На озере Кабан в Казани случился мор рыбы: разбираемся в причинах

Одна из основных - плохой мониторинг за состоянием водоемов со стороны надзорных органов. 

Не успели жители Казани нарадоваться новой набережной озера Кабан, которую торжественно открыли к футбольному чемпионату, как в водоеме рыба всплыла кверху брюхом. Много мертвой рыбы до сих пор гниет прямо в воде и портит вид и воздух в общественном пространстве, сразу ставшем популярным среди горожан и гостей города.

Житель Казани Рамиль Гайнуллин рассказал журналисту KazanFirst, что стал замечать дохлую рыбу в озере Кабан еще три недели назад, но массовый замор случился примерно в конце июня. Причем большая часть этого «мертвого моря» - самые неприхотливые обитатели городских водоемов - караси.

- Я написал в Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана, но ответа пока нет, потому что у них обращения рассматриваются в течение 30 дней, - говорит Рамиль. - Я подозреваю, что причина гибели рыбы - аномальная жара. Из-за этого стали размножаться ядовитые водоросли. Кроме того, в Кабан сливают сточные воды предприятия, расположенные в промышленной зоне Казани. А в жару эти стоки становятся еще токсичнее. Очень жалко декоративных рыб, которых запустили в озеро перед открытием новой набережной. Они плавали у берега косяками - радовали глаз и очень оживляли вид на озеро. 

По словам доцента кафедры зоологии и общей биологии КФУ Игоря Галанина, вероятных причин замора рыбы летом может быть много, в том числе повышенная температура воды, которая при наличии определенных условий вызывает бурное развитие токсичных сине-зеленых водорослей. Так, например, в прошлом году на Казанке эти водные растения стали причиной гибели не только рыбы, но и уток.

- Может быть, причина в самом нагреве воды, который стимулирует разложение органики и, как следствие, вызывает дефицит кислорода, - предположил Галанин. - Возможны и другие какие-то причины, например, токсическое загрязнение. Конкретный ответ на вопрос, какова причина гибели рыб на озере Кабан, может дать только соответствующее исследование. Только при вскрытии погибшей рыбы можно получить информацию, быстро проходил процесс гибели или хронически - когда токсин накапливался постепенно. Видовой состав погибшей рыбы, сохранившихся рыб тоже о многом говорит, потому что разная рыба отличается разной чувствительностью к токсинам и недостатку кислорода. Например, там, где окунь погибнет быстро, карась, будучи относительно устойчивым видом, способен продержаться достаточно долго. Большая проблема заключается в запоздалой реакции надзорных органов и в отсутствии регулярного мониторинга состояния городских водоемов - когда реакция официальных властей и общественности застает завершающие этапы негативных процессов. Часто активные исследования начинаются в условиях массовой гибели или обнаружения на разных стадиях разложения самых устойчивых представителей рыбного населения, таких как карась. Это означает, что гибель более чувствительных видов прошла незамеченной.

По словам завкафедрой прикладной экологии КФУ Надежды Степановой, химический анализ образцов - это очень трудоемкий процесс, который нельзя проводить сразу на все вещества и токсины. Нужно хотя бы предполагать, что искать.  

- Это точно так же, как в криминалистике, - когда ищут причину смерти человека, - считает она. - Нужно сначала по внешним признакам предложить какую-то версию, а потом уже при вскрытии ее проверить. Ведь химический анализ определяет какое-то конкретное вещество. Так, например, в 2016 году был замор на Казанке и мы сначала проверяли версию, что гибель рыбы связана с низким содержанием кислорода. Эта версия не подтвердилась - кислорода в воде было много. Посмотрели типичные для городских рек химические загрязнения - тоже ничего экстраординарного не нашли. И тогда выдвинули версию, что это могло быть связано с биотоксинами, которые выделяют сине-зеленые водоросли. Вот эта версия подтвердилась. И в воде биотоксинов было много, и в рыбе. А сейчас даже не знаю, что предположить. Сейчас ничего не цветет, загрязняющих веществ, вроде, в озере не больше, чем обычно. Нужно производить вскрытие погибшей рыбы, чтобы ихтиологи посмотрели, в каком состоянии находятся внутренние органы. Может быть, это натолкнет их на какую-то версию.

Как сообщила KazanFirst пресс-секретарь Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Лилия Мулюкова, специалисты-экологи сразу же отобрали пробы в том месте, где был замечен замор рыбы, и провели их анализ.

- Действительно, в воде были выявлены продукты жизнедеятельности сине-зеленой водоросли - цианотоксины, - подтвердила Мулюкова. - Но их концентрация - в пределах допустимой нормы, поэтому сами по себе они не могли быть губительны для обитателей водоемов. Скорее всего, причина гибели рыбы - все в комплексе. И водоросли, и жара, от которой нагрелась вода в водоеме.

Не обнаружили экологи в озере Кабан и превышения концентрации и других вредных веществ. Поэтому они изъяли образцы погибшей рыбы, законсервировали их и сейчас ищут подходящую лабораторию, которая могла бы провести вскрытие и химический анализ. И только тогда станет ясно, почему погибла рыба в озере Кабан.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Раньше тоже была жара и каждый год жара. Но тем не менее рыба умирает второй год подряд
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite