Бразилия напряглась: Казань встретила пентакампеонов новым граффити Неймара

Утверждение, что стоит только нарисовать портрет известного футболиста, как его
сборная проигрывает на ЧМ-2018, власти считают не более чем шуткой.

Казань радушно встретила сборную Бразилии и болельщиков этой страны. В пятницу, 6 июля, пентакампеонам (означает «Избранные». Так бразильцев начали называть после пятой победы на чемпионате мира в 2002. — Ред.) предстоит побороться за выход в полуфинал чемпионата мира с Бельгией на «Казань-Арене». Бразильцы — фавориты нынешнего турнира. Тем более после того, как мундиаль покинули аргентинцы, немцы и испанцы. 

К приезду власти Казани сделали самому яркому игроку — Неймару — уже традиционный для нашего города подарок — на здании напротив отеля, где остановилась бразильская сборная, нарисовали граффити. Ранее такие подарки получили Лионель Месси и Роналду (он был первым, его портрет нанесли еще год назад во время Кубка Конфедераций. — Ред.). Изображение бразильского форварда красуется на стене школы №1, что напротив отеля «Мираж». Утром же, на пресс-конференции, посвященной концепции экорайона в Кировском районе Казани, мэр города Ильсур Метшин пообещал подарить Неймару земельный участок, если футболист забьет Бельгии. Если же бразилец забьет первый гол, то градоначальник преподнесет ему квартиру в Кировском районе. 


Читайте также: Мэр Казани пообещал Неймару квартиру


Новое граффити Неймара власти города презентовали скромнее, в отличие от того же портрета Месси. Пообщаться с журналистами вышла только замначальника Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани, начальник отдела городского дизайна и главный художник города Жанна Белицкая. В случае с аргентинцем к представителям СМИ приезжал Ильсур Метшин.

Во время беседы журналистов с Жанной Белицкой рядом с граффити не был замечен ни один фанат сборной Бразилии. В то время как портрет Месси вызвал ажиотаж у аргентинцев. Наверное, бразильцам ещё только предстоит узнать, где нарисован их кумир. 

— У нас, может, ещё появятся граффити со звездами футбола. Как правило, все самые большие проекты рождаются за день-два. Эскиз с Неймаром у нас был согласован вчера вечером. Вначале это был один вариант, а потом он перестал устраивать нашего автора. Это очень хорошо, потому что, я считаю, художник никогда не останавливается на достигнутом и относится самокритично к своим работам, — рассказывает Белицкая. 

Журналисты пошутили: в Казани складывается традиция, что стоит только появиться граффити с игроком сборной, как эта команда вылетает с чемпионата. 

— Но бразильцы же не европейцы! На самом деле это шутка такая. Мы желаем побед всем участникам чемпионата, — сказала Жанна Белицкая. К слову, Месси представлял тоже далеко не европейскую команду, что не помешало ей проиграть Франции. Далее представитель казанских властей обозначила истинную цель, которая закладывается этими граффити, — привлечение внимания туристов. 

— Изображая каких-то игроков, мы хотим обратить внимание прежде всего на наш город. Нужно, чтобы как можно больше гостей нас посетили, — заявила собеседница. 

Художник Сергей Акрамов, рассказывая о нюансах работы над рисунком, отметил, что пришлось труднее, чем в случае с прошлыми граффити. 

— Эскиз Неймара сложнее было делать, потому что перед нами не конструктивно-полигональный рисунок, как у Месси или Роналду, а фигуративный. То есть надо вылепливать форму, делать её светотенью. А это более сложная работа, которая занимает чуть больше времени. Тут легче совершить ошибку, шаг влево или шаг вправо — расстрел. Когда рисовали Месси, то у нас было больше творчества, свободы. Цвета можно было заменить на более дикое сочетание их гаммы. Надо было ещё уравновесить Месси с рисунком Роналду. У Неймара мне интереснее было работать с пропорциями, анатомией. А у Месси понравилось работать с гаммой цветов и с ракурсом, — рассказал Сергей Акрамов. 

Чуть поодаль от граффити Неймара — на территории «Пирамиды» — расположились несколько сотен фанатов. Эхо от кричалок, песен на бразильском, барабанов и всякого рода дуделок разлеталось по всему центру Казани. Так болельщики встречали своих футбольных кумиров, которые подъехали в гостиницу около полудня. 

Эпицентром бразильского футбольного карнавала был Томер Савойя. Этот бразильский фанат прославился в России после видео, снятого в Ростове-на-Дону, на котором прокричал по-русски в камеру «Россия — чемпион. Россия ах****(замечательна), братан!». Сейчас Томер стал интернет-мемом и знаменитостью, привлекает внимание СМИ. Более того, люди рвутся сделать с ним селфи, обращаются к нему со словом «братан». С популярностью Томера могут поспорить даже некоторые футболисты чемпионата. 

1/0

Журналисты KazanFirst поговорили с «братаном». Бразилец продолжает учить русский язык, удачно освоен русский мат. Он рассказал, что у него был билет на рейс Самара -Казань. Но Томер Савойя решил ехать вместе с другими фанатами на грузовике. По его словам, поездку сложно было назвать комфортной, но теперь он ещё больше узнал Россию. Он, к слову, во всех интервью с журналистами обращается к президенту страны Владимиру Путину и просит российского гражданства. 

Томер Савойя рассказал, что приехал в Казань уставшим, не спавшим двое суток. Потому фанат-мем планирует небольшую экскурсию в казанском Кремле, а затем отправится отсыпаться, чтобы быть свежим к игре Бразилия — Бельгия. Томер надеется, что его команда выиграет со счетом 4:1. 

В завершение разговора с журналистами KazanFirst болельщик своим фирменным образом прокричал на татарском языке «Казань — матур шэхэр!». 


Авторы материала: Ильнур Ярхамов, Эмиль Алиев.


Читайте также: в Казани появились «Усы надежды».

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *