Братан из Бразилии: Казан - матур шэхэр

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 16:30 / 5 июля
1
Братан из Бразилии: Казан - матур шэхэр

Главный болельщик пентакампеонов заговорил на татарском.

Сборная Бразилии прибыла в Казань, где 6 июля ей предстоит провести матч 1/4 финала чемпионата мира по футболу. Соперник - команда Бельгии. Именно эти две сборные перед началом турнира причисляли к фаворитам. И вот в очном противостоянии они определят, кто поедет дальше, а кому пора паковать чемоданы. 

Главный бразильский болельщик и один из символов ЧМ-2018 Томер Савойя, больше известный как Братан, тоже приехал в Казань. Он вместе с остальными болельщиками встречал футболистов своей национальной сборной у отеля, где они остановились. 

До приезда пентакампеонов журналист KazanFirst успел расспросить Томера о том, как он доехал до Казани, как сложится матч для Бразилии, а также начал обучение Братана татарскому. 


Читайте также: Бразилия напряглась: Казань встретила пентакампеонов новым граффити Неймара


Читайте также: в Казани появились «Усы надежды».

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
Искандер
Видел его лично в Самаре. Позитив от него прям извергается. Но по русски у него лучше получается разговаривать.
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В Челнах второй год снижается число разводов

Автор фото: ТАСС
Общество 15:37 / 5 июля
2
В Челнах второй год снижается число разводов

Причина - в ЗАГС идут не вчерашние школьники, а уже зрелые молодожены. 

В Набережных Челнах наметилась стойкая тенденция к снижению числа разводов. По данным Управления записи актов гражданского состояния, за весь 2016 год распалось 2 208 семей, а за 2017-й - 2 169. То есть на 39 семей меньше. В этом году статистика еще лучше. В 2017-м за первые пять месяцев года развод оформили 897 семей, а с января по май 2018-го - 833. 

- По данным за полгода (они пока не озвучиваются. - Ред.), в этом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, количество разводов у нас уменьшилось более чем на 8%, - говорит начальник Управления ЗАГС Равиля Зарипова

Если банально сравнивать количество браков и разводов, то семейная статистика в городе остается пугающей. Например, в 2017 году было зарегистрировано 3 790 браков и 2 169 разводов. То есть можно подумать, что за год распалось более половины новоиспеченных семей.

- Но я всегда и всех предупреждаю о том, что так буквально цифры сравнивать нельзя. Не все те семьи, которые распадаются, созданы в этом же году. Кроме того, нередко бывшие муж и жена развод фиксируют в разных городах, поэтому чтобы точно вывести процент разводов, надо еще разобраться, где брак состоялся, а где распался, - уточняет Зарипова.

Пару лет назад начальник челнинского ЗАГСа предупредила и о том, что на количество браков влияет демография. В семейный возраст вступило поколение 90-х, то есть того периода, когда страна упала в демографическую яму, рождаемость по сравнению с «восьмидесятыми» снизилась в разы. Это означает, что количество браков будет объективно ниже. Данные это подтверждают: начиная с 2012 года количество браков снижалось год от года (или держалось на одном уровне) вплоть до 2016-го. На таком фоне важно отметить, что в прошлом году количество свадеб заметно увеличилось (3 790 по сравнению с 3 638 годом ранее), а число разводов начало уменьшаться.

Позитивная семейная динамика в городе наметилась неспроста. Специалисты ЗАГСа заметили, что возраст большинства молодоженов переместился на 24-29 лет. То есть люди создают семьи в более зрелом возрасте, после получения образования и после того, как прочно встали на ноги. Зарипова считает, что свое влияние оказывают и государственные программы поддержки семей. Например, материнский капитал, как правило, тратится на улучшение жилищных условий.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в Челнах осуществляется семейная политика. Непосредственно в ЗАГСе психологи ведут «Школу мужа и жены» (бесплатно для слушателей), работают с теми, кто подал заявление на развод. Благодаря вмешательству психологов примерно треть из тех, кто к специалистам обращается, заявление о разводе забирают и сохраняют семью.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх