Скорая помощь Казани: дефицит врачей и разваленные машины

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:41 / 10 июля
4
Скорая помощь Казани: дефицит врачей и разваленные машины

Аудиторы обнародовали обширный список нарушений в работе медучреждений. 

Счетная палата Татарстана проверила финансовую деятельность Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Татарстана за 2016-2017 годы и работу станций скорой помощи в Казани и Набережных Челнах за 2016-2017 годы и часть 2018-го. Масштабные проверки, обнаружившие множество нарушений в ведении хозяйственной и профильной деятельности, проходили с 9 по 27 апреля. Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы проверяли с 26 февраля по 21 марта. Все результаты были опубликованы на днях на сайте Счетной палаты РТ.   

Работа ведомственных учреждений, подчиненных Минздраву РТ, изобилует всевозможными фактами недоработок руководства, а проверка республиканских аудиторов обнажает серьезные системные проблемы здравоохранения.  

Так, аудиторы обнаружили, что на станции скорой помощи Казани сократились ставки для врачей. Если в 2015-2016 годах их было 260,25 единицы, то к 1 апреля 2018 года стало 242,25 единицы, то есть на 7% меньше. В то же время руководством скорой помощи наращивалась численность штата среднего медперсонала, то есть фельдшеров, с 820,75 до 841,75 (+2,5%) единицы соответственно.

В итоге штат по врачебным должностям в 2016-2017 годах был укомплектован на 63,4 и 61,8%, по среднему медперсоналу - на 99,5 и 99,9%, а по должностям младшего персонала - на 52,1 и 55,6%. Ввиду нехватки врачей руководство станции стало привлекать на работу совместителей. За два года их число выросло на 13%.

- Высокий уровень совместительства медицинских работников предполагает повышенную нагрузку на персонал, что непосредственным образом может оказывать влияние на качество медицинских услуг, - заключают представители Счетной палаты РТ. Также аудиторы подытоживают, что в «скорой» наметилась негативная тенденция к «замещению врачебной скорой помощи на фельдшерскую». 

В Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы так же есть проблема с кадрами. В 2016 году медучреждение было укомплектовано на 66,5%, а в 2017 году - на 66,1%. 

К слову, аудиторы в ходе проверки в казанской станции скорой помощи раскрывают, возможно, одну из основных причин ухода прежнего главврача Сергея Басанова. Его средняя ежемесячная зарплата в 2016 году составляла 91,5 тыс. рублей, в 2017-м - 144,3 тыс. рублей, а в первом квартале 2018 году уже 150,1 тыс. рублей. Другими словами, зарплата руководителя за два года выросла на 39%.

В самом повышении зарплаты нет ничего страшного. По бухгалтерии у врачей и среднего персонала за эти два года зарплата тоже росла, но темпы её были ниже, чем у руководителя. С 2016 по 2017 год оплата труда у врачей выросла на 9%, среднего медперсонала - на 14%. Более того, аудиторы выяснили, что из-за политики руководства наращивать число фельдшеров, то есть средний медперсонал, их зарплата на излете 2017 года упала на 1,2% по отношению к 2016 году. Руководство тогда это объяснило сотрудникам большим «увеличением численности фельдшеров». 

Аудит же Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы показал несколько иную картину. У главврача Марата Тимерзянова зарплата в 2017 году сократилась до 116,2 тыс. рублей, тогда как в 2016 году он получал 120 тыс. рублей. В то же время у его заместителей зарплата выросла на 6,7%, у врачей - на 12%, у среднего и младшего персонала - на 8 и 15% соответственно.

В целом аудиторы насчитали в деятельности станций скорой помощи Казани и Набережных Челнов нарушений на общую сумму 110 млн рублей. Они уверены, что по итогам проверок удастся решить и восстановить 107 млн рублей. Судьба оставшихся 3 млн рублей неизвестна. В Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы эти показатели составляют 15,2 и 13,9 млн рублей соответственно, с выпадающей суммой 1,3 млн рублей.

У медучреждений выявлены проблемы с содержанием транспорта и недвижимого имущества. В частности, на балансе казанской скорой помощи числится два мотоцикла Suzuki DL650AL общей стоимостью 1,4 млн рублей. Однако мотомедики в 2014 году попали на них в ДТП и транспорт не используется уже три года, хотя налог 13,8 тыс. рублей в 2016 и 2017 годах за них выплачен. 

Также обнаружен 81 «мобильник» суммарной стоимостью 607,5 тыс. рублей. Материально ответственное лицо аудиторам это объяснило тем, что сейчас у медперсонала нет нужды в этих телефонах, так как они перешли на цифровые радиостанции.

Аудиторами выявлено также, что уже семь лет никак не эксплуатируется помещение скорой помощи в Казани по адресу Железнодорожников, 23 площадью 70,7 кв. м и стоимостью 183,6 тыс. рублей. В то же время руководство станции продолжает оплачивать коммунальные расходы на это помещение - в среднем 25 тысяч рублей в год. 

У судмедэкспертов пустуют куда больше зданий свыше трех лет по адресу Сибирский тракт, 31. Речь идет о проходной будке, одноэтажном объекте общей площадью 282 кв. м и административном здании в 838,6 «квадратов». Общая стоимость этих помещений составляет 4,8 млн рублей. 

В крайне удручающем состоянии находится автопарк казанской станции скорой помощи. Аудиторы выявили, что из 128 единиц автотранспорта у 68 автомобилей «полный физический износ». Таким образом, безопасными для медперсонала и пострадавших считается только 48,4% автомобилей. 

Инспекторы Счетной палаты РТ решили выборочно нагрянуть с проверкой в одно из подразделений казанской станции скорой помощи, что по адресу Тэцевская, 192. Здесь был припаркован 31 автомобиль. Все они вышли из строя, семь из них ждут своей утилизации на металлолом. 

Тем не менее казанской «скорой» удавалось сохранять относительно неплохие результаты по оперативности доезда до обратившегося и нуждающегося в медпомощи человека. На доезд в течение 20 минут приходится 79,1% вызовов в 2016 году, 79,3% - в 2017-м. Хотя по министерским показателям эти данные должны составлять 87,2 и 88,1%. В челнинском отделении доля скорого доезда медиков сокращается. Если на доезд за 20 минут в 2016 году приходилось 89% вызовов, то в 2017 году этот показатель упал до 80%. 

В Набережных Челнах аудиторы зафиксировали и более вопиющие показатели. В 2017 году скорая помощь ехала более 10 часов на 330 вызовов. Из этого числа 13 вызовов приходится на детей до трех лет, девять из которых выпали на январские праздники.     

KazanFirst ожидает развернутый комментарий от представителя Министерства здравоохранения Татарстана.  

КОММЕНТАРИИ (4)
Егор
В Казани ещё ладно, а в районах что творится! Лаишевский, Тетеево (р-он Нармонки) скорая приехала через 6ч. (шесть часов), а как по другому если 1бригада (машина) на 39 деревень и поселков!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Борис
Посмотрел на два мотоцикла на 1,4 млн, куда же медики на них ездили
0
ОТВЕТИТЬ
Евгений
Верните басанова! Новый главврач отвечает на вопросы по сценарию! Сейчас своих подтаскивать начнет!
0
ОТВЕТИТЬ
Админ-пк
Прошу провести кадровую проверку:занимаемых должностей! А именно спецификацию рабочих мест!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

На озере Кабан в Казани случился мор рыбы: разбираемся в причинах

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 08:04 / 10 июля
4
На озере Кабан в Казани случился мор рыбы: разбираемся в причинах

Одна из основных - плохой мониторинг за состоянием водоемов со стороны надзорных органов. 

Не успели жители Казани нарадоваться новой набережной озера Кабан, которую торжественно открыли к футбольному чемпионату, как в водоеме рыба всплыла кверху брюхом. Много мертвой рыбы до сих пор гниет прямо в воде и портит вид и воздух в общественном пространстве, сразу ставшем популярным среди горожан и гостей города.

Житель Казани Рамиль Гайнуллин рассказал журналисту KazanFirst, что стал замечать дохлую рыбу в озере Кабан еще три недели назад, но массовый замор случился примерно в конце июня. Причем большая часть этого «мертвого моря» - самые неприхотливые обитатели городских водоемов - караси.

- Я написал в Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана, но ответа пока нет, потому что у них обращения рассматриваются в течение 30 дней, - говорит Рамиль. - Я подозреваю, что причина гибели рыбы - аномальная жара. Из-за этого стали размножаться ядовитые водоросли. Кроме того, в Кабан сливают сточные воды предприятия, расположенные в промышленной зоне Казани. А в жару эти стоки становятся еще токсичнее. Очень жалко декоративных рыб, которых запустили в озеро перед открытием новой набережной. Они плавали у берега косяками - радовали глаз и очень оживляли вид на озеро. 

По словам доцента кафедры зоологии и общей биологии КФУ Игоря Галанина, вероятных причин замора рыбы летом может быть много, в том числе повышенная температура воды, которая при наличии определенных условий вызывает бурное развитие токсичных сине-зеленых водорослей. Так, например, в прошлом году на Казанке эти водные растения стали причиной гибели не только рыбы, но и уток.

- Может быть, причина в самом нагреве воды, который стимулирует разложение органики и, как следствие, вызывает дефицит кислорода, - предположил Галанин. - Возможны и другие какие-то причины, например, токсическое загрязнение. Конкретный ответ на вопрос, какова причина гибели рыб на озере Кабан, может дать только соответствующее исследование. Только при вскрытии погибшей рыбы можно получить информацию, быстро проходил процесс гибели или хронически - когда токсин накапливался постепенно. Видовой состав погибшей рыбы, сохранившихся рыб тоже о многом говорит, потому что разная рыба отличается разной чувствительностью к токсинам и недостатку кислорода. Например, там, где окунь погибнет быстро, карась, будучи относительно устойчивым видом, способен продержаться достаточно долго. Большая проблема заключается в запоздалой реакции надзорных органов и в отсутствии регулярного мониторинга состояния городских водоемов - когда реакция официальных властей и общественности застает завершающие этапы негативных процессов. Часто активные исследования начинаются в условиях массовой гибели или обнаружения на разных стадиях разложения самых устойчивых представителей рыбного населения, таких как карась. Это означает, что гибель более чувствительных видов прошла незамеченной.

По словам завкафедрой прикладной экологии КФУ Надежды Степановой, химический анализ образцов - это очень трудоемкий процесс, который нельзя проводить сразу на все вещества и токсины. Нужно хотя бы предполагать, что искать.  

- Это точно так же, как в криминалистике, - когда ищут причину смерти человека, - считает она. - Нужно сначала по внешним признакам предложить какую-то версию, а потом уже при вскрытии ее проверить. Ведь химический анализ определяет какое-то конкретное вещество. Так, например, в 2016 году был замор на Казанке и мы сначала проверяли версию, что гибель рыбы связана с низким содержанием кислорода. Эта версия не подтвердилась - кислорода в воде было много. Посмотрели типичные для городских рек химические загрязнения - тоже ничего экстраординарного не нашли. И тогда выдвинули версию, что это могло быть связано с биотоксинами, которые выделяют сине-зеленые водоросли. Вот эта версия подтвердилась. И в воде биотоксинов было много, и в рыбе. А сейчас даже не знаю, что предположить. Сейчас ничего не цветет, загрязняющих веществ, вроде, в озере не больше, чем обычно. Нужно производить вскрытие погибшей рыбы, чтобы ихтиологи посмотрели, в каком состоянии находятся внутренние органы. Может быть, это натолкнет их на какую-то версию.

Как сообщила KazanFirst пресс-секретарь Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Лилия Мулюкова, специалисты-экологи сразу же отобрали пробы в том месте, где был замечен замор рыбы, и провели их анализ.

- Действительно, в воде были выявлены продукты жизнедеятельности сине-зеленой водоросли - цианотоксины, - подтвердила Мулюкова. - Но их концентрация - в пределах допустимой нормы, поэтому сами по себе они не могли быть губительны для обитателей водоемов. Скорее всего, причина гибели рыбы - все в комплексе. И водоросли, и жара, от которой нагрелась вода в водоеме.

Не обнаружили экологи в озере Кабан и превышения концентрации и других вредных веществ. Поэтому они изъяли образцы погибшей рыбы, законсервировали их и сейчас ищут подходящую лабораторию, которая могла бы провести вскрытие и химический анализ. И только тогда станет ясно, почему погибла рыба в озере Кабан.

КОММЕНТАРИИ (1)
Александр
Раньше тоже была жара и каждый год жара. Но тем не менее рыба умирает второй год подряд
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх