В Челнах почистили дно Камы, но забыли про берега

Автор фото: KazanFirst и vk.com/rgotat
Общество 07:33 / 2 июля
5
В Челнах почистили дно Камы, но забыли про берега

Экологическая акция РГО прошла на фоне куч мусора.

Чистить Каму водолазы подводного научно-исследовательского отряда РГО им. Алексея Леонова, как и в прошлом году, решили в районе набережной Тукая. Но в этот раз место действия немного сместилось. Вместо обзорной площадки мероприятие решили провести между пляжем и поющим фонтаном. На деревянном помосте установили одинокий микрофон - спикеров будет мало. Вокруг на стойках разместили завораживающие фотографии природы.

Но жара и близость к пляжу сыграли с организаторами злую шутку - акция вышла менее людной, чем в прошлом году. Горожане транзитом пересекали площадку, на ходу поглядывая на фотографии, а затем спешили растянуться на горячем песочке. В итоге к началу мероприятия собралось около двух десятков человек, половину из которых составляли сами члены РГО и сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана.

Подобная экологическая акция - это не просто мероприятие для галочки, отметил председатель отделения РГО в республике Дмитрий Шиллер. Здесь собираются неравнодушные к природе люди. Да и после остается не просто отметка о выполненной работе в документах, а такая полезная вещь, как чистота.

- Это очень символично и в плане душевного очищения человека, и в плане того, что мы сделаем здесь своими руками. Хочу пожелать, чтобы те корни, которые здесь сейчас у вас есть, дали подпитку, чтобы вы расцвели и взяли на свои плечи ответственность за свой город и свою страну, - сказал он немногочисленным собравшимся.

В прошлом году на акции побывал мэр Челнов Наиль Магдеев. В этот раз список официальных лиц ограничился начальником Управления административно-технической инспекции при исполкоме автограда Айратом Насыбуллиным и заместителем министра экологии и природных ресурсов РТ Фаязом Шакировым. Первый к микрофону и вовсе не выходил, а второй в нескольких словах рассказал о том, какую работу проводит министерство вместе с РГО.

- Порядка 20 очищенных водных объектов, пять сплавов, более 6 000 жителей, которые приняли активное участие в мероприятиях, - отчитался чиновник.

После официальной части участники и небольшое количество зрителей переместились ближе к тому месту, где должны были начать погружение водолазы. Они как раз начали готовить оборудование - проверяли баллоны, маски, надевали специальные костюмы. Несмотря на кажущуюся легкость задачи, даже при таком погружении водолазы подвергают себя опасности, поэтому подходят к подготовке со всей серьезностью.

Тем временем пляж заполняется людьми. С места погружения хорошо видно, что как в воде, так и на берегу уже практически нет свободных мест. Это заставляет особенно отчаянных горожан проверять свои силы в заплывах за буйки. С подобными экстремалами борется специальное судно МЧС - подплывает поближе, сигналит, приказывая в громкоговоритель вернуться в зону купания. Предосторожность не лишняя - с начала пляжного сезона в Татарстане уже утонуло больше двух десятков человек. Не помогает. Стоит только отвернуться, как за буйки устремляется очередной экстремал.

Водолазы готовы. Вооружившись мешками, они погружаются в мутноватую воду Камы. Несколько зрителей, дотерпевших до этого момента в ожидании зрелища, чуть приуныли - похоже, подводники закончат не скоро, да и невероятных впечатлений уже ожидать не стоит. Внимание горожан переключается на то, что происходит на берегу.

- Какой-то тут фон не очень хороший для экологической акции, - замечает одна из зрительниц, обращаясь к организаторам.

Приглядевшись, можно и правда прийти в ужас - столько мусора вокруг. Под красивыми скамейками - кучи шелухи от семечек, салфетки, даже элементы одежды. Буквально в нескольких метрах от воды в кустах - целая локальная свалка. Здесь и коробки из-под сока, и упаковки от чипсов, и целая батарея стеклянных и пластиковых бутылок. Увиденное заставляет задуматься: то ли отдыхающим не хватает урн, то ли воспитания.

Стоит отдать должное - просто стоять и смотреть на это безобразие участники акции не стали. Ребята из общественной организации «Союз друзей природы» через десять минут вернулись на «место происшествия», вооружившись перчатками и обычными магазинными пакетами. Возмущенные беспорядком горожане тоже приняли участие в уборке. Пакеты с логотипами известных супермаркетов заполнились буквально за минуту - так много мусора накопилось в округе. В итоге чище стало не только на дне Камы, но и на берегу. Вопрос - надолго ли?

Параллельно с погружением из Челнов выехали автомобили -участники масштабного проекта РГО «Автотуризм без вреда природе. От Волги до Катуни». Маршрут экспедиции - более семи тысяч километров по территориям Республик Татарстан, Башкортостан, а также Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской областей. Весь этот путь участники экотура пройдут за 21 день. Они ознакомятся с деятельностью особо охраняемых природных территорий, посетят национальные парки и заповедники, проведут акцию по раздельному сбору мусора, очистке водоемов. Результатом станет создание методической литературы по экологии и географии для учреждений дополнительного образования, также появится пользовательская карта с новыми картографическими и географическими данными для использования автотуристами.


Наша справка

Русское географическое общество учреждено императором Николаем I в 1845 году. Его участником может стать любой желающий, готовый помогать сохранению природных богатств России и платить членские взносы. В основном общество объединяет специалистов в области географии и смежных наук, энтузиастов-путешественников, экологов и общественных деятелей.

Отделение в Татарстане восстановило свою деятельность в 2010 году, говорится на сайте РГО. Оно уже установило пять мировых рекордов в области подводного плавания. Среди них и самое глубокое погружение аквалангиста (111 метров), первое зимнее погружение человека в районе «Полюса холода» и самое глубокое подледное погружение (102 метра). В среднем за год отделение РГО в Татарстане собирает порядка 16 тонн мусора, убирает до 30 000 кв. метров береговой территории и 9 000 кв. метров - подводной.


КОММЕНТАРИИ (2)
наиль
не только Кама на таком состоянии. Все малые реки замусорены разными отходами жизнедеятельности. Почему служба по экологии РТ не обязывает очистить от мусора и от сорняков хоть береговые зоны где проживают сами люди? Все малые реки впадают же Каму! Пусть и министерство РТ и глава поселения свой хлеб кушает по назначению, а не сидя в кабинетах
1
ОТВЕТИТЬ
Алмаз
Нужно для начала поменять менталитет нации! Весь мир смеётся над нами.
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Фоторепортаж: Казань празднует победу сборной России

Автор фото: KazanFirst
Общество 21:14 / 1 июля
35
Фоторепортаж: Казань празднует победу сборной России

Наша команда впервые в своей истории вышла в 1/4 финала чемпионата мира. 

Сборная России продолжает радовать болельщиков своими историческими достижениями на домашнем чемпионате мира. В 1/8 финала наша национальная команда в тяжелейшем матче обыграла испанцев и вышла в четвертьфинал турнира. 


Читайте подробнее: Пенальти – филиал чуда в футболе. Акинфеев – его директор


За игрой сборной на фестивале болельщиков в Казани следили около 25 тысяч жителей и гостей города. Большинство, конечно, болели за россиян. Как столица Татарстана встретила успех команды смотрите в специальном фоторепортаже KazanFirst.

1/0
В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
zloy
Ваша команда может быть и впервые вышла в четвертьфинал ЧМ, а наша, сборная СССР, в 1966 году в Англии играла в полуфинале. А четвертьфиналы тогда, при 16 участниках, были сразу после групповых турниров.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх