Зажигательные слушания: как прошло обсуждение казанского проекта МСЗ

Публика захватила сцену, попутно «потрепав» оппонентов, но собрание все равно признано состоявшимся.

Общественных слушаний, касающихся вопроса мусоросжигательного завода, в Осиново и Казани ждали давно. Компания «АГК-2» собирается инвестировать в строительство пяти подобных предприятий (четыре в Подмосковье, один - в Осиново, что вблизи столицы Татарстана) 150 млрд рублей: примерно по 30 млрд пойдет на каждый подмосковный МСЗ и около 28 млрд - на татарстанский. Возводить объект собираются в рамках федеральной программы, которая предполагает частичное избавление страны от мусорных свалок и переход к раздельному сбору отходов. 

Заводы строятся по технологии швейцарско-японской фирмы Hitachi Zosen Inova. Сжигая ТБО, МСЗ будет вырабатывать электроэнергию и продавать ее потребителям. Заводы в Московской области рассчитаны на сжигание 700 000 тонн в год и выработку 70 МВт электроэнергии, а завод под Казанью - на 550 000 тонн и выдачу 55 МВт. Предполагается, что МСЗ в Татарстане начнут строить осенью нынешнего года, а заработает он в 2022-м. Несмотря на то, что рассчитанный срок окупаемости проекта 18 лет, инвесторы обещают, что тарифы не вырастут.

Противники мусоросжигательных заводов говорят об опасности, которую могут создать подобные предприятия: выбросы в атмосферу негативно отразятся на экологии и здоровье населения. Другая сторона уверяет, что подобные заводы стоят в центре многих европейских городов и претензий к ним ни у кого нет. Аналогичные технологии собираются применять и в России. Однако это не успокаивает противников МСЗ, сомневающихся в чистоплотности людей, причастных к проекту, и уверенных: бюджет распилят, на технологиях сэкономят, а за все своим здоровьем расплатятся простые люди. Активисты уверены, что большую часть мусора можно переработать, но не в коем случае не сжигать.

Вопросы, касающиеся раздельного сбора отходов и строительства МСЗ, в Казани обсуждает рабочая группа, состоящая из профильных специалистов, экоактивистов и представителей власти. Тема также стала предметом обсуждений в Общественной палате РТ.


Читайте также: «Если останется свалка такая, все продолжит гореть»


С таким багажом противоборствующие стороны подошли к общественным слушаниям, площадкой для мероприятия стал осиновский ДК. За два часа до начала организаторы стали регистрировать участников встречи. За несколько дней до слушаний также проходила онлайн-регистрация.  

Рядом с ДК поставили столы с бесплатной выпечкой и водой. Все за счет местной администрации. В толпе перед входом начали шептаться, мол, так хотят подкупить жителей голосовать за мусоросжигательный завод. Молодежь в сквере у ДК активно обсуждала все происходящее: им нравилось, что в их поселке царит оживление.

За полчаса до начала слушаний оказалось, что места в зале всем не хватит, поэтому организаторы мероприятия перестали пускать людей внутрь ДК. Отстоявшие на жаре более двух часов осиновцы, понятное дело, были недовольны. Всего на слушания зарегистрировались более тысячи человек, когда зал ДК вмещал только около 350. Уже находящиеся в зале люди требовали пустить всех пришедших. Организаторы же объясняли экоактивистам, что помещение не вмещает всех желающих, кроме того, есть нормы пожарной безопасности.

Толпа на улице напирала, и полиция, отвечавшая за досмотр и безопасность на входе, закрыла двери в ДК. Публику на свежем воздухе такой расклад не устроил - люди пытались силой открыть дверь. Настаивали на том, чтобы двери открыли, и те, кто попал в зал, где проходило обсуждение. 

Тем временем под оглушительный гул недовольной толпы слушания начались. На сцене располагались столы, за которыми находились члены комиссии. Среди них оказались заместитель гендиректора «АГК-1» (управляет компанией «АГК-2») Дмитрий Белов, руководитель отдела экологии и охраны труда АГК-1 Елена Ямщикова, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, начальник отдела обращения с отходами Минстроя РТ Рустем Богданов. Вступительное слово взял Фролов.

- У нас сегодня встреча непростая, в зале все не помещаются. Хотел бы обратить внимание, что сегодня мы не обсуждаем вопрос размещения завода, а проводим слушания, которые посвящены экологическим вопросам, проектной документации, включая оценку воздействия на окружающую среду. Сегодня мы заслушаем доклады, все желающие зададут докладчикам вопросы и получат на них ответы. Свое отношение к обсуждаемым вопросам можно выразить в выступлениях и прениях к докладам, - заявил замминистра, предупредив, что на слушаниях запрещено использовать агитацию. Нарушителей порядка будут удалять по решению комиссии.

Выступления не успели начаться, когда на сцене появилась экоактивистка Вера Керпель. Она отметила, что в соответствии с уставом Осиновского сельского поселения «общественные слушания - это форма прямой, непосредственной демократии». Далее активистка заявила, что носителем власти в России, как гласит Конституция РФ, является ее многонациональный народ. Публика встретила слова Керпель аплодисментами. В зале начался шум, который не утихал несколько часов.

За криками «Позор!», «Пошли вон!» и топотом спикеры пытались объяснить производственный цикл мусоросжигательного завода. Предполагается, что непригодные к вторичной обработке отходы после мусоросортировочных станций могут приходить на МСЗ. Там они сжигаются при температуре 1 260 градусов на движущейся колосниковой решетке, которая постоянно охлаждается, что исключает недожог. Горение происходит без дополнительного топлива. На МСЗ предполагается работа системы газового отжига (850 градусов), которая разрушает диоксины и фураны. Система сухой газовой очистки пропускает дымовые газы через активированный уголь и известь, что убирает вредные вещества из газов. На следующем этапе полимерные рукавные фильтры еще раз очищают дымовые газы. Работать МСЗ должен только в рамках системы раздельного сбора мусора.

Экологи убеждали, что состав дымовых газов будет постоянно контролироваться, эти данные каждый сможет увидеть на мониторе около завода, а также на сайтах контролирующих органов. Кроме того, было объявлено, что представители общественности по предварительной заявке смогут посещать завод и производить там видео- и фотосъемку.

Публика доводов слышать не хотела, и люди из зала начали пробираться на сцену. Во время выступления Рустема Богданова появившаяся на сцене женщина выхватила у него микрофон. Через минуту в зале начался хаос. 

Организаторы пытались защитить членов комиссии, однако кто-то успел ударить эколога «АГК-1» Елену Ямщикову. Толпа начала выкидывать все со столов - в воздух полетели таблички с именами, изорванные буклеты, документы. Люди не останавливались и попытались выбросить мебель со сцены. В зале появились полицейские, которые, к слову, никого не задерживали. К этому времени организаторы открыли эвакуационные входы и с улицы начали заходить люди.

Одна из активисток, снимая все происходящее на телефон, взобралась на стол. Толпа обступила замминистра Алексея Фролова, который, как и на весенней встрече с инвестором, призывал к диалогу. Публика продолжала кричать, спикеры начали покидать зал.

- Безобразие, - прокомментировал KazanFirst все происходящее Рустем Богданов. 

Со стороны за всем из толпы наблюдал замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин

- Что тут комментировать, комментировать нечего, - сказал Гиниятуллин, отметив, что рабочая группа по вопросам обращения с отходами продолжит свою работу несмотря на все произошедшее.

Одна из участниц слушаний активно приглашала людей на сцену. В зале появились подростки. У входа послышались женские крики: жительница Осиново подбежала к стоявшему у сцены мальчику, ударила его по лицу, а затем пробралась к микрофону, где с применением обсценной лексики призвала людей добиваться строительства новой поликлиники, сославшись на высокую смертность женщин от рака груди.

Экоактивисты продолжили и решили выбрать новую комиссию, которая проведет общественные слушания. Новый состав сформировался из противников МСЗ, также в него пригласили главу Осиновского сельского поселения и эколога «АГК-1» Елену Ямщикову.

- Пожалуйста, те, кто не является членом комиссии, в том числе Фролов, покиньте сцену. Вы не являетесь легитимным участником комиссии. В положении комиссии вашей фамилии нет, не мешайте действующей комиссии работать. Полиция, этот человек не соблюдает регламент слушания и непонятно, как здесь оказался. Пожалуйста, уберите его со сцены, - говорила Вера Керпель.

Алексей Фролов находился на сцене за трибуной и продолжал попытки наладить конструктивную беседу с публикой, однако успеха его затея не принесла, а сам замминистра несколько раз чуть было не пострадал от стороннего физического воздействия - организаторы несколько раз отбивали его от разгоряченных собеседников.

Противники МСЗ рассчитывали, что слушания признают не состоявшимися. Итоговое решение оставалось за «первоначальной» комиссией. Несмотря на то, что мероприятие проходило напряженно, его все-таки признали состоявшимся. Предложения тех, кто не успел выступить, будут внесены в протокол. Также у всех заинтересованных лиц есть возможность в течение 30 дней внести свои замечания или уточнения. Инвестор обещает, что все конструктивные идеи обязательно учтут при подготовке проектной документации.   

- Мы рады, что наш проект вызывает столь бурную реакцию у населения. Это лишний раз подчеркивает, насколько вовлечены местные жители в жизнь своего города и как неравнодушны к тем изменениям, которые в нем планируются. Нам важно, что среди прочих комментариев мы услышали конструктивные предложения и замечания, которые учтем в дальнейшей работе. Такая поддержка от населения крайне важна, даже несмотря на то, что она была оказана в столь эмоциональном ключе. Нам важно, чтобы население знало о проекте и делилось с нами своими рекомендациями и пожеланиями. Только так можно реализовать качественный, надежный и, самое главное, экологичный проект, - отметил генеральный директор ООО «АГК-1» Игорь Тимофеев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 103 материала в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Балаган, да и только. И с той и с другой стороны куча заряженных людей
-6
0
Ответить

Елена
Балаган и цирк данная статья,пропитанная заказом.Я зарегистрировалась на слушания в начале июня,с правом высказать свое мнение Подошла к14.00,аа14.30двери перед нами закрыли бандиты из Подмосковья(они так представились).,Полиция бездействовала.Довели людей до отчаяния,вот и получили бунт.То ли еще будет.
11
0
Ответить

Ильгиз
Уважаемые KAZANFIRST, вы говорите полуправду. В зал не пустили заявленных к выступлению людей, о чем пришедшая "публика", как вы её любезно называете пыталась прокричать, ведь им даже микрофон не дали. Затем когда смелая девушка через свой мегафон наконец заявила об этом и потребовала голоса для пришедших выступить (заранее зарегистрированных между прочим), ей предложили оформить все свои вопросы В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ НА СЛУШАНИИ. Посмотрите ютуб.
2
0
Ответить

Рустам
Проплаченная статья,более половины выше изложенного-наглая ложь,опять пыль в глаза людям пускают,чтобы начать строить мсз,необходимо сначала изменить менталитет нашей страны и развивать экологическую культуру в нашем народе.Япония 30 лет к этому шла,а уже потом только начала строить мсз!
2
0
Ответить

Местный
Выпечку и воду организовал агк, у местной власти нет даже денег амкодор починить, без тормозов и колес стоит!!! Там ещё три Бабаян с банками играли, их гопкомпания с Москвы охраняла, устроил агк пир во время чумы!!! Полиция двери не закрывала, она вообще молча смотрела как беспредел спортсмены творят... Это называется организовали слушания? Местная власть предала и кинула местное население. С администрации там вообще никого не было, за то потом как "ночные бабочки" все подписали! Довели народ! В следующий все с вилами прийду, то ли ещё будет...
0
0
Ответить

Местный
Там ещё три бабая на баянах играли
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite