«Некоторые до сих пор уверены, что мэрия Челнов несет благо»

Жители автограда выступают против строительства домов, которое ведет компания «Профит».

Ранний вечер - около 16:00. На улице жара, солнце едва не плавит асфальт. В тени то ли черемухи, то ли черешни аки заговорщики собрались жители 14-го микрорайона Челнов. На заднем фоне - забор строительной площадки. На пустыре, где раньше местные мальчишки любили погонять мяч, а зимой всем двором катались с горок, сейчас готовятся заколачивать сваи. Здесь скоро должны появиться четыре многоэтажных дома компании «Профит». Чему «заговорщики» однозначно не рады.

По старому генплану автограда тут планировали возвести школу. Но позже назначение земли сменили на «многоэтажную жилую застройку». А затем участок отдали без конкурса компании «Профит» депутата горсовета Челнов Марселя Мингалимова - этакий взаимозачет за завершение долгостроев 58/02 и 65/03. Такая перспектива горожан не радует. Но все их попытки обжаловать принятое решение на муниципальном и республиканском уровнях результатов не дали. Говорят, что и с парковками проблем нет, и детей в комплексе маловато - потребность в школе отсутствует.

- Некоторые до сих пор уверены, что мэрия Челнов несет благо и будет строить здесь школу. Но на мое предложение возвести школу общегородского формата, такую как гимназия или лицей, которая будет заполнена жителями микрорайона и микрорайонов вокруг, ответили, что оно не рассматривается. Если на сегодня говорят, что потребность в школе недостаточная, то здесь планируют построить четыре высотных дома. Вся эта территория зимой превращается в парковку. Через дорогу была стоянка, но ее закрыли полтора года назад, выгнали оттуда все машины, - рассказывает один из организаторов собрания - активист и житель дома 14/10 Вячеслав Куншин.

Его поддерживают одобрительными возгласами из толпы. Горожане меж тем продолжают подходить к тесной группе соседей - собралось уже больше полусотни человек. В суматохе не все сразу ориентируются - с задних рядов кто-то весьма агрессивно высказывается против администрации, явно направляя свое возмущение на выступающего Куншина. Соседи подталкивают его локтями и шепотом объясняют - этот за нас.

- На сегодня забором огорожен участок, где находится муниципальная земля, которую решили отдать под жилую застройку. То, что сейчас выравнивается, - это придомовая территория. Здесь была демонтирована площадка, это самоуправство. Это получается наживка. Жители получат площадку, а потом будут вынуждены получить четыре дома в придачу, - продолжает активист.

После выступления между собравшимися пустили бумагу - собирать подписи. В этот раз горожане решили перепрыгнуть через республиканские власти и отправить послание сразу президенту России Владимиру Путину. Инициативная группа готова отвезти его лично в приемную в Казани. То, что вопрос можно решить в пределах Татарстана, они уже не верят. Все обращения спускают в исполком Челнов, в итоге дело заканчивается отписками.

Горожане уверены - школа здесь нужнее, чем еще четыре высотки по 17 этажей. Те образовательные учреждения, куда им сейчас приходится водить детей (№60 и 17), переполнены. Обе школы работают в две смены. В «шестидесятую» детей уже не принимают - говорят, что мест нет, жалуются собравшиеся. А до «семнадцатой» топать километр, да и пересекать приходится весьма оживленный городской проспект - не безопасно.

В исполкоме же на подобные эмоциональные выступления жителей автограда реагируют холодно, оперируя цифрами.

- В управлении образования и по делам молодежи провели мониторинг, согласно которому строить школу в данном микрорайоне нет необходимости, так как соседние школы загружены на 60-70%. К примеру, в СОШ №17 обучается 550 детей (по проекту должно быть 1 100. - Ред.), из них 89 - жители 14-го комплекса. Строительство новой школы на 800 мест приведет к уменьшению численности детей в 17-й и 31-й школах, а также новая школа не будет заполнена согласно проектной мощности, - объясняют в мэрии.

Ответ похожего содержания пришел и на имя депутата Госдумы РФ, к которому обратились уже почти потерявшие надежду на образовательное учреждение в микрорайоне горожане. Но с дополнительными подробностями. Оказалось, что школы неподалеку разгрузили те учреждения, что построили за два последних года в новых микрорайонах города.

- В настоящее время в 14-м комплексе проживают 392 ребенка школьного возраста, посещающие близлежащие средние общеобразовательные школы №17, 60 и другие образовательные учреждения города. В связи со строительством в 36-м и 37-м комплексах двух общеобразовательных учреждений на 2 024 учащихся близлежащие школы вокруг 14-го комплекса разгрузились и освободилось около 500 мест (средние общеобразовательные школы №17, 31, 53, 54). Дети школьного возраста 14-го комплекса имеют возможность обучаться в указанных школах, - говорится в документе за подписью премьер-министра республики Алексея Песошина.

Изменит ли что-то обращение в администрацию президента России - вопрос открытый. Сомнительно, что многоэтажная застройка радужно скажется на повседневной жизни горожан, - машин станет больше, парковочных мест меньше, школьников прибавится, а вот территорий, подходящих для строительства школы, - нет.

Возмущенных жителей автограда власти слышат, но не похоже, что слушают. Ведь как замечал в своей «Песенке бюрократа» советский поэт Василий Лебедев-Кумач: «Без бумажки - ты букашка». А по бумажкам тех, кто принимает решения, школа в 14-м микрорайоне совсем не нужна.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ксения
Садик пусть построят, если школа не нужна. Кошмар, конечно! Скоро всё на головах у друг друга будем сидеть...
0
0
Ответить

неравнодушная
Могли бы построить школу и учить детей в одну смену,во вторую смену организовать кружки.Все хорошее уничтожили,а нового ничего не могут придумать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite