«Характер народа можно увидеть через футбольные поединки»

Автор фото: KazanFirst
Общество 16:59 / 29 июня 2018
9
2
«Характер народа можно увидеть через футбольные поединки»

Как спорт номер один влияет на национальную политику.

Очередная пресс-конференция в Городском медиацентре была посвящена работе Дома дружбы народов Татарстана, о которой рассказал директор - Ирек Шарипов. Творческие коллективы организации выступают на казанском фан-фесте, сам же Дом дружбы народов ведет активную работу с туристами.

За полчаса до пресс-конференции для журналистов выступили артисты танцевальных коллективов «Алтын», «Сакартвело», «Миренэ», а также инструментальный ансамбль «Мирас». 

Флешмоб, частью которого стали национальные песни и танцы, запал в душу представителям иностранной прессы. По окончании всех выступлений двое колумбийских журналистов попросили баяниста подыграть им, в то время как мужчины затянули песню, тут же попав в объективы камер.

Выступая в рамках пресс-конференции, Шарипов заметил, что всю свою жизнь занимался не только национальной политикой - директор Дома дружбы народов Татарстана также является заместитель председателя Ассамблеи народов России и депутатом Госсовета РТ.

- Я с вами одной крови, являюсь заслуженным журналистом Удмуртии, - обратился к залу Шарипов, отметив, что классный журналист - это не тот, кто красиво говорит, а тот, кто хорошо слушает, а также подчеркнув всестороннюю развитость представителей прессы.

После попыток расположить к себе публику гость коротко рассказал о работе Дома дружбы народов. Площадка создана в 1999 году для оказания государственной поддержки общественным национально-культурным объединениям по сохранению и развитию традиций народов Татарстана. Хотя зачастую организация выступает в качестве консульства - в Дома дружбы обращаются представители общин с просьбами помочь их соотечественникам, прибывшим в Казань.

Что касается развития национальной культуры, то за последние три года было проведено более 1 200 мероприятий. Из 173 народов, проживающих на территории Татарстана, 40 имеют свои 220 национальных культурных объединений, которые и проводят выступления на площадке Дома дружбы народов. Всего в республике работают восемь подобных учреждений, в скором будущем откроются еще два.

- Межнациональные отношения всегда являются актуальными вопросами для любой территории. Если иметь в виду Татарстан, то в данный исторический период мы можем сказать, что в республике созданы, пожалуй, лучшие практики в разрешении межнациональных споров, в реализации национальной стратегии. В республике много людей, компетентных в национальных вопросах, - отметил Шарипов.

1/0

Речь, естественно, зашла и о многочисленных болельщиках, приезжающих в Казань на матчи чемпионата мира по футболу.

- Самый лучший урок - это общение с человеком. Можно сколько угодно читать о той или иной стране или народе. Получасовое живое общение с представителем этого народа дает больше информации, чем трехдневное бдение в интернете. Потому что ты чувствуешь волну, на которой живет собеседник, уровень его благополучия, комфорта в душе. И я хотел бы призвать жителей и гостей столицы Татарстана, чтобы они больше общались. Одно дело, когда мы смотрим матч команды Ирана, и другое - меня удивляет, когда 10 тысяч иранцев могут приехать в Казань. Это такое же чудо, как и игра сборной Ирана, - заявил Ирек Шарипов.

По его мнению, общение с иностранцами поможет россиянам по-новому посмотреть на собственные традиции и культуру.

- Про тот же Иран скажу. Эта страна ведет много работы, чтобы ее узнавали, чтобы к ней позитивно относились. Но мне кажется, их футбольная команда за несколько игр решила эту задачу намного эффективнее, чем это делали дипломаты. Команда Ирана - «дипломаты с мячом». Это касается и других команд. Все мы страшно переживали за Германию, но такое бывает. Опять-таки когда мы говорим о тех или иных народах, то их характер можно увидеть через футбольные поединки. То, что победили корейцы, неудивительно. Потому что труженик всегда должен побеждать. Корейцы никогда не унывают: проиграли одну игру - следующую выиграли, - отметил директор Дома дружбы народов Татарстана.

Спикер уверен: национальную политику любой страны определяют не президенты и не министры, а количество детей в семьях, их воспитание и образование.

- Тем детям, которые приходят к нам в Дом дружбы народов, всегда говорим: «Мы не призываем вас всех любить - любовь может быть безответной. Дети, мы не призываем вас дружить со всеми - другом станет не каждый. Но жить в согласии в многонациональном обществе должен уметь каждый. Для этого мы работаем, чтобы люди понимали друг друга», - подытожил свое выступление Ирек Шарипов.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх