На озере Кабан в Казани случился мор рыбы: разбираемся в причинах

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 08:04 / 10 июля 2018
4
На озере Кабан в Казани случился мор рыбы: разбираемся в причинах

Одна из основных - плохой мониторинг за состоянием водоемов со стороны надзорных органов. 

Не успели жители Казани нарадоваться новой набережной озера Кабан, которую торжественно открыли к футбольному чемпионату, как в водоеме рыба всплыла кверху брюхом. Много мертвой рыбы до сих пор гниет прямо в воде и портит вид и воздух в общественном пространстве, сразу ставшем популярным среди горожан и гостей города.

Житель Казани Рамиль Гайнуллин рассказал журналисту KazanFirst, что стал замечать дохлую рыбу в озере Кабан еще три недели назад, но массовый замор случился примерно в конце июня. Причем большая часть этого «мертвого моря» - самые неприхотливые обитатели городских водоемов - караси.

- Я написал в Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана, но ответа пока нет, потому что у них обращения рассматриваются в течение 30 дней, - говорит Рамиль. - Я подозреваю, что причина гибели рыбы - аномальная жара. Из-за этого стали размножаться ядовитые водоросли. Кроме того, в Кабан сливают сточные воды предприятия, расположенные в промышленной зоне Казани. А в жару эти стоки становятся еще токсичнее. Очень жалко декоративных рыб, которых запустили в озеро перед открытием новой набережной. Они плавали у берега косяками - радовали глаз и очень оживляли вид на озеро. 

По словам доцента кафедры зоологии и общей биологии КФУ Игоря Галанина, вероятных причин замора рыбы летом может быть много, в том числе повышенная температура воды, которая при наличии определенных условий вызывает бурное развитие токсичных сине-зеленых водорослей. Так, например, в прошлом году на Казанке эти водные растения стали причиной гибели не только рыбы, но и уток.

- Может быть, причина в самом нагреве воды, который стимулирует разложение органики и, как следствие, вызывает дефицит кислорода, - предположил Галанин. - Возможны и другие какие-то причины, например, токсическое загрязнение. Конкретный ответ на вопрос, какова причина гибели рыб на озере Кабан, может дать только соответствующее исследование. Только при вскрытии погибшей рыбы можно получить информацию, быстро проходил процесс гибели или хронически - когда токсин накапливался постепенно. Видовой состав погибшей рыбы, сохранившихся рыб тоже о многом говорит, потому что разная рыба отличается разной чувствительностью к токсинам и недостатку кислорода. Например, там, где окунь погибнет быстро, карась, будучи относительно устойчивым видом, способен продержаться достаточно долго. Большая проблема заключается в запоздалой реакции надзорных органов и в отсутствии регулярного мониторинга состояния городских водоемов - когда реакция официальных властей и общественности застает завершающие этапы негативных процессов. Часто активные исследования начинаются в условиях массовой гибели или обнаружения на разных стадиях разложения самых устойчивых представителей рыбного населения, таких как карась. Это означает, что гибель более чувствительных видов прошла незамеченной.

По словам завкафедрой прикладной экологии КФУ Надежды Степановой, химический анализ образцов - это очень трудоемкий процесс, который нельзя проводить сразу на все вещества и токсины. Нужно хотя бы предполагать, что искать.  

- Это точно так же, как в криминалистике, - когда ищут причину смерти человека, - считает она. - Нужно сначала по внешним признакам предложить какую-то версию, а потом уже при вскрытии ее проверить. Ведь химический анализ определяет какое-то конкретное вещество. Так, например, в 2016 году был замор на Казанке и мы сначала проверяли версию, что гибель рыбы связана с низким содержанием кислорода. Эта версия не подтвердилась - кислорода в воде было много. Посмотрели типичные для городских рек химические загрязнения - тоже ничего экстраординарного не нашли. И тогда выдвинули версию, что это могло быть связано с биотоксинами, которые выделяют сине-зеленые водоросли. Вот эта версия подтвердилась. И в воде биотоксинов было много, и в рыбе. А сейчас даже не знаю, что предположить. Сейчас ничего не цветет, загрязняющих веществ, вроде, в озере не больше, чем обычно. Нужно производить вскрытие погибшей рыбы, чтобы ихтиологи посмотрели, в каком состоянии находятся внутренние органы. Может быть, это натолкнет их на какую-то версию.

Как сообщила KazanFirst пресс-секретарь Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Лилия Мулюкова, специалисты-экологи сразу же отобрали пробы в том месте, где был замечен замор рыбы, и провели их анализ.

- Действительно, в воде были выявлены продукты жизнедеятельности сине-зеленой водоросли - цианотоксины, - подтвердила Мулюкова. - Но их концентрация - в пределах допустимой нормы, поэтому сами по себе они не могли быть губительны для обитателей водоемов. Скорее всего, причина гибели рыбы - все в комплексе. И водоросли, и жара, от которой нагрелась вода в водоеме.

Не обнаружили экологи в озере Кабан и превышения концентрации и других вредных веществ. Поэтому они изъяли образцы погибшей рыбы, законсервировали их и сейчас ищут подходящую лабораторию, которая могла бы провести вскрытие и химический анализ. И только тогда станет ясно, почему погибла рыба в озере Кабан.

КОММЕНТАРИИ (1)
Александр
Раньше тоже была жара и каждый год жара. Но тем не менее рыба умирает второй год подряд
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх