Когда Анри против Франции

Французы и бельгийцы оспорят первую путевку в финал чемпионата мира в России.

Французы и бельгийцы оспорят первую путевку в финал чемпионата мира в России.

Увидев их впервые, кто-то может подумать, что они близнецы. Они, действительно, очень похожи: та же стать, тот же дерзкий взгляд, всегда ухоженный вид, один язык. Но каждый из них хорош по-своему, поэтому, встретившись лицом к лицу, оба постараются показать свою индивидуальность. 

Повороты истории 

Сборные Франции и Бельгии провели друг с другом 77 матчей, но последняя официальная встреча датирована 1986 годом - матч за 3-е место на чемпионате мира в Мексике. До последнего времени это было самое большое достижение бельгийцев. Они уступили, но вошли в четверку сильнейших команд планеты. Сегодня Бельгия может превзойти тот результат. 

Впереди снова Франция, которая на чемпионатах мира либо проваливается, либо идет до конца. С их последнего выхода в полуфинал прошло чуть меньше, но тоже немало - 12 лет. Финал и удар Зидана будет потом, а до этого в 1/8 финала французы с разницей в один мяч обыграли бразильцев. В 2018-м, в Казани, Бельгия сделала то же самое. Всё это не более чем совпадения, но такие переплетения истории только добавляют их очному матчу остроты.   

Франция и Бельгия очень близки в повседневной жизни, но и в футбольном плане их многое связывает. Бельгийские таланты очень часто едут в чемпионат Франции, который становится для них транзитом в европейские топ-клубы. Самый яркий пример - Эден Азар. Он в 14 лет уехал в академию «Лилля», где и вырос в игрока мирового уровня, став одной из главных звезд Бельгии. А Франция для него - это второй дом.  

- Для меня это будет матч, который отличается от других. Я много лет жил во Франции. Я хочу доказать французам, что мы сильнее, - сказал Азар.   

Прагматизм французов или мотивация бельгийцев

Сборная Франции, кажется, еще не набрала полную мощь. В группе им этого не требовалось, с Аргентиной был характер и неорганизованность соперника, с Уругваем - стандарт и ошибка Фернандо Муслеры. Но это совсем не говорит о том, что французы оказались в полуфинале случайно. Здесь тот самый случай, когда везет тем, кто везет. Франция уверена в себе, мастеровита и знает, что делать. Однако с Бельгией уже нужно будет показывать максимум.

Для бельгийцев это тоже будет новый вызов. Они уже доказали всем, что готовы к большим победам, показывая при этом очень яркий футбол. Другое дело - то, что позволили Лукаку, Азару и Де Брюйне бразильцы, вряд ли позволят французы. Сборная Франции куда более гибкая тактически и может сыграть как первым номером, так и от соперника. Бельгия имеет очень много сильных сторон, но как они играют в позиционной атаке, мы пока по большому счету не видели. Дидье Дешам может поставить в ловушку.          

Но у бельгийцев есть другой козырь - Тьерри Анри. О его значимости для команды накануне встречи с Бразилией говорил главный тренер Роберто Мартинес, повторяя из раза в раз одно выражение - «ключ к трофею». Тем самым он отмечает, что у Бельгии нет победных традиций на чемпионатах мира и это создает на его молодых футболистов совсем иное давление. Но Анри - это тот человек, который выигрывал чемпионат мира, и он знает «ключи к трофею». Тьерри отвечает в Бельгии за психологию, поэтому нет сомнений, что на матч против своих соотечественников он очень серьезно настроит игроков.       

Статистика команд на ЧМ-2018:

Интересные факты

- Сборная Франции вышла в полуфинал чемпионата мира спустя 12 лет.

- Бельгия вышла в полуфинал чемпионата мира впервые с 1986 года.

- Сборная Бельгии впервые выиграла пять матчей подряд на чемпионате мира.

- Кевин де Брюйне стал девятым игроком сборной Бельгии, отличившимся на Чемпионате мира FIFA-2018. Рекорд принадлежит Франции в 1998-м и Италии в 2006-м: в тех командах забивали по десять разных игроков.

- Роберто Мартинес - первый иностранный специалист, который вывел сборную в полуфинал. До него это удавалось только Луису Фелипе Сколари со сборной Португалии.

- Сборная Бельгии выбила последнюю южноамериканскую команду на турнире. Пятый раз в истории чемпионатов мира полуфинал будет состоять полностью из европейских команд. До этого такое происходило в 1934, 1966, 1982 и 2006 годах.

- Бельгия является самой результативной командой турнира - 14 голов (в активе Франции - девять).

- Бельгия нанесла больше всех ударов в створ среди команд, вышедших в полуфинал, - 33 (у Франции - 19).

- Тибо Куртуа имеет самый высокий процент отбитых ударов среди вратарей команд, вышедших в полуфинал, - 78,3%.

- Сборная Франции является самой грубой командой среди полуфиналистов - 73 фола. Но при этом команда чаще всех заставляет фолить и на себе - 75 (соотношение фолов сборной Бельгии - 72/64).  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite