Скорая помощь Казани: дефицит врачей и разваленные машины

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:41 / 10 июля 2018
4
Скорая помощь Казани: дефицит врачей и разваленные машины

Аудиторы обнародовали обширный список нарушений в работе медучреждений. 

Счетная палата Татарстана проверила финансовую деятельность Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Татарстана за 2016-2017 годы и работу станций скорой помощи в Казани и Набережных Челнах за 2016-2017 годы и часть 2018-го. Масштабные проверки, обнаружившие множество нарушений в ведении хозяйственной и профильной деятельности, проходили с 9 по 27 апреля. Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы проверяли с 26 февраля по 21 марта. Все результаты были опубликованы на днях на сайте Счетной палаты РТ.   

Работа ведомственных учреждений, подчиненных Минздраву РТ, изобилует всевозможными фактами недоработок руководства, а проверка республиканских аудиторов обнажает серьезные системные проблемы здравоохранения.  

Так, аудиторы обнаружили, что на станции скорой помощи Казани сократились ставки для врачей. Если в 2015-2016 годах их было 260,25 единицы, то к 1 апреля 2018 года стало 242,25 единицы, то есть на 7% меньше. В то же время руководством скорой помощи наращивалась численность штата среднего медперсонала, то есть фельдшеров, с 820,75 до 841,75 (+2,5%) единицы соответственно.

В итоге штат по врачебным должностям в 2016-2017 годах был укомплектован на 63,4 и 61,8%, по среднему медперсоналу - на 99,5 и 99,9%, а по должностям младшего персонала - на 52,1 и 55,6%. Ввиду нехватки врачей руководство станции стало привлекать на работу совместителей. За два года их число выросло на 13%.

- Высокий уровень совместительства медицинских работников предполагает повышенную нагрузку на персонал, что непосредственным образом может оказывать влияние на качество медицинских услуг, - заключают представители Счетной палаты РТ. Также аудиторы подытоживают, что в «скорой» наметилась негативная тенденция к «замещению врачебной скорой помощи на фельдшерскую». 

В Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы так же есть проблема с кадрами. В 2016 году медучреждение было укомплектовано на 66,5%, а в 2017 году - на 66,1%. 

К слову, аудиторы в ходе проверки в казанской станции скорой помощи раскрывают, возможно, одну из основных причин ухода прежнего главврача Сергея Басанова. Его средняя ежемесячная зарплата в 2016 году составляла 91,5 тыс. рублей, в 2017-м - 144,3 тыс. рублей, а в первом квартале 2018 году уже 150,1 тыс. рублей. Другими словами, зарплата руководителя за два года выросла на 39%.

В самом повышении зарплаты нет ничего страшного. По бухгалтерии у врачей и среднего персонала за эти два года зарплата тоже росла, но темпы её были ниже, чем у руководителя. С 2016 по 2017 год оплата труда у врачей выросла на 9%, среднего медперсонала - на 14%. Более того, аудиторы выяснили, что из-за политики руководства наращивать число фельдшеров, то есть средний медперсонал, их зарплата на излете 2017 года упала на 1,2% по отношению к 2016 году. Руководство тогда это объяснило сотрудникам большим «увеличением численности фельдшеров». 

Аудит же Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы показал несколько иную картину. У главврача Марата Тимерзянова зарплата в 2017 году сократилась до 116,2 тыс. рублей, тогда как в 2016 году он получал 120 тыс. рублей. В то же время у его заместителей зарплата выросла на 6,7%, у врачей - на 12%, у среднего и младшего персонала - на 8 и 15% соответственно.

В целом аудиторы насчитали в деятельности станций скорой помощи Казани и Набережных Челнов нарушений на общую сумму 110 млн рублей. Они уверены, что по итогам проверок удастся решить и восстановить 107 млн рублей. Судьба оставшихся 3 млн рублей неизвестна. В Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы эти показатели составляют 15,2 и 13,9 млн рублей соответственно, с выпадающей суммой 1,3 млн рублей.

У медучреждений выявлены проблемы с содержанием транспорта и недвижимого имущества. В частности, на балансе казанской скорой помощи числится два мотоцикла Suzuki DL650AL общей стоимостью 1,4 млн рублей. Однако мотомедики в 2014 году попали на них в ДТП и транспорт не используется уже три года, хотя налог 13,8 тыс. рублей в 2016 и 2017 годах за них выплачен. 

Также обнаружен 81 «мобильник» суммарной стоимостью 607,5 тыс. рублей. Материально ответственное лицо аудиторам это объяснило тем, что сейчас у медперсонала нет нужды в этих телефонах, так как они перешли на цифровые радиостанции.

Аудиторами выявлено также, что уже семь лет никак не эксплуатируется помещение скорой помощи в Казани по адресу Железнодорожников, 23 площадью 70,7 кв. м и стоимостью 183,6 тыс. рублей. В то же время руководство станции продолжает оплачивать коммунальные расходы на это помещение - в среднем 25 тысяч рублей в год. 

У судмедэкспертов пустуют куда больше зданий свыше трех лет по адресу Сибирский тракт, 31. Речь идет о проходной будке, одноэтажном объекте общей площадью 282 кв. м и административном здании в 838,6 «квадратов». Общая стоимость этих помещений составляет 4,8 млн рублей. 

В крайне удручающем состоянии находится автопарк казанской станции скорой помощи. Аудиторы выявили, что из 128 единиц автотранспорта у 68 автомобилей «полный физический износ». Таким образом, безопасными для медперсонала и пострадавших считается только 48,4% автомобилей. 

Инспекторы Счетной палаты РТ решили выборочно нагрянуть с проверкой в одно из подразделений казанской станции скорой помощи, что по адресу Тэцевская, 192. Здесь был припаркован 31 автомобиль. Все они вышли из строя, семь из них ждут своей утилизации на металлолом. 

Тем не менее казанской «скорой» удавалось сохранять относительно неплохие результаты по оперативности доезда до обратившегося и нуждающегося в медпомощи человека. На доезд в течение 20 минут приходится 79,1% вызовов в 2016 году, 79,3% - в 2017-м. Хотя по министерским показателям эти данные должны составлять 87,2 и 88,1%. В челнинском отделении доля скорого доезда медиков сокращается. Если на доезд за 20 минут в 2016 году приходилось 89% вызовов, то в 2017 году этот показатель упал до 80%. 

В Набережных Челнах аудиторы зафиксировали и более вопиющие показатели. В 2017 году скорая помощь ехала более 10 часов на 330 вызовов. Из этого числа 13 вызовов приходится на детей до трех лет, девять из которых выпали на январские праздники.     

KazanFirst ожидает развернутый комментарий от представителя Министерства здравоохранения Татарстана.  

КОММЕНТАРИИ (4)
Егор
В Казани ещё ладно, а в районах что творится! Лаишевский, Тетеево (р-он Нармонки) скорая приехала через 6ч. (шесть часов), а как по другому если 1бригада (машина) на 39 деревень и поселков!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Борис
Посмотрел на два мотоцикла на 1,4 млн, куда же медики на них ездили
0
ОТВЕТИТЬ
Евгений
Верните басанова! Новый главврач отвечает на вопросы по сценарию! Сейчас своих подтаскивать начнет!
0
ОТВЕТИТЬ
Админ-пк
Прошу провести кадровую проверку:занимаемых должностей! А именно спецификацию рабочих мест!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх