«Челнинская рублевка» осталась без главы

Как минимум до конца лета нового руководителя не назначат. В Совете недостаточно депутатов для его избрания. 

Геннадий Харитонов покинул пост главы Малошильнинского сельского поселения, известного в автограде как «челнинская рублевка» (из-за большого количества весьма состоятельных местных жителей. - Ред.). Оппозиционная часть депутатов Совета Малой Шильны добивалась отставки руководителя несколько последних лет.

- Геннадий Николаевич Харитонов, глава Малошильнинского сельского поселения, написал заявление. Я удивляюсь вашему спокойствию, вашему характеру. Вы сдержанный человек, я бы так не смог работать! Огромные слова благодарности вам за выполненную работу! Дел еще много. Геннадий Николаевич нам нужен как подготовленный кадр. Пусть он отдохнет, - отметил глава Тукаевского района Фаиль Камаев во время заседания в администрации района.

Около месяца назад пятеро из 10 депутатов досрочно сдали свои мандаты. Все они, так или иначе, были негативного мнения о методах работы теперь уже экс-главы. Затяжная «война», казалось, закончилась разгромом оппозиции.

В свете новостей об уходе Харитонова ситуация воспринимается несколько по-иному - как последовательная и тихая перестановка во власти проблемного поселения, затеянная недавно назначенным на должность руководителя района Камаевым. Именно с его прихода начались перетасовки во власти муниципалитета. Первым под «свеженазначенного» руководителя освободил пост глава района Василь Хазеев, едва отработав пятилетний срок до середины.

Лишившийся привилегий (и обязанностей) главы поселения Харитонов все же остается депутатом Совета Малой Шильны. Должность эта сейчас является скорее номинальной. Ни избрать нового главу, ни утвердить какие-либо решения Совет не может - по крайней мере на законных основаниях. Согласно уставу поселения, для принятия легитимного решения необходимо как минимум семь голосов.

Несколько последних лет «челнинскую рублевку» сотрясают коррупционные скандалы. Доходило до уголовных дел. В 2017-м Харитонова обвинили в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. По версии следствия, глава поселения купил за бюджетные средства автомобиль, а после передал на баланс Тукаевского района. Подозревали его и в трудоустройстве внештатных работников в исполком, что запрещает закон, и в кредитовании других поселений из средств Малошильнинского сельского поселения.

Общий ущерб составил более 8 млн рублей. Но в итоге следователи не смогли найти потерпевшую сторону - выходило, что ущерб сельскому поселению нанесен не был. Да и сам Харитонов настаивал, что в его действиях «состава преступления нет».

- Хочу отметить, что в случае вынесения в отношении меня обвинительного приговора будет создан такой судебный прецедент, из-за которого может последовать череда возбуждений уголовных дел в отношении глав других сельских поселений республики. Поскольку свидетели по делу неоднократно поясняли в суде, что подобные нарушения имеются и у других глав сельских поселений. Однако не являются преступными и носят вынужденный характер, - заявлял он в суде.

Суд полностью оправдал главу «челнинской рублевки». Но на этом история противостояния не закончилась. Дошло до того, что Харитонова "прославили" на всю Россию - в поселение наведались журналисты НТВ, которые вручили главе народную антипремию «Золотая галоша». На столь нелестную награду он отреагировал негативно - написал заявление о привлечении к уголовной ответственности за клевету депутата Тукаевского района Романа Ваганова.

Признаков преступления в Следкоме не нашли. Следующим ударом от Харитонова стало обращение с жалобой в управление Минюста РФ по РТ. В ней он просил лишить Ваганова адвокатского статуса за нарушение профессиональной этики.

- Теперь я в курсе, как выглядит запрет на профессию. Решением Совета Адвокатской палаты РТ от 14.05.18 г. я лишен адвокатского статуса, значит, не могу оказывать помощь по уголовным делам. Любознательным заранее сообщаю, что еще не принял решение, как действовать дальше, - написал Ваганов на своей странице «ВКонтакте» после заседания Адвокатской палаты РТ.

По странному стечению обстоятельств именно в этот день проходило внеочередное заседание Совета депутатов Малошильнинского поселения, на котором рассматривали заявление экс-депутата о досрочном сложении полномочий, которое было удовлетворено. Вслед за Вагановым мандаты досрочно сдали еще четверо депутатов, несогласных с методами работы Харитонова: Максим Федоров, Ильшат Вилданов, Сергей Морозов и Анатолий Крапивин.

- Сейчас мы спокойно можем сложить мандаты, чтобы Харитонов не мог Камаеву говорить, что ему кто-то мешает. Сейчас же удобно сказать: «Мне мешают депутаты!». Так что, наверное, мы все уйдем, не будем мешать. Два года у него останется, посмотрим, как он все сделает, - говорил тогда Федоров.

Удастся ли успокоить коррупционную бурю в Малой Шильне с приходом новой команды депутатов - вопрос открытый. Решение остается за самими жителями поселения. Но нельзя не отметить, что Камаев гораздо активнее своего предшественника подходит к решению подобных вопросов - за полгода ему удалось сдвинуть с мертвой точки дела в самом скандальном поселении Тукаевского района.

Что же касается преемника на пост Харитонова, то одним из кандидатов является 26-летний учитель истории Адель Даутов. Он будет баллотироваться в депутаты поселения по одному из округов. Выборы пройдут 9 сентября нынешнего года. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Евдоким
Что там за проблема? Дорогой наш, Рустам Нургалиевич, разберетесь??? Если нет, сообщите. Разберусь, решение найду
1
0
Ответить

Елена
Это только в Татарстане педагоги в сельское хозяйство, а аграрии в мин.образования. Полный абсурд.
2
0
Ответить

Светлана
Спасибо огромное главе района Камаеву,что услышал мнение населения и отправил Генадия Харитонова в отставку. Для нас разницы нет хоть педагог,хоть дворник возглавит поселение лишь бы человек был порядочный и отвечал за свои слова и обещания. А то всем уже поднадоело ответы Харитонова "а что я могу сделать?"Совершенно правильное решение что глава района показал "красную карточку" этому бездельнику.
7
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite