«Убитую» улицу Магистральную сделают образцовой, а «Салават Купере» избавят от пробок

В Казани капитально отремонтированы 36 городских улиц и 9 поселковых. 

Председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Игорь Куляжев рассказал, на что казанские власти потратят пять с половиной миллиардов рублей.

- В текущем году на организацию дорожных работ в Казани выделены финансовые средства в размере 5,5 млрд рублей, - напомнил Игорь Куляжев. - В том числе 1,6 млрд рублей - на реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», половина из которых - средства федерального бюджета, а другая половина - из бюджета Татарстана. 2,9 млрд рублей - на приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети Казани и 1 млрд рублей - на ремонт дворовой территории.

Председатель комитета внешнего благоустройства также сообщил, что по программе «Безопасные и качественные дороги» планируется капитально отремонтировать 39 улиц. Причем на 18 из них ремонт полностью завершен.

Еще 18 улиц обновлены в рамках программы приведения в нормативное состояние улично-дорожной сети города. Работы продолжаются на 10 объектах. А всего по этому направлению предусмотрено обновить 83 городские улицы и 14 тротуаров. 35 процентов работ уже завершены. 

- К открытию мундиаля завершено строительство нового участка по улице Бондаренко - от Сибгата Хакима до Солдатской, - сообщил Куляжев. - Несмотря на небольшую протяженность - всего 421 метр, на данном участке нам пришлось расселить и снести пять жилых домов, переустроить сети водоснабжения, канализации, электроснабжения, связи, состыковать сети близлежащих и вновь строящихся домов. В результате улица получила четыре полосы движения - по две в каждую сторону, тротуары, освещение с обеих сторон и стала одним из основных маршрутов движения жителей и гостей столицы к фан-зоне у Центра семьи «Казан». 

Он также доложил, что планомерно ведутся работы по расширению дороги на улице братьев Баталовых, ведущей к микрорайону М14, протяженностью 1 780 метров. К Сабантую, 23 июня, открылось движение по первой очереди дороги. Окончание работ намечено на 23 октября. 

Дошли руки у казанских властей и до самой «убитой» улицы Казани - Магистральной. Здесь будет построена ливневка протяженностью 3 км, из-за отсутствия которой постоянно разрушалось дорожное покрытие.

- Капитальный ремонт данной улицы не производился более 20 лет, - напомнил докладчик. - И на эти цели выделено 622 млн рублей, значительная часть из которых уйдет на переустройство инженерных коммуникаций. К октябрю улица Магистральная станет четырехполосной, обретет тротуары, разметку, 11 новых остановочных платформ и около 100 энергосберегающих уличных фонарей. 

На ликвидацию пробок на дороге, которая ведет в жилмассив «Салават Купере», выделено 165 млн рублей. Сейчас для запуска автобусного маршрута на участке дороги от улицы Нурихана Фаттаха до улицы Тецевской ведется устройство остановочных «карманов» и сетей наружного осещения.

- Для решения вопроса образования заторовых ситуаций на перекрестке улиц Залесная и Осиновская разработана проектно-сметная документация на устройство разворотных петель по улице Залесной, - добавил Куляжев. - Стоимость работ, с учетом выноса инженерных коммуникаций, составляет 252 млн рублей. 

Расширят также основную транспортную артерию Авиастроительного района - улицу Максимова: от Ленинградской до Олега Кошевого. 

На ремонт 59 поселковых дорог в 26 жилых массивах города выделено 370 млн рублей. Девять улиц уже отремонтировано. 

В зоне особого внимания дорожников - поселок Юдино, которому в нынешнем году исполняется 100 лет. Здесь запланирован ремонт 24 улиц на площади 74 000 квадратных метров. Сейчас работы ведутся на шоссе Юдино - Новое Юдино, а также на улицах Ильича, Железнодорожников, Яна Юдина, Воркутской, Тепловозников и других. 

Кроме того, по программе капитального ремонта дворов в Казани благоустроено 74 территории, на походе - 64. До конца октября планируется завершить благоустройство еще в 292 дворах. Таким образом, с 2011 по 2018 год будет проложен новенький асфальт в 2 215 дворах, что составляет 73 процента от всех 3 040 казанских дворов, требующих ремонта. 

- Работы во дворах проводятся с учетом мнения жителей, - заверил докладчик. - Спорные моменты, связанные с устройством заездных «карманов», расширением проездов, устройством зеленых зон, решаются совместно с ними в оперативном порядке.

А в 32 дворах, кроме ремонта асфальта, управляющие компании запланировали установить детские игровые площадки, комплексы спортивного оборудования и скамейки. 

Продолжается в городе и ямочный ремонт. В нынешнем году на него выделено из средств муниципального дорожного фонда 53 млн рублей. Работы уже проведены на площади 29 000 квадратных метров. 

Но не всегда дорожники делают ямочный ремонт качественно. Так, на 64 объектах, отремонтированных в 2015-2017 годах, возникли дефекты. Поэтому подрядным организациям, выполнявшим эти работы, направлены претензии. И в рамках гарантийных обязательств недобросовестные исполнители обязаны устранить все дефекты за свой счет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite