домах на колесах

Почему фанаты выбрали такой способ путешествия и во сколько им это обошлось.

Специально на чемпионат мира по футболу Казанская ярмарка организовала у себя на территории стоянку для автодомов. Оказалось, что из-за резко подскочивших цен на недвижимость этот вид проживания стал реально подходящим способом для путешествий. 

Площадка на Казанской ярмарке может единовременно вмещать до 150 машин. Среди предоставляемых услуг: охрана, видеонаблюдение, Wi-Fi, электричество, вода и удобства в виде крытых туалетов и душевых. Обойдется такое «пристанище» туристам в 600 рублей за место, плюс 250 рублей с каждого пассажира трейлера. 

Журналисты KazanFirst посетили кемпинг, чтобы расспросить путешественников о том, как организован их быт. 

Маленькая колумбийская деревня

На момент нашего приезда на стоянке разместилось 11 машин, причем девять из них - это колумбийские болельщики и лишь два трейлера с русскими ребятами. Всего - 35 человек. 

Поскольку приехали мы в 10:00 утра, то и жители образовавшейся автодеревни только начинали свое утро. Многие еще спали, а проснувшиеся завтракали, приводили свои трейлеры в порядок, выходили из душа. Чуть поодаль расположилась шумная компания русских ребят, которые, очевидно, отходили от веселой ночи и «поправляли» здоровье. Атмосфера в кемпинге сложилась довольно приятная и дружелюбная. Жители приветливы и радушны. 

Юрий и Екатерина, Евгений и Ольга

Первым мне встретился молодой человек Юрий. Он с женой Екатериной и их друзьями - тоже семейной парой Евгением и Ольгой решили попутешествовать по Поволжью на трейлере.

Дом на колесах взяли в аренду в Москве и отправились в путь. Остановки были в Ярославле, Нижнем Новгороде. Теперь прибыли на четыре дня в Казань. 

- Мы открываем для себя чемпионат мира - идем на Польшу - Колумбию. Затем утром уезжаем в Самару - смотреть матч Россия - Уругвай, после в Саранск, затем будем заканчивать наш маршрут. Всего - две недели отпуска, - рассказывает Юрий.

Внутри дома на колесах есть все необходимое: четыре спальных места, удобства, плита, холодильник. 

- Дом абсолютно автономный. В нем проведен газ, установлен биотуалет, электричество работает от аккумулятора. Мы готовим и спим здесь. Конечно, большую часть времени проводим в городе: утром рано встаем, вечером поздно возвращаемся. Но мы с ребятами отметили, что Казань - единственный город в центральной России, где организован отдельный кемпинг для домов на колесах. В Самаре, в Нижнем Новгороде такого нет. Казань оказалась наиболее продвинута в этом плане. Такое есть только на юге, пожалуй. В Сочи, например, - отмечает собеседник. 

В Казани семейные пары успели побывать в традиционных для туристов местах: у Кремля, на Баумана, на Кремлевской набережной. 

- К сожалению, не получилось попасть в Болгары и Свияжск, так как из-за наплыва туристов нет билетов на теплоход, но, значит, будет повод приехать снова, - улыбается Юрий. 

Андрес Гомес, Антьокия - Колумбия

Мужчина приехал в Россию с семьей поболеть за сборную Колумбии и попутешествовать, а трейлер так же взял в аренду в Москве.

- Дом на колесах стал наилучшим вариантом для нас. Это относительно недорогой способ для путешествий, - говорит он.

Так, по подсчетам Андреса, путешествие на трейлере обошлось ему в 20 000 долларов на 20 дней на всю семью из шести человек, причем только на аренду ушло 8 000 долларов, а бензин, газ, электричество они оплачивают отдельно. 

- В сравнении с колумбийскими ценами это дорого, но при всех прочих составляющих вариант получился более экономным, - добавляет мужчина. Кстати, в Колумбии у него своя сеть ресторанов. 

Андрес с семьей уже останавливались в Москве и Саранске. Особенно понравился им последний город. Отвечая на вопрос о российских дорогах, колумбийский предприниматель кокетливо заулыбался, отметив, что на крупных трассах путешествие проходило отлично, но в сельской местности ехать было, конечно, сложновато.

- Были проблемы с поиском маршрута, и тогда нам приходилось обращаться за помощью к российским людям, которые встречались на пути. Все всегда старались помочь, кто-то объяснялся на английском, кто-то жестами, кто-то даже немного говорил на испанском, - рассказал собеседник и честно признался: когда ехал в Россию, опасался, что люди будут как-то недоброжелательно настроены. Но эти ожидания не оправдались и всё путешествие проходит хорошо. 

Андрей, Москва

Та самая шумная компания, которая отходила от последствий веселой ночи, сначала стеснялась общаться. Но позже они делегировали мне «самого разговорчивого». Им оказался молодой человек по имени Андрей, который рассказал, что их всего четыре друга и приехали они из Москвы. 

- На трейлере, потому что цены на жилье в городах проведения чемпионата не очень адекватные. Трейлер обходится значительно дешевле. Поездка обошлась в 150 000 рублей на четырех человек за две недели, - рассказал он. 

В Казань друзья приехали конкретно на матч Польша - Колумбия. Начали парни свое путешествие в Сочи, там посетили матч Испания - Португалия, потом в Ростов сходили на матч Бразилия - Швейцария, затем побывали в Самаре, теперь вот добрались до Казани. 

- А потом хотелось бы домой уже, - улыбается Андрей, потягивая через трубочку газировку.

В столице Татарстана парням очень понравилось, даже несмотря на то, что успели увидеть лишь Кремль и местные бары. 

- Здесь единственный вариант с кемпингом, в других городах просто нет подобного. На официальном сайте был этот адрес, поэтому сразу сюда и приехали, - добавил собеседник.

Хавьер Карденос, Богота - Колумбия

Хавьер находится в Казани с 21 июня. Приехал сюда с девушкой и с друзьями. 

- В Казани очень все нравится, здесь прекрасная культура, инфраструктура, очень космополитичный город. Единственное, что удручает, - это летающий пух, - указал он на тополиный пух, которым действительно был усеян весь кемпинг. - Мы решили проехаться по стране, городам, где играет Колумбия: Москва, Санкт-Петербург, потом к нам присоединились друзья и мы приехали в Казань. Дальше поедем в Саранск, Самару и обратно в Москву.

Хавьер рассказывает, что путешествие на автодомах - это тренд современной Европы, там есть целая культура подобных трипов. Поэтому они и решили взять в аренду дом на колесах. 

Пока мы общались с Хавьером, кемпинг окончательно проснулся. Колумбийцы из соседних трейлеров стали выходить из своих домиков, пустились играть в футбол, включили музыку. В общем, атмосфера праздника футбола царит не только в центре Казани, но и на таких вот стоянках для трейлеров.


Смотрите также >> Фоторепортаж: как болельщики сборной Колумбии влюбили в себя Казань


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
кирилл
хороший выход для болельщиков, наши хотели заработать много бабла на туристах но болельщики оказались умнее
9
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх