К матчу Россия - Хорватия в Челнах пообещали обустроить фан-зону

Общество 14:41 / 3 июля
К матчу Россия - Хорватия в Челнах пообещали обустроить фан-зону

Челнинцы наконец-то смогут массово поболеть за национальную команду. 

Фан-зона появится на Майдане парка Прибрежный Набережных Челнов к матчу между сборными России и Хорватии, который состоится 7 июля. Об этом KazanFirst сообщил заместитель коммерческого директора технической группы MSSA Игорь Чернышов.

- Поступила задача от первых лиц города о возможности размещения видеоэкрана со звуковым сопровождением на Майдане, где проходят крупные мероприятия. Сейчас наши специалисты технически готовят документацию, которая необходима для выполнения этой задачи, - пояснил он.

Компания MSSA является соорганизатором таких праздников, как Сабантуй в Москве и День молодежи в автограде, а также Спасской ярмарки, которую ежегодно проводят в Елабуге, отметил Чернышов.

Ранее местные власти планировали разместить фан-зону на площади Азатлык, где сейчас идет реконструкция. Однако к началу чемпионата мира по футболу сделать ее так и не смогли. Горожане засыпали соцсети просьбами обустроить место, где у болельщиков была бы возможность следить за матчами домашнего для России ЧМ-2018. Мольбы горожан нашли отклик у чиновников лишь к завершению турнира.

Сейчас на чемпионате мира по футболу начался раунд плей-офф. В играх на вылет участвует и сборная России. В 1/8 финала наши футболисты сенсационно добились победы над командой Испании. Теперь россиянам впервые в новейшей истории предстоит сыграть в четвертьфинале.   

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Если сами сделаем детскую площадку, то под суд попадем за такую самодеятельность»

Общество 08:24 / 3 июля
3
«Если сами сделаем детскую площадку, то под суд попадем за такую самодеятельность»

Владельцы элитных челнинских коттеджей добиваются включения в сельскую программу софинансирования.

В Челнах пригородный поселок «Боровецкий» - это четыре микрорайона, застроенных не многоквартирными, а индивидуальными домами. Проще говоря, коттеджами. Их владельцы - люди далеко не бедные. Однако «Боровецкий» добивается, чтобы на него распространили действующую в сельских районах Татарстана государственную программу софинансирования проектов, направленную на обустройство жизни в поселениях. Сейчас принять участие в программе возможности нет, потому что юридически «Боровецкий» не поселок, а четыре городских микрорайона: 66-й, 68-й, 68а и 50а.

- Два года назад люди подняли этот вопрос на сходе. Я задал его бывшему в то время депутатом Госсовета по нашему округу Олегу Ершову. Ершов сказал, что это прерогатива Госсовета, что республиканский парламент может изменить закон и распространить на нас софинансирование и взялся инициировать такие изменения в законодательстве. Но затем получилось так, что Ершов уехал работать в другой регион страны. Сейчас после того, как мы выполним нашу программу по обустройству дорог в этом году, я планирую собрать людей и составить коллективное обращение к парламенту республики. Обращение я передам через известного предпринимателя Вадима Махеева. Сейчас он - депутат по нашему округу, - рассказывает председатель ТОС «Боровецкий» Айрат Лотфуллин.

Но зачем элитному поселку сельское финансирование? Сложилась до смешного парадоксальная ситуация. Суть в следующем. Как председатель ТОС Айрат Лотфуллин составил график и еженедельно проводит собрания жителей по улицам, коих во всем поселке 46. Жители собираются на такие сходы еще и потому, что это прекрасная возможность пообщаться между собой. А разговоры с председателем всегда проходят по одному и тому же сценарию.

- Я напоминаю людям о том, что они должны следить за придомовой территорией: косить траву, убирать мусор и так далее. Люди спрашивают, когда им будут прокладывать дороги, водопровод, газ, канализацию. С этими вопросами я иду в исполком города и там получаю ответ, что все это будет, когда в бюджете появятся деньги, - рассказывает Лотфуллин.

В итоге активисты поселка вместе с чиновниками смогли наполовину решить только одну инфраструктурную проблему. Они нашли хитрый способ прокладывать дороги по улицам коттеджных микрорайонов. Строго говоря, это не дороги в полном смысле слова, а временные проезды. Потому что под дороги как таковые еще даже земля не отведена, нет кадастровых номеров.

- Мы за свои деньги и своими силами строим дорожные короба и засыпаем их щебенкой, а городское предприятие автодорог покрывает щебенку асфальтовой крошкой, которая появляется после ремонта дорог и тротуаров в городе, - раскрывает «кухню» председатель ТОС. Так получается, что хоть какие-то дороги появляются, но государство ни при чем.

Но вот жителям «Боровецкого» захотелось обустроить детям детскую площадку. Казалось бы, чего проще! Если на дороги деньги есть, то и площадку либо купите вскладчину и поставьте, либо сами ее смастерите! Ан нет!

- Если мы сделаем площадку сами (были такие планы), то тут же набегут проверяющие и у них возникнет масса вопросов: кто мастерил, по каким ГОСТам, каким нормам? Где лицензия, где сертификат? Под суд можно попасть за такую самодеятельность. Если же мы купим уже готовую сертифицированную площадку, то возникает вопрос о том, где ее устанавливать. Земля муниципальная, участок под площадку надо покупать на аукционе. Кто пойдет на аукцион? Совет ТОС не сможет, потому что мы общественное самоуправление, а не фирма, - объясняет Лотфуллин.

ТОС «Боровецкий» с проектом детской площадки заявилось на муниципальный конкурс, чтобы получить грант из бюджета. Он выдается с документами, в которых указано, где площадку можно поставить. Но на городские гранты много других претендентов, поэтому «Боровецкий» остался за бортом. Однако «элитные» жители Челнов сообразили, что если они попадут в программу сельского софинансирования, то все получится даже с выгодой для налогоплательщиков. На ту же детскую площадку часть денег из бюджета выдаст государство, а еще часть сдадут жители. 

Место, где площадку можно установить, опять-таки будет определено государством. Правда, возникает другой каверзный вопрос. И возникает он потому, что в «Боровецком» владельцы домов настолько привыкли сами решать свои проблемы, что здесь нет ни управляющей компании, ни ТСЖ:

- А когда площадка будет установлена, кто будет ее обслуживать, за ней следить? В городе это делают управляющие компании, - спросили мы.

- Исполком города назначит ответственного, - сказал Лотфуллин.

- А вы, совет ТОС, за это не возьметесь?

- Нет, исполком назначит, - повторил Лотфуллин.

Получается, исполком купит себе пусть небольшую, но очередную головную боль. Хотя, слов нет, в коттеджах живут такие же дети, что и в многоквартирных домах, им тоже надо где-то играть и общаться между собой.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх