В Челнах почистили дно Камы, но забыли про берега

Автор фото: KazanFirst и vk.com/rgotat
Общество 07:33 / 2 июля 2018
5
В Челнах почистили дно Камы, но забыли про берега

Экологическая акция РГО прошла на фоне куч мусора.

Чистить Каму водолазы подводного научно-исследовательского отряда РГО им. Алексея Леонова, как и в прошлом году, решили в районе набережной Тукая. Но в этот раз место действия немного сместилось. Вместо обзорной площадки мероприятие решили провести между пляжем и поющим фонтаном. На деревянном помосте установили одинокий микрофон - спикеров будет мало. Вокруг на стойках разместили завораживающие фотографии природы.

Но жара и близость к пляжу сыграли с организаторами злую шутку - акция вышла менее людной, чем в прошлом году. Горожане транзитом пересекали площадку, на ходу поглядывая на фотографии, а затем спешили растянуться на горячем песочке. В итоге к началу мероприятия собралось около двух десятков человек, половину из которых составляли сами члены РГО и сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана.

Подобная экологическая акция - это не просто мероприятие для галочки, отметил председатель отделения РГО в республике Дмитрий Шиллер. Здесь собираются неравнодушные к природе люди. Да и после остается не просто отметка о выполненной работе в документах, а такая полезная вещь, как чистота.

- Это очень символично и в плане душевного очищения человека, и в плане того, что мы сделаем здесь своими руками. Хочу пожелать, чтобы те корни, которые здесь сейчас у вас есть, дали подпитку, чтобы вы расцвели и взяли на свои плечи ответственность за свой город и свою страну, - сказал он немногочисленным собравшимся.

В прошлом году на акции побывал мэр Челнов Наиль Магдеев. В этот раз список официальных лиц ограничился начальником Управления административно-технической инспекции при исполкоме автограда Айратом Насыбуллиным и заместителем министра экологии и природных ресурсов РТ Фаязом Шакировым. Первый к микрофону и вовсе не выходил, а второй в нескольких словах рассказал о том, какую работу проводит министерство вместе с РГО.

- Порядка 20 очищенных водных объектов, пять сплавов, более 6 000 жителей, которые приняли активное участие в мероприятиях, - отчитался чиновник.

После официальной части участники и небольшое количество зрителей переместились ближе к тому месту, где должны были начать погружение водолазы. Они как раз начали готовить оборудование - проверяли баллоны, маски, надевали специальные костюмы. Несмотря на кажущуюся легкость задачи, даже при таком погружении водолазы подвергают себя опасности, поэтому подходят к подготовке со всей серьезностью.

Тем временем пляж заполняется людьми. С места погружения хорошо видно, что как в воде, так и на берегу уже практически нет свободных мест. Это заставляет особенно отчаянных горожан проверять свои силы в заплывах за буйки. С подобными экстремалами борется специальное судно МЧС - подплывает поближе, сигналит, приказывая в громкоговоритель вернуться в зону купания. Предосторожность не лишняя - с начала пляжного сезона в Татарстане уже утонуло больше двух десятков человек. Не помогает. Стоит только отвернуться, как за буйки устремляется очередной экстремал.

Водолазы готовы. Вооружившись мешками, они погружаются в мутноватую воду Камы. Несколько зрителей, дотерпевших до этого момента в ожидании зрелища, чуть приуныли - похоже, подводники закончат не скоро, да и невероятных впечатлений уже ожидать не стоит. Внимание горожан переключается на то, что происходит на берегу.

- Какой-то тут фон не очень хороший для экологической акции, - замечает одна из зрительниц, обращаясь к организаторам.

Приглядевшись, можно и правда прийти в ужас - столько мусора вокруг. Под красивыми скамейками - кучи шелухи от семечек, салфетки, даже элементы одежды. Буквально в нескольких метрах от воды в кустах - целая локальная свалка. Здесь и коробки из-под сока, и упаковки от чипсов, и целая батарея стеклянных и пластиковых бутылок. Увиденное заставляет задуматься: то ли отдыхающим не хватает урн, то ли воспитания.

Стоит отдать должное - просто стоять и смотреть на это безобразие участники акции не стали. Ребята из общественной организации «Союз друзей природы» через десять минут вернулись на «место происшествия», вооружившись перчатками и обычными магазинными пакетами. Возмущенные беспорядком горожане тоже приняли участие в уборке. Пакеты с логотипами известных супермаркетов заполнились буквально за минуту - так много мусора накопилось в округе. В итоге чище стало не только на дне Камы, но и на берегу. Вопрос - надолго ли?

Параллельно с погружением из Челнов выехали автомобили -участники масштабного проекта РГО «Автотуризм без вреда природе. От Волги до Катуни». Маршрут экспедиции - более семи тысяч километров по территориям Республик Татарстан, Башкортостан, а также Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской областей. Весь этот путь участники экотура пройдут за 21 день. Они ознакомятся с деятельностью особо охраняемых природных территорий, посетят национальные парки и заповедники, проведут акцию по раздельному сбору мусора, очистке водоемов. Результатом станет создание методической литературы по экологии и географии для учреждений дополнительного образования, также появится пользовательская карта с новыми картографическими и географическими данными для использования автотуристами.


Наша справка

Русское географическое общество учреждено императором Николаем I в 1845 году. Его участником может стать любой желающий, готовый помогать сохранению природных богатств России и платить членские взносы. В основном общество объединяет специалистов в области географии и смежных наук, энтузиастов-путешественников, экологов и общественных деятелей.

Отделение в Татарстане восстановило свою деятельность в 2010 году, говорится на сайте РГО. Оно уже установило пять мировых рекордов в области подводного плавания. Среди них и самое глубокое погружение аквалангиста (111 метров), первое зимнее погружение человека в районе «Полюса холода» и самое глубокое подледное погружение (102 метра). В среднем за год отделение РГО в Татарстане собирает порядка 16 тонн мусора, убирает до 30 000 кв. метров береговой территории и 9 000 кв. метров - подводной.


КОММЕНТАРИИ (2)
наиль
не только Кама на таком состоянии. Все малые реки замусорены разными отходами жизнедеятельности. Почему служба по экологии РТ не обязывает очистить от мусора и от сорняков хоть береговые зоны где проживают сами люди? Все малые реки впадают же Каму! Пусть и министерство РТ и глава поселения свой хлеб кушает по назначению, а не сидя в кабинетах
1
ОТВЕТИТЬ
Алмаз
Нужно для начала поменять менталитет нации! Весь мир смеётся над нами.
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх